«Нужно снизить налоги и получить больше денег в бюджет». Виктор Халын на «Своей кухне»

Фото и видео - Евгений Смирнов, Максим Ткаченко

Он променял теплое место в госструктуре на неспокойный бизнес, открыл логистический центр, когда это ещё не стало мейнстримом, и избрался в депутаты от села, чтобы не искать легких путей. Новым гостем «Своей кухни» на 1rnd.ru стал депутат ЗС РО, директор ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие» Виктор Халын.

В гости он пришёл не с пустыми руками: поделился собственными лайфхаками и идеями развития малого бизнеса в Ростове, области и России. Получился этакий бизнес-тренинг с элементами высокой кухни.

Легких путей не ищем

- Вы закончили наш родной ДГТУ, тогда РИСХМ. Были сельскохозяйственным механизатором или не пришлось?

- Нет, механизатором я не был, я заканчивал факультет «Технология машиностроения». Нас готовили, как тогда говорили, командирами производства. Страна развивалась индустриально, нужны были инженеры, причем инженеры думающие. Вот эти задатки организатора мне потом сильно пригодились. Во всей моей деятельности.

Предпринимательством я начал заниматься с 91-го года. Причем для меня это был очень серьезный выбор. Я работал сначала в государственной, потом в акционерной структуре и очень неплохо зарабатывал. У меня был фиксированный оклад, плюс командировки, плюс, плюс, плюс… И уйти в бизнес с достаточно спокойной должности - это был выбор, были риски.

- Вам близкие люди что на это сказали?

- Близкие люди, понимая, что я если что-то делаю, то делаю осознанно, молчали. Но иногда молчали громко.

- Вы родились в Ростове, в семье коренных ростовчан. Как получилось, что вы оказались депутатом не городского, а от дальнего сельского округа? Что вас потянуло на село, какие воспоминания, какие ароматы ромашки, чабреца или полыни?

- Поскольку я пошел в депутаты в зрелые годы, наверное, ностальгия. С селом была связана вся моя студенческая юность. Все летние месяцы я работал в строительных отрядах именно в сельской местности. Поэтому как живут на селе, чем — мне очень близко.

Возможно, именно эти знания подвигли меня на то, чтобы баллотироваться от сельской местности. Ростов хороший город, я его люблю, но здесь немало есть уважаемых людей, депутатов, которые отстаивают его интересы. А вот интересы села отстаивать сложнее. Поскольку мы легких путей не ищем, там и оказался.

Стартап как экспромт

- Мы договорились сегодня о среде обитания нашего малого бизнеса поговорить. Где проще сегодня бизнес строить, в городе или на селе?

- Наверное, все-таки в городе. Во-первых, в городе гораздо больше институтов поддержки. Во-вторых, административная нагрузка на бизнес тем больше, чем дальше от центра. Мы относимся к малому бизнесу и вообще к идеям, которые генерируют предприниматели, как к игре: вот я придумал бизнес-идею, вот я сейчас ее реализую, и будут удача, успех, будут деньги.

- Стартапы?

- Да. Но хороший экспромт - это хорошо подготовленный экспромт. Так и стартап будет успешным, если он хорошо подготовлен.

А чтобы его реализовать, нужно не только понимание самой бизнес-идеи. Всегда нужно и сопровождение, инфраструктура, где все это будет расти. Это и консультации юристов, и поддержка отрасли. Любые формы поддержки, на мой взгляд, должны оказываться не напрямую предпринимателю, потому что мы не напасемся на всех денег, они должны создавать бизнес-среду, должны быть тем питательным бульоном, где все это будет расти.

По моему глубокому убеждению, предприниматель должен быть талантом, таким же как художник, музыкант, артист. Если сошлись звезды в этом человеке, который и талантлив, и образован, который не только увлечен конкретной бизнес-идеей, но и может быть организатором по ее воплощению.

Ведь чем отличается предприниматель от изобретателя? Изобретатель генерирует идею, а предприниматель один в двух лицах: он и генерирует идею и воплощает ее в жизнь, он получает материальный результат. Если материального результата нет, но он изобретатель.

