Своя кухня

Курица по-брянски
Филе куриное - 3-4 шт., лук красный - 2 шт., вешенки - 300 гр., морковь - 1 шт., шпинат - 100 гр, вино сухое красное (150 мл), сливки 30% - 100 гр, тимьян, розмарин, орегано, соль, перец.

В нагретое растительное масло кладем специи, кроме орегано, на 3-5 секунд, добавляем мелко нашинкованный лук и морковь, пассируем, добавляем также мелко нарезанные грибы, обжариваем 3-5 минут, добавляем шпинат, обжариваем еще буквально 30 секунд. Надрезаем филе, кладем внутрь обжарку, закрываем второй половиной, скрепляем зубочистками. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, после обжарки первой стороны посыпаем ее орегано. Кладем на пергамент, ставим на 18 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Соус: мелко шинкованный лук и грибы кладем в разогретое масло, обжариваем, заливаем красным вином, тушим, постоянно помешивая, пока вино не выпарится, добавляем розмарин и тимьян, обжариваем около 1 минуты, заливаем сливками, солим, перчим.
Время приготовления 30 минут
Финский рыбный суп
Ингредиенты:
Семга (или лосось) - головы и хвосты( по паре штук) для рыбного бульона
Филе семги без кожи - 600 гр
Лук репчатый - 1шт для панировки и 3 шт для супа
Морковь - 1шт
Картофель - 800 гр
Перец черный, перец душистый - 8-10 горошин каждого
Лавровый лист - 3 шт
Укроп - 100 гр
Масло сливочное - 200 гр
Сливки (от 30%) - 200 гр
Варим рыбный бульон из красной рыбы (семга, лосось, форель), в данном случае используем головы и хвосты лосося. Опускаем рыбу в кипяток, и пока она варится 10 мин, режем на половинки мытые, но не чищенные лук и морковь. Кладем их местом разреза на раскаленную сковородку и держим до затемнения, добавляем в бульон и варим еще 10 мин. Бульон процеживаем через марлю. Мелко шинкуем лук для супа, режем картофель кубиками. Топим в кастрюле 2-3 столовые ложки (можно больше) сливочного масла, добавляем лук, картофель, обжариваем до золотистого цвета вместе с лавровым листом и перцем. Заливаем бульоном. Пока картофель варится, очищаем филе от кожи, режем на кубики, слегка присаливаем и даем постоять. Мелко рубим укроп. По готовности картофеля добавляем сливки, кладем рыбу, солим по вкусу, варим 2-3 мин. Кладем кусок сливочного масла, укроп, перемешиваем. Готово!

Время приготовления - 40 минут.
Утка под соусом Гарам масала
Ингредиенты: Мясо филе птицы (в нашем случае утка и индейка) – 600 гр;
кориандр молотый – 5 гр;
кумин – 5 гр;
имбирь молотый – 5 гр;
паприка сладкая – 5 гр;
орегано – 5 гр;
гарам масала – 2-5 гр;
перец красный острый – по вкусу;
томаты очищенные, мелко резанные или тертые – 4 шт.
Сливки – 200-250 гр.
Масло растительное, кинза, соль по вкусу.
Филе нарезать небольшими кубиками или дольками. В сотейнике нагреть масло, высыпать специи, кроме гарам масала, перемешать, подержать 2-3 секунды. Выложить птицу, обжаривать 7-10 минут. Добавить томаты, сливки, гарам масала, тушить еще 7-10 минут. Подавать с рисом. При подаче посыпать мелко рубленной кинзой.
Время приготовления - 45 минут.
Рыбный суп с томатами
Для бульона: неочищенная луковица,
мытая неочищенная крупная морковь.
от 1 л воды, рыбные хвосты и головы
Для супа: 300 - 400 гр мелко нарезанных томатов и 10-12 помидоров черри, филе рыбы, 2 средних луковицы, 3-4 картофелины, 1 лимон, оливковое масло, кинза и укроп, тимьян, розмарин и орегано, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Кладем в закипевшую воду хвосты и головы, варим 7-10 минут. В это же время разрезаем пополам лук и морковь и обжариваем, положив местом разреза на сухую сковороду до коричневого цвета. Добавляем в бульон, варим еще 10 минут, а после процеживаем его через марлю. Нарезаем лук полукольцами, картофель - кубиками по 2-3 см. В кастрюлю добавляем оливковое масло так, чтобы дно было покрыто ровным слоем 5 мм.
В нагретое масло высыпаем лук и картофель, обжариваем, до золотистого оттенка, помешивая. Добавляем рыбу и мелко нарезанные томаты, жарим еще около 7 минут. Добавляем целые разрезанные пополам помидоры черри, обжариваем 2-3 минуты. Заливаем бульоном, бросаем перец, тимьян, розмарин и орегано, солим, доводим до кипения, варим около 5 минут. Выдавливаем сок лимона, засыпаем зелень, выключаем сразу после закипания.
Время приготовления - 35 минут.
Рыба под кисло-сладким соусом
Для соуса: 300-400 гр. мелко нарезанных томатов, 1 лимон, растительное масло, 100 мл соевого соуса (можно больше, по вкусу),
гранулированный чеснок, молотый имбирь, тимьян, розмарин, филе или стейки рыбы.
Способ приготовления:
Рыбу слегка подсаливаем, обваливаем в муке и даем постоять. Разогреваем в сотейнике немного растительного (лучше рисового или кунжутного) масла, добавляем помидоры, тушим 3-4 минуты. Бросаем специи, тушим еще около 5 минут. Выдавливаем сок лимона. Тушим еще около минуты.
Рыбу отдельно обжариваем на сковороде. Можно под конец смешать с соусом. Использовать соус можно отдельно.
Врема приготовления - 20 минут
Энчиладас - мексиканские мотивы
Ингредиенты на 4 порции: лепешки Тортилья (можно сделать самому, они достаточно простые, но лучше купить в магазине); сыр гауда; зеленые помидоры - 400 гр; зеленый острый перец халопенья; курица; кинза - 30 гр; чеснок - 3 зубчика (или больше - по вкусу); кумин - 3 гр;

