Станислав Горяинов: барыг и их покровителей нужно расстреливать - «Своя Кухня» на 1Rnd

фото 1Rnd

Редакция 1Rnd.ru и проект «Своя кухня» зашли на огонек к руководителю РООО «Ростов без наркотиков» Станиславу Горяинову. Вместе с царем кухни, блогером-кулинаром Олегом Антименко приготовили гастро-шедевры и поговорили о важном… Впрочем, обо всем по порядку в репортаже.

Станислав встретил нас на пороге реабилитационного центра и предложил показать свои владения. Впечатлил дом. Трехэтажное строение пестрит решетчатыми окнами. Ни одной лазейки, дверь всегда закрывается на ключ, дубликатов нет.

Увидев вопросительный взгляд, Станислав Горяинов пояснил: «Чтобы не было соблазна сбежать».

Заходим. Нас встречает старшая. Это 21-летняя Катя. В центре она уже больше года и отвечает за тех, кто прибыл позже. С любопытными взорами из комнат высовываются воспитанницы. Их 16 человек. Все в косынках. Но фотографировать многих запрещено. Разглашать свои имена и лица девчонки не хотят, и их можно понять.

Новичкам дают три дня "спокойствия", потом начинается колоссальная работа. После первых двух месяцев воспитанникам разрешают раз в неделю созваниваться с родными.

Катя сама вызвалась пообщаться. Употреблять «синтетику» она начала в 14 лет.

«Парень меня подсадил. Я думала один раз попробую и все. Но втянулась сразу. В четырехлетнем возрасте я осталась сиротой. Родители скончались от наркотиков. Меня воспитывала бабушка. И ей снова пришлось окунуться в ад», - начинает свой рассказ Катя.

Семь лет девушка пыталась выбраться из ямы зависимости, но срывалась и возвращалась к привычной для себя жизни.

«Год назад сама попросилась к Станиславу и только тут поняла, что действительно могу жить в трезвом уме. Бабушка приезжает ко мне и мы часто созванивается», - улыбается девушка.

Достает кнопочный телефон и тут же поясняет: «Интернетом не пользуюсь и в соцсетях не сижу. Мне еще рано, я сама так решила. В следующем году буду восстанавливаться в университете. Хочу выучиться на психолога».

Привилегией в виде телефона могут пользоваться только две воспитанницы. Они дольше остальных находятся в центре и уже готовы к подобным «окнам» в мир.

В процессе разговора проходимся по дому. Комнаты обставлены просто, но есть все необходимое. Заранее договорились кулинарить во дворе. Готовим на 20 человек. Главный продукт на столе - рыба. Выходим в сад. На голову падает спелый абрикос.

У соединенных столов уже суетятся те воспитанницы, кому можно выходить за пределы дома. Остальные ждут гастрономические яства своего наставника и нашего шеф-повара в закрытом доме.

К разговору присоединяются Станислав и Олег.

Олег Антименко: Можно ли сразу распознать в ребенке наркомана.?

Станислав Горяинов: Выбор наркотиков сегодня велик, и они по-разному действуют на человека. Важно обратить внимание на резкую смену поведения.

Девочки не стоят в стороне. Кто-то уже режет помидоры и зелень. Остальные помогают с рыбой.

Олег Антименко: Куда в таких случаях бежать и что делать?

Станислав Горяинов: Помочь самим навряд-ли получится, это скорее исключение. Лучше обратиться в специализированные центры и желательно, чтобы они находились в другом городе.

Олег Антименко: Реабилитация долго проходит?

Станислав Горяинов: Год-два, за это время сознание проясняется с помощью работы психологов и церкви. Человек уже полностью здоров как физически, так и психологически.

Олег Антименко: Сколько стоить вылечить человека?

Станислав Горяинов: Недавно донское правительство разработало сертификаты, которые выдаются наркозависимым при постановке на учет в наркодиспансер. На лечение выделяется 30 тысяч рублей в месяц на протяжении полугода.

Олег Антименко: Этих денег хватает?

Станислав Горяинов: Времени не хватает, за 6 месяцев наркозависимого вылечить невозможно.

