Своя кухня

Салат с языком и сыром сулугуни
Говяжий язык - 200 гр,
адыгейский сыр - 150 гр,
огурцы - 2 шт.,
сельдерей - 30 гр,
микс-салат - 100 гр,
яблоки кисло-сладкие 1 шт.,
лимон - 0,5 шт., кунжутное масло - 60 мл,
васаби- 30 гр,
соль и перец.
Предварительно отварить язык. Язык, яблоко и сельдерей нарезать небольшими ломтиками. Огурец порезать тонкими кружочками. Адыгейский сыр нарезать небольшими ломтиками. В отдельной мисочке смешать васаби с кунжутным маслом, добавить сок лимона, соль и перец по вкусу. Интенсивно перемешать чтобы соус стал однородным. Смешать все подготовленные ингредиенты вместе с листьями салата в большой миске. Заправить соусом, перемешать и подать.
Время приготовления 20 минут
Финский рыбный суп
Ингредиенты:
Семга (или лосось) - головы и хвосты( по паре штук) для рыбного бульона
Филе семги без кожи - 600 гр
Лук репчатый - 1шт для панировки и 3 шт для супа
Морковь - 1шт
Картофель - 800 гр
Перец черный, перец душистый - 8-10 горошин каждого
Лавровый лист - 3 шт
Укроп - 100 гр
Масло сливочное - 200 гр
Сливки (от 30%) - 200 гр
Варим рыбный бульон из красной рыбы (семга, лосось, форель), в данном случае используем головы и хвосты лосося. Опускаем рыбу в кипяток, и пока она варится 10 мин, режем на половинки мытые, но не чищенные лук и морковь. Кладем их местом разреза на раскаленную сковородку и держим до затемнения, добавляем в бульон и варим еще 10 мин. Бульон процеживаем через марлю. Мелко шинкуем лук для супа, режем картофель кубиками. Топим в кастрюле 2-3 столовые ложки (можно больше) сливочного масла, добавляем лук, картофель, обжариваем до золотистого цвета вместе с лавровым листом и перцем. Заливаем бульоном. Пока картофель варится, очищаем филе от кожи, режем на кубики, слегка присаливаем и даем постоять. Мелко рубим укроп. По готовности картофеля добавляем сливки, кладем рыбу, солим по вкусу, варим 2-3 мин. Кладем кусок сливочного масла, укроп, перемешиваем. Готово!

Время приготовления - 40 минут.
Утка под соусом Гарам масала
Ингредиенты: Мясо филе птицы (в нашем случае утка и индейка) – 600 гр;
кориандр молотый – 5 гр;
кумин – 5 гр;
имбирь молотый – 5 гр;
паприка сладкая – 5 гр;
орегано – 5 гр;
гарам масала – 2-5 гр;
перец красный острый – по вкусу;
томаты очищенные, мелко резанные или тертые – 4 шт.
Сливки – 200-250 гр.
Масло растительное, кинза, соль по вкусу.
Филе нарезать небольшими кубиками или дольками. В сотейнике нагреть масло, высыпать специи, кроме гарам масала, перемешать, подержать 2-3 секунды. Выложить птицу, обжаривать 7-10 минут. Добавить томаты, сливки, гарам масала, тушить еще 7-10 минут. Подавать с рисом. При подаче посыпать мелко рубленной кинзой.
Время приготовления - 45 минут.
Рыбный суп с томатами
Для бульона: неочищенная луковица,
мытая неочищенная крупная морковь.
от 1 л воды, рыбные хвосты и головы
Для супа: 300 - 400 гр мелко нарезанных томатов и 10-12 помидоров черри, филе рыбы, 2 средних луковицы, 3-4 картофелины, 1 лимон, оливковое масло, кинза и укроп, тимьян, розмарин и орегано, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Кладем в закипевшую воду хвосты и головы, варим 7-10 минут. В это же время разрезаем пополам лук и морковь и обжариваем, положив местом разреза на сухую сковороду до коричневого цвета. Добавляем в бульон, варим еще 10 минут, а после процеживаем его через марлю. Нарезаем лук полукольцами, картофель - кубиками по 2-3 см. В кастрюлю добавляем оливковое масло так, чтобы дно было покрыто ровным слоем 5 мм.
В нагретое масло высыпаем лук и картофель, обжариваем, до золотистого оттенка, помешивая. Добавляем рыбу и мелко нарезанные томаты, жарим еще около 7 минут. Добавляем целые разрезанные пополам помидоры черри, обжариваем 2-3 минуты. Заливаем бульоном, бросаем перец, тимьян, розмарин и орегано, солим, доводим до кипения, варим около 5 минут. Выдавливаем сок лимона, засыпаем зелень, выключаем сразу после закипания.
Время приготовления - 35 минут.
Рыба под кисло-сладким соусом
Для соуса: 300-400 гр. мелко нарезанных томатов, 1 лимон, растительное масло, 100 мл соевого соуса (можно больше, по вкусу),
гранулированный чеснок, молотый имбирь, тимьян, розмарин, филе или стейки рыбы.
Способ приготовления:
Рыбу слегка подсаливаем, обваливаем в муке и даем постоять. Разогреваем в сотейнике немного растительного (лучше рисового или кунжутного) масла, добавляем помидоры, тушим 3-4 минуты. Бросаем специи, тушим еще около 5 минут. Выдавливаем сок лимона. Тушим еще около минуты.
Рыбу отдельно обжариваем на сковороде. Можно под конец смешать с соусом. Использовать соус можно отдельно.
Врема приготовления - 20 минут