Курицу отварить с чесноком и разделить на небольшие кусочки, или, как в нашем случае, нарезать на небольшие кусочки и обжарить. Приготовить соус: томаты порезать и потушить с чесноком. Дать остыть, всыпать кинзу, кумин и смешать в блендере.
Сыр натереть на терке. Обжарить лепешки на сухой сковороде по 10-15 секунд с каждой стороны, положить внутрь курицу, свернуть. Сверху полить соусом и обильно посыпать сыром. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 3-5 мин.

Подавать с жареным картофелем, овощами в любом виде. Можно без гарнира и овощей.
Время приготовления - 40 минут.
Салат с отварным языком
Говяжий язык - 200 гр, адыгейский сыр - 150 гр, огурцы - 2 шт., сельдерей - 30 гр, микс-салат - 100 гр, яблоки кисло-сладкие 1 шт., лимон - 0,5 шт., кунжутное масло - 60 мл, васаби- 30 гр, соль и перец.

Предварительно отварить язык. Язык, яблоко и сельдерей нарезать небольшими ломтиками. Огурец порезать тонкими кружочками. Адыгейский сыр нарезать небольшими ломтиками. В отдельной мисочке смешать васаби с кунжутным маслом, добавить сок лимона, соль и перец по вкусу. Интенсивно перемешать чтобы соус стал однородным. Смешать все подготовленные ингредиенты вместе с листьями салата в большой миске. Заправить соусом, перемешать и подать.
Время приготовления 20 минут
Салат с авокадо и креветками
Авокадо (мягкое) - 2 шт
Апельсин - 2 шт
- всё очистить и нарезать крупными кубиками.
Креветки королевские - 500 гр (отварить и очистить)
Яйцо отварное - 1 шт (по желанию, на мелкую тёрку)
Руккола - чем больше, тем лучше)
Заправка лёгкая: предпочитаю немного йогурта, чуть подсолить.
Приятного аппетита! )
Рецепт от Юлии Резниковой
Своя кухня в FB
Паста с манго и ананасом (острое)
Перец Хабанеро (1 штука). Кучка безымянных из магазинных пакетиков (штук 10)
1 большой манго
200 мл кокосового молока
1 стол. ложка раст.масла без запаха
Луковица
Пол-банки консервированных ананасов
Лук мелко нарезать и пассировать на раст. масле до легкого зарумянивания. Не зажаривать!
Как только лук начал розоветь - добавить очищенный и нарезанный манго, влить кокосовое молоко, забросить перец (я разрезала крупными кусками), довести до кипения и тушить на маленьком огне под крышкой до размягчения перца. Манго к тому времени полностью разваривается. Не забывать мешать, чтоб не подгорело. Проблендерить и протереть через мелкое сито. В сите останутся все семечки, перечные кожурки, ананасовые волокна и прочее. Добавить по вкусу соль, яблочный уксус. Если кому хочется, то и сахар, но мне вполне хватило сладости манго. Довести до кипения и закрутить любимым вами способом.
Это база. Но базовый вкус довольно плоский. Поэтому мы добавили 2 столовые ложки "Ворчестера", а также минут 5 поварили в соусе в марле кафир лайм, лемонграсс и галангал.
Рецепт от Олега Антименко
Своя кухня в FB
Нежные фаршированные помидоры
Шаг первый: помидоры среднего размера моем и осторожно срезаем с них верхушки. Последние не выбрасываем! Затем чайной ложкой или ножом аккуратно удаляем из помидоров сердцевину и семена и, перевернув их получившимися отверстиями вниз, оставляем на пару минут на салфетке, - чтобы стёк лишний сок.
Вы можете использовать, в принципе, не только простые помидоры. Вы можете также взять черри или сладкие (болгарские) перцы, которые также нужно освободить от сердцевины и семян.
Для создания красочной картины блюда давайте использовать помидоры и сладкие перцы разных цветов, не одного лишь красного, как на фото.