Воспитанницы, смеясь, кивают: «У нас через полгода морально готовы только во двор выходить».

На вид и не скажешь, что буквально год назад эти девочки не представляли себя дня без дозы.

Олег Антименко: А как складываются отношения с местными чиновниками?

Станислав Горяинов: В этом году от комитета по молодежной политике мы получили субсидию в 120 тысяч. Тратить можем их по своему усмотрению, но должны предоставить отчет.

Олег Антименко: Закон строг к наркодилерам или его стоило бы ужесточить?

Станислав Горяинов: Однозначно ужесточить! Я бы предложил ввести для них смертную казнь. Да и сам бы расстреливал, но это незаконно. Для распространителей и тех, кто их «крышует», смертная казнь должна быть. Тут важно строгое политическое решение. И вообще, сейчас многие законы имеют определенные нестыковки.

Олег Антименко: Например?

Станислав Горяинов: Сегодня количество несовершеннолетних наркозависимых зашкаливает. Но при этом по закону, реабилитацию в центре они проходить не могут. Я слышал, что сейчас в правительстве лоббируется закон, по которому если в реабилитационный центр принимают несовершеннолетних — штраф пятьсот тысяч рублей. Для нас сумма нереальная.

Воспитанницы тут как тут: «Мы все с 14-16 лет пристрастились. Если бы нас тогда в центр поместили, все было бы по-другому».

Чтобы не мешаться у стола, несколько человек обрывают вишневое дерево. Одна из девочек приносит компот — спасает от жажды поваров и помощников. Мы собираем абрикосы в ящик.

«Мы сами делаем заготовки на зиму. Потом кормим ими своих братьев из мужского реабилитационного центра», - гордо говорит одна из воспитанниц центра.

В мужском центре реабилитанты занимаются хозяйством, ухаживают за курами, свиньями, козами и гусями.

Олег Антименко: Станислав, ты пробовал сам предлагать законопроекты на рассмотрение?

Станислав Горяинов: Конечно! Несколько лет назад в ростовских аптеках продавали без рецепта препараты, которые используют наркоманы. Наша организация направила письмо губернатору. Власти прислушались и сейчас эти лекарства можно купить только в минимальных дозах. Ростовская область была одной из первых, где это удалось регламентировать, после нас похожие акции прошли по всей стране.

Олег Антименко: Есть у власти бывшие наркоманы?

Станислав Горяинов: Не могу называть имен. Но на самом деле примеров хватает. О прошлом бывшие наркоманы не любят открыто говорить. Вот один из депутатов Ставропольской городской думы раньше был наркозависимым. Смог вовремя одуматься. Много бывших и среди бизнесменов.

Олег Антименко: Как бороться с рекламой и продажей наркотиков в интернете?

Станислав Горяинов: Это больная тема, я сторонник закрытия Телеграм. Там купить наркотики - не проблема. В интернете тоже возможно все пресечь, но сложнее. Дилеры не стоят на месте и постоянно совершенствуются на просторах сети, опережая тех, кто должен за этим следить. На этом фронте мы серьезно проигрываем войну за здоровье и трезвость.

Олег Антименко: Вы часто акции проводите. Например, замазываете на улице объявления о продаже наркотиков...

Станислав Горяинов: Это мероприятие у нас постоянное. Мы привлекаем общественность, работаем с управляющими компаниями, стараемся привлечь спортсменов, власти и СМИ. В прошлом году провели подобную акцию по свей России, а уже на следующий день были задержаны 11 наркодилеров и изъято 1 кг наркотиков и 35 тысяч расфасованных доз.

Олег Антименко: На ближайшее время какие планы?

Станислав Горяинов: Я бы закрыл несколько ростовских аптек, где продолжают продавать препараты без рецепта. Пока их реализуют - мы боремся с ветряными мельницами.

«А нам нужно к нормальной жизни возвращаться. Кто-то пойдет учиться, кто-то работу искать», - планируют девчонки.

Поражает их открытость. Милые и славные, смеются, шутят. Но не забывают о готовке. Одна вызвалась жарить рыбу для второго блюда, другая готовит заправку. Олег и Станислав ловко орудуют ножами.