- А еще бывает так, что предприниматель берет чью-то идею и обходит лидера, потому что тот почивает на лаврах.

- Кстати, чем отличаются новация от инновации? Новация это нечто новое, что ты изобрел. А инновация — то, что изобрели до тебя, но ты реализовал у себя. И если ты успешно это реализовал, то можешь получить результат, в том числе и финансовый, ничуть не хуже, чем тот кто это изобрел-реализовал, а может даже превзойти его.

- Мне кажется, что попытка популяризировать идею предпринимательства среди студентов, именно молодежь привлекать в малый бизнес, стараться из них что-то выжать это путь в никуда.

- Это смотря как подойти к вопросу. Если с точки зрения выжать, то да. Если подойти к вопросу с точки зрения дать шанс, то смотрится иначе.

Как ловится рыба в промышленных масштабах? Забрасывается большая сеть с определенной ячейкой. Рыба, которую мы хотим поймать либо застревает в ней, либо проскальзывает и уходит. Поэтому, если мы хотим активного развития малого бизнеса, то мы должны давать людям шанс. И кстати говоря, популяризируя не только сам процесс, но и рассказывая о сложностях, мы подталкиваем людей к осознанному выбору. Человек понимает, на что он идет.

- А мы рассказываем им о сложностях? Мне кажется, они все мечтают стать Марком Цукербергом и Стивом Джобсом.

- Вы знаете, чтобы заработать, мало генерировать идею, нужно понимать, как ты будешь воплощать ее в жизнь.

Чтобы быть предпринимателем, нужно быть немножко юристом, немножко бухгалтером, организатором, психологом безусловно — потому что любой руководитель прежде всего психолог. Нужно разбираться в экономике: посмотреть на какой ты рынке растущем или падающем, а что в стране происходит, а в мире.

Вот даже на собственном примере: сказали, что я директор ведущего логистического комплекса. А ведь не так давно, в 2005 году, когда я стал этим директором, ситуация была такая: на рынок России заходили крупноформатные ритейлеры. Мы к этому не были готовы. Это сейчас мы знаем гипермаркеты, супермаркеты. А до этого были магазины у дома и несколько больших.

Откуда появилась идея крупного логистического центра? Россия росла, экономика России была очень интересной для крупных международных компаний, Она способствовала развитию наших федеральных сетей, это была экономическая неизбежность. Было понятно, что это будет. А инфраструктуры не было. И тогда мы с группой товарищей решили сработать на опережение.

- С нуля?

- Абсолютно с нуля! И к нам пошли клиенты, потому что мы были практически единственные.

Ни один предприниматель не ставит во главу угла деньги. Предпринимательство это работа, а работа должна приносить удовлетворение — от того, что ты делаешь, от того, что у кого-то не получается, а у тебя получается. Это интересно. Работа перестает быть работой, если она становится хобби. Нужно к этому стремиться, и тогда у тебя все будет хорошо.

- Мы любим сравнивать малый бизнес в Америке или Европе и у нас. Причем каждый год обещают на гора поднять малый бизнес, а он не поднимается.

- На самом деле малый бизнес это та точка роста, который может и Россию из кризиса вывести. В Европе его вклад в экономику 40-50%, в Америке 50-60%, Россия — 20%. Это же идеальная точка роста. Можно отталкиваться и можно расти.

- Но это идеальный вариант, не получается пока.

- Не получается пока, потому что вложение в бизнес - это инвестиции. Инвестиции это, прежде всего, инвестиционный климат. Климат это понятие полудуховное, полуматериальное, он складывается из многих вещей.

Из материальной части: это условия, финансы. Но самое главное для малого бизнеса — покупательная способность населения. Ведь это в основном сфера услуг, торговля, в промышленности это небольшие компании, которые поставляют комплектующие, продукцию, необходимую для производственных предприятий. В этом направлении должен бизнес работать. Это все работает, если есть покупательский спрос.

Поэтому государству нужно стимулировать покупательский спрос населения, т. е. поднимать доходы населения. Тогда будет и больше малого бизнеса. Это материальная составляющая.