Шаг второй: приготовление начинки. У неё, на самом деле, есть несколько вариантов. Самый распространённый:
Сыры твёрдых сортов натираются на мелкую тёрку вместе с чесноком. Затем нарезается мелко зелень (петрушка, укроп) и добавляется к сыру и чесноку. Всё это заправляется сметаной, а также солью и перцем по вкусу, и перемешивается. Как вариант: вместо сметаны используется майонез (я рекомендую использовать не покупной магазинный, а домашний - как сделать его самостоятельно в домашних условиях, я расскажу в одной из следующих публикаций) или сливочное масло. Как ещё один вариант: с сыром и чесноком используется свежий огурец, - получается своеобразный салат в чашечке из помидора/болгарского перца. :)

Шаг третий: заправка помидоров (или сладких - болгарских - перцев) начинкой. Получившуюся начинку аккуратно помещаем в помидоры или перцы. Накрываем сверху срезанными верхушечками. Затем осторожно заворачиваем их в пищевую плёнку и отправляем на пару-тройку часов в холодильник, - делается это для того, чтобы начинка затвердела.

Подавать на стол можно как целыми, так и нарезав предварительно помидоры и/или перцы кружками. Также перед подачей обязательно украсить веточками зелени (петрушки, укропа).
Приятного всем аппетита!
Рецепт от Мирославы Орловой
Своя кухня в FB
"Синенькие" к празднику
Варим минут 20, чтобы они стали мягкими. Достаем из кастрюли, даем остыть. Тем временем измельчаем чеснок, петрушку и укроп. Разрезаем синие вдоль, посыпаем внутрь заправку из зелени и чеснока. Выкладываем в глубокую емкость. Заливаем горячим рассолом из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара. Накрываем тарелкой, ставим грузик (я обычно использую банку с водой). Через 2-3 дня получаем вкуснейшую закусочку. Синие можно подавать отдельно. Я обычно режу их на кубики с луком (перьями) и делаю заправку 1 ст. ложка растительного масла на 1 ч. ложку уксуса. А еще можно синие покрошить в салат с квашеной капустой и вареной картошкой...
Рецепт от Анны Еременко
Своя кухня в FB
Формшмак из сельди
Вам понадобится:
- Сельдь - 2 шт.
- Луковица (большая) - 1 шт.
- Зеленое кислое яблоко (тоже большое) - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Белый хлеб - 2 ломтя
1. Хлеб, срезав корку, замачиваем в теплой воде. Ой, только не говорите мне, что его надо замачивать исключительно в молоке. Пусть пижоны замачивают хлеб в молоке. Мы - бедная еврейская семья. Яйца ставим вариться до посинения.
2. Пока хлеб замачивается, а яйца варятся, разделываем нашу селедку. Разделываем это значит отрезаем и снимаем все лишнее. Хорошее упражнение для мелкой моторики пальцев, кстати говоря. Получаем 4 эдаких филешечки.
3. Яблоко очищаем от семечек изнутри. Отправляем все это в мясорубку: филе сельди, яблоко, луковицу и хлебный мякиш. Только воду с него отжать не забудьте. Перчим, тщательно вымешиваем вилкой. Можно добавить кусочек хорошего сливочного масла, если есть. Я добавил чайную ложку душистого подсолнечного.
4. Поджариваем на сухой сковороде ломтики бородинского хлеба. Ложкой кладем на него форшмак, присыпаем раздавленными почти в муку вареными яйцами, водружаем перышко зеленого лука. Известный шеф Илья Лазерсон сдабривает еще и сметаной. Точно лишним не будет.
Все, собственно. Приятного аппетита.
Рецепт от Алексея Фридмана
Своя кухня в FB