ПАРАДОКС: при употреблении синтетических наркотиков девушки приобретают мужские черты характера, а мужчины - наоборот. Этот вид наркотиков завезен к нам из Китая и по словам нашего героя, поставки производятся регулярно огромными партиями - вагонами, контейнерами, машинами.

Олег Антименко: Наркоман — человек распустившийся. Как проходит процесс возврата из бездны?

Станислав Горяинов: Самое главное — воцерковление. Если бы с детства нам объяснялся закон Божий, то наркомании не было бы вообще. Второе - работа с психологами и консультантами по химическим зависимостям. На третье место можно смело поставить личный пример. Они постоянно видят рядом с собой людей, которые справились с этим недугом.

Олег Антименко: А как проходит социализация?

Станислав Горяинов: Часто с теми, кто уже готов покидать стены центра, выезжаем куда-то. Именно через такие «окна» реабилитанты начинают понимать, что помимо того существования, что было до, есть и другая жизнь, более интересная и разносторонняя.

«Мы в лазертаг ездили играть, в Зайцевском районе по скалам лазили с инструктором, а в прошлом году Станислав нескольких девочек даже на пару дней в Джубгу возил на море», - перечисляют воспитанницы.

Все это время не покидает ощущение, что попал в большую семью. Смотря на этих девушек, понимаешь, как важно для каждого быть услышанным.

Пока длилась беседа, Рыбный суп с томатами и Рыба под кисло-сладким соусом готовы. Мы записали для вас рецептик. Пробовать яства решили на кухне все вместе.

Итак: рецепт Рыбного супа с томатами

Для бульона:

  • неочищенная луковица,
  • мытая неочищенная крупная морковь.
  • от 1 л водырыбные хвосты и головы

Для супа:

  • 300 - 400 гр мелко нарезанных томатов и 10-12 помидоров черри
  • филе рыбы
  • 2 средних луковицы
  • 3-4 картофелины
  • 1 лимон
  • оливковое масло
  • Кинза и укроп
  • тимьян, розмарин и орегано
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Кладем в закипевшую воду хвосты и головы, варим 7-10 минут. В это же время разрезаем пополам лук и морковь и обжариваем, положив местом разреза на сухую сковороду до коричневого цвета. Добавляем в бульон, варим еще 10 минут, а после процеживаем его через марлю. Нарезаем лук полукольцами, картофель - кубиками по 2-3 см. В кастрюлю добавляем оливковое масло так, чтобы дно было покрыто ровным слоем 5 мм.

В нагретое масло высыпаем лук и картофель, обжариваем, до золотистого оттенка, помешивая. Добавляем рыбу и мелко нарезанные томаты, жарим еще около 7 минут. Добавляем целые разрезанные пополам помидоры черри, обжариваем 2-3 минуты. Заливаем бульоном, бросаем перец, тимьян, розмарин и орегано, солим, доводим до кипения, варим около 5 минут. Выдавливаем сок лимона, засыпаем зелень, выключаем сразу после закипания.

Рыба под кисло-сладким соусом

Для соуса:

  • 300-400 гр. мелко нарезанных томатов
  • 1 лимон
  • растительное масло
  • 100 мл соевого соуса (можно больше, по вкусу)
  • гранулированный чеснок, молотый имбирь
  • тимьян, розмарин
  • Филе или стейки рыбы.

Способ приготовления:

Рыбу слегка подсаливаем, обваливаем в муке и даем постоять. Разогреваем в сотейнике немного растительного (лучше рисового или кунжутного) масла, добавляем помидоры, тушим 3-4 минуты. Бросаем специи, тушим еще около 5 минут. Выдавливаем сок лимона. Тушим еще около минуты.

Рыбу отдельно обжариваем на сковороде. Можно под конец смешать с соусом. Можно использовать соус отдельно.

Приятного аппетита!

Получить консультацию можно по адресу: Вторая Краснодарская 96/7.