Что касается духовной — это устранение административных барьеров. Это создание духовной среды, где предприниматель понимает, что минимизировано его общение с чиновниками (одно окно, «Мои документы» или центры роста поддержки малого бизнеса). Это понимание того, что то что ты сделал и если ты ошибся непреднамеренно.

Бизнес ведь имеет стадии, он может быть успешен или нет, ничего страшного, лишь бы ты не залез в большие долги. Но если ты прогорел, ты прогорел не потому что ты аферист, не потому что по тебе плачет статья «мошенничество», понимаете, на что я намекаю. Это тоже очень важно. Потому что сегодня и такие опасения есть.

Вот если у нас получится создать среду, когда мы объединим духовное и материальное, мы получим рост малого бизнеса.

Я приведу пример из нашей истории. 90-е годы, кооперативное движение, развитие малого предпринимательства. Те 20%, которые мы имеем сегодня, родом из 90-х. Потому что налогообложение было 10%, не было такого жесткого контроля. Да, мы имели негативные последствия — не всегда честных предпринимателей, но у меня вопрос: а в итоге что выгоднее? Иметь небольшие минусы, которые можно регулировать, которые были тогда, или иметь некоторые проблемы из-за перегибов, которые мы имеем здесь и сейчас?!

- Представим идеальную картину мира. Вам дали карт бланш и сказали: господин Халын, вот вам год (года хватит?), сделайте так, чтобы малого бизнеса у нас стало 50%. Чтобы сделал этот человек?

- Вопрос провокационный. Один человек это сделать не может, это должны решать все. И нужно понимать уровень этого человека. Когда я баллотировался в ЗС РО, были наказы избирателей, где уровень вопросов был слишком высок по отношению к областному парламенту. И я отвечал так: «Вы знаете, у нас через пять лет выборы президента РФ, я готов баллотироваться, если вы меня поддержите. Тогда это будут вопросы уровня президента, которые буду решать я».

На Комитете по бюджету обсуждали такую интересную вещь: если посчитать норму прибыли на те субсидии, что дают малому бизнесу и он потом их отдает в виде налогов и всего остального, то получается, что государство на каждый вложенный рубль получает 2-3 рубля прибыли...

- Это же гениально! Мы все готовы!

- ...но что такое дать каждому предпринимателю субсидию? Это означает просто снизить налоги. Вот не нужно давать субсидии избранным. Пусть даже самым достойным. Нужно снизить налоги, получить меньшую ставку налога, получить большую базу и получить больше денег в бюджет.

Кухня как малый бизнес

- Ну что, будем пробовать приготовленное?

- Кто обычно рискует первым?

- Обычно рискует гость, а съемочная группа через 10 минут.

- (гость пробует) Вы знаете, не все получилось… Это я к тому, чтобы меньше пробовали. На самом деле очень вкусно!!! С остринкой, чувствуются грибочки, повару наши аплодисменты!

… Хороший повар хорош своим подмастерьем. И передача у нас о малом бизнесе, который по сути подмастерье крупного бизнеса. Который по сути своей должен расти из малого в средний, из среднего в крупный бизнес. Если мы это сделаем, то достигнем всех целей, которые заявляются для развития нашей экономики.

- Очень надеемся.

- Мысль материальна. Если мы будем в этом верить и делать для этого все что можем каждый на своем месте, успеху некуда будет деваться. Он будет наш.

Благодарим за предоставление места для съемок кулинарную студию CREAM.

Партнер проекта -  Gracia Ceramica. Обустройте кухню с коллекциями Gracia Ceramica и даже самое простое блюдо будет достойно высокой кухни!

Своя кухня Виктор Халын малый бизнес ЗС РО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Дону нашли труп одного из пассажиров перевернувшейся моторной лодки. Об этом сообщил «DonDay». Сегодня, 19 июля, в реке Дон водолазы нашли человеческий труп. Как стало известно, им оказался пропавший пассажир лодки, которая перевернулась несколько дней назад. Его нашли в двух километрах от места происшествия. Напомним, что происшествие случилось 17 июля в акватории реки Дон. На перевернувшейся лодке находились три человека. Двоим из них удалось спастись,...
Спорт
Футбольный клуб «Ростов» пригрозил директору ФК «Арсенал» жалобой в РФС по факту тайных переговоров с бывшим полузащитником клуба Резиуаном Мирзовым. Сообщение об этом появилось на официальном сайте желто-синих. Как сообщили в пресс-службе ФК «Ростов», руководство клуба осталось в недоумении после признания спортивного директора ФК «Арсенал» Андрея Рудакова, о том, что клуб тайно вел с футболистом переговоры. «Мы напоминаем господину Рудакову, который, к с...
Общество
В Ростовской области ботаники зарегистрировали новый вид растений. Об этом сообщили на официальном сайте правительства Ростовской области. Ботаники Южного федерального университета при проверке краснокнижных растений обнаружили новый вид, который ранее на территории Ростовской области не встречался. Новый вид был обнаружен в Александровском лесу Азовского района. Им оказался пырейник уральский, он является эндемиком Южного Урала. Как сообщили в правительс...
Общество
В ростовском ТСЖ «Квартал» проводится аудит платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. Поводом для проверки стало обращение жительницы дома 25-линия, 5 в Государственную жилищную инспекцию, в котором она задавала вопрос по поводу начисления платы за коммунальные услуги по обращению с твердыми бытовыми отходами, отоплению и оформлению платежной квитанции. Собственница жилья считает, что ТСЖ «Квартал», которое обслуживает этот многоквартирный дом, прои...
Криминал
В Таганроге на одной из строительных площадок случилось ЧП. Во время рабочего дня украли кран. Водитель оставил машину на некоторое время не запертой на ключ, а когда вернулся техники на месте не обнаружил, сообщает донской главк МВД России. Полицейские в ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснили, что автокран угнал работник этой же стройки и сдал его на металлолом. За продажу техники он выручил 170 тысяч рублей. В отношении подозреваемого возбуждено...
Происшествия
Два восьмиклассника забрались на чужую дачу, чтобы укрась телевизионную приставку. Об этом сообщает «КП-Ростов». Преступление произошло в Зерноградском районе Ростовской области. Как сообщает «КП-Ростов», двое подростков 14-ти лет отжали пластиковое окно в частном домовладении в поселке Новостройка и проникли внутрь дачи. Оттуда подростки забрали ТВ-приставку и детали газового котла. Хозяйка дома сообщила, что не была на даче около трех месяцев, поэтому то...
Происшествия
Руководитель общественной организации «АнтиДилер» Дмитрий Носов обвинил сотрудников отдела полиции № 3 (Кировский района Ростова) в бездействии. Он заявил, что полицейские отказывается исполнять свои служебные обязанности. «Так, за прошедшую неделю было совершено пять вызовов сотрудников данного отдела. Первым приехал дежурный участковый Демерчан А., который разговаривал только матом, возмущался, говорил что понятия не имеет, что тут делать и не хочет ниче...
Спорт
Бывший полузащитник ФК «Ростов» Резиуан Мирзов перешел в «Спартак». Об этом сообщили в пресс-службе московской команды. ФК «Спартак» договорился о трансфере футболиста «Ростова» Резиуана Мирзова. Контракт с полузащитником «Ростова» красно-белые подписали на три года. Напомним, что 26-летний футболист начинал свою карьеру в Кабардино-Балкарии, выступая за нальчикский «Спартак». После этого Мирзов перешел в «Спартак» из Костромы, рязанскую «Звезду», московск...
Общество
В следующем году в донской столице начнут реализацию проекта по строительству новой автодороги, которая соединит микрорайон Суворовский с Cеверным жилым массивом, об этом говорилось вчера, 18 июля, на встрече с жителями Октябрьского района. Глава района Юрий Золотарев сообщил, что эта дорога позволит решить вопрос загруженности существующей магистрали. Сейчас завершается работа над проектом и сметой автодороги, которая пройдет по переулку Космический - ули...