Тел: 8 (863) 270-82-18 или 8(863) 229-59-36

Проект"Своякухня" Ростовбезнаркотиков СтаниславГооряинов реабилитационныйцентрвРостове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Классическое кино в «Циферблате» 25 мая в 21:00 в свободном пространстве «Циферблат» пройдет вечер классического кино. В этот раз на экране антикафе покажут «The Breakfast Club» 1985 года выпуска. «The Breakfast Club» считается культовым американским кино про подростков в жанре социально-психологического ток-шоу. Продолжительность фильма составляет 1 час 35 минут. Вход на мероприятие свободный, оплачивать нужно только время пребывания в «Циферблате». Акция...
Криминал
Житель Зерноградского района по постановлению суда признан виновным в незаконной вырубке лесных насаждений. Так, по сообщению пресс-службы прокуратуры Ростовской области, дончанин зимой 2018 года произвел вырубку лесных насаждений, а именно деревьев белой акации, причинив ущерб государству в 400 тысяч рублей. Вырубленные деревья он пустил на дрова. Приговором Зерноградского районного суда подсудимый признан виновным в инкриминируемом деянии. Ему назначено...
Общество
Ростовчанка Анна Трифонова обвинила сотрудников ростовской полиции в волоките. Еще в конце 2013 года по её заявлению было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Расследуют в отделе полиции №6 (Первомайский район) его до сих пор. Начнем по порядку. В далеком 2011 году Анна при разводе с супругом по решению суда должна была получить 7,5 миллионов рублей за половину трехэтажного дома на Чкаловском. Совместно нажитое имущество по закону суд разделил...
Беседы о здоровье
В субботу, 25 мая, в городской поликлинике № 2 Новочеркасска врач-уролог Андрей Аветян проведет бесплатный прием. Записаться на прием к специалисту может каждый желающий в поликлинике по месту жительства. При посещении врача ОКДЦ нужно иметь результаты обследований (если они есть), страховой полис и паспорт. Во время приема пациент может получить консультацию специалиста и уточнить диагноз. Врач определит тактику лечения, а при необходимости даст направлен...
Общество
25 и 26 мая в Ростове ожидаются сильные дожди. Завтра, 25 мая, в Ростове ожидаются сильный ливневый дождь и переменная облачность. Вечером синоптики также обещают низкое атмосферное давление (748 мм ртутного столба). Температура воздуха составит +20°C...+25°C. Во второй половине дня порывы ветра дойдут до отметки в 12 метров в секунду. В воскресенье, 26 мая, порывы ветра усилятся до 14 метров в секунду. Согласно шкале Бофорта, такой ветер качает стволы дер...
Спорт
С 14 по 16 июня 2019 года в донской столице впервые пройдет фестиваль пляжного волейбола «Ростов-на-Дону Комус Fest». К участию в соревнованиях приглашаются все желающие, кому уже исполнилось 16 лет. Местом масштабного спортивного праздника станет парк «Левобережный». Как отметили организаторы, Ростов-на-Дону впервые принимает у себя спортивное мероприятие по волейболу федерального значения. Ожидается, что в турнире примут участие около 250 команд и 500 уч...
Криминал
1rnd.ru стали известны подробности уголовного дела, возбужденного в отношении заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша. Его обвиняют по третьей части статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, сообщил редакции информированный источник.Причем по материалам дела замгубернатора проходит фактически как инициатор аферы с песком для "Ростов Арены". "Сидаш, являясь заме...
Власть
Еще на месяц откладывается открытие нового кладбища Ростова-на-Дону. У властей не получилось решить все бумажные вопросы к сроку, который назывался ранее.Перед майскими праздниками чиновники говорили о планах запустить кладбище в эксплуатацию с 7 мая. Но процесс затянулся. Как рассказала депутатам думы Ростова директор ДИЗО Елена Серова, только 14 мая было принято распоряжение о внесении в реестр муниципального имущества города движимого и недвижимого имущ...
Власть
О довольно скромных доходах в 2018 году отчитались первые лица полиции Ростовской области. В семьях генерала Агаркова и его заместителе й не оказалось машин, а у кого-то — даже жилья. МВД России опубликовало декларации о доходах высокопоставленных сотрудников. Руководство донского главка выглядит скромно не только на фоне своих коллег, но и на фоне гражданских властей региона. Так, начальник ГУ МВД РФ по Ростовской области Олег Агарков заработал в 2018 год...