• Главная
  • Татьяна Быковская: в 50% случаев люди умирают от того, что ведут неправильный образ жизни
Фото + Видео
18:45, 11 апреля 2019 г.
Надежный источник

Татьяна Быковская: в 50% случаев люди умирают от того, что ведут неправильный образ жизни

Фото + Видео
Фото - Юлия Череватая

Фото - Юлия Череватая

В чем обвиняют и в чем на самом деле виноваты медики, кто должен следить за вашим здоровьем и чем питаются министры. Глава минздрава Ростовской области Татьяна Быковская побывала на «Своей кухне» 1rnd.ru и рассказала ведущим Олегу Антименко и Светлане Лещевой о своей — и в прямом, и в переносном смыслах слова.

Олег Антименко: Сегодня у нас в гостях министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Насколько я помню, начинать мы собирались с января, но в силу возраста некоторые из нас боялись не дожить до этого светлого момента….

Татьяна Быковская: …Подождите, у нас теперь по 204 Указу Президента 67 лет - здоровый, активный образ жизни, поэтому давайте не будем об этом.

- С указа тогда и начнём! За счет чего мы его можем выполнить, не манипулируя со статистикой?

- Во-первых, мы ни при каких обстоятельствах не будем манипулировать статистикой, потому что в наших показателях очень сложно что-то куда-то отправить. Знаете, единственное, что можно сказать в нашем случае - смерть от неустановленной причины. Общее количество умерших вы же не денете никуда.

Например, увеличится смертность от сердечно-сосудистых, уменьшится от чего-то другого, увеличится от онкологии, появится от желудочно-кишечного тракта и так далее - общее количество смертей так или иначе всё равно будет распределяться по структуре.

- Но можно же попросить органы регистрации гражданского состояния не фиксировать смерть похороненных до 84 лет, показав, что у нас все умирают с 85.

- Это как? Поставить рефрижераторы, собрать и спрятать туда умерших? А где будут родственники, у которых эти люди умерли?

Татьяна Быковская: в 50% случаев люди умирают от того, что ведут неправильный образ жизни, фото-1

- Похоронить, конечно, но просто не регистрировать как мёртвых, чтобы они были вечно живые.

Светлана Лещева: Я переформулирую вопрос: за счёт чего мы можем улучшить статистику?

- Тут главное понимать: нравится это кому-то или нет, но сегодня во всех причинах смертности виновато кто? Здравоохранение. Как у свекрови в семейных ссорах всегда виновата невестка. По статистике ВОЗ, никакого, кстати, не имеющего отношения к органам статистики РФ, в 50% случаев люди умирают от того, что ведут неправильный образ жизни.

В 15% виновато здравоохранение, да. Остальное - от экологии, каких-то непреодолимых обстоятельств и прочего.

Формирование вредных привычек начинается в детстве. Если по дороге идёт мама с колясочкой и курит,этот ребёнок будет делать, когда вырастет? Всю свою жизнь от момента рождения до сознательного возраста он будет думать, что это хорошо.

От питания тоже многое зависит - многие считают, что правильно питаться в настоящее время трудно, ибо дорого. У кого-то есть деньги, а у кого-то нет, что ж тут поделать. Вы знаете, я не согласна с этим. Овощи, фрукты может купить каждый. Я вообще считаю, что ты в рот положил, от того и зависит твоё самочувствие.

Но многие родители вместо того, чтобы встать утром пораньше, сделать ребёнку свежевыжатый сок или салатик, хватают его за руку и ведут в кафе, где, конечно, всякие гамбургеры, чизбургеры, которые вряд ли прибавят здоровья и взрослому человеку.

- Это правда, что вы никогда в жизни не ели фастфуд?

- Да, это правда. Так в жизни сложилось, что я воспитывалась у бабушки. Родители были далеко, а мне там не подходил климат. Поскольку жила я бабушки, я привыкла к деревенской кухне: картошечке, селёдочке, варёному мясу, каше, рыбе, тушёной в овощах, а не жареной. Так и всю свою жизнь я стараюсь питаться.


- А физические нагрузки? Фитнес-центр действительно не каждый может себе позволить.

- Причём здесь фитнес? Достаточно зарядки с утра, гимнастики в домашних условиях. Всё в наших руках.

Олег Антименко: Но медицина здесь не при чём?

- В целых 15% еще как при чём. Человек, разумеется, имеет право на охрану здоровья. К тому же появилась очень важная для меня статья 323 Федерального Закона - человек ОБЯЗАН заботиться о своём здоровье.

- Тогда пример. Я, житель славного города Пролетарска, понимаю, что обязан заботиться, и идут в поликлинику. Где понимаю, что у них нет оборудования, персонала, остались только инфекционка и терапия. Как законопослушный, но при этом не имеющий машины гражданин, что я должен делать, пешком в Ростов идти?

- В законе прописано несколько видов медицинской помощи. Тот момент, в котором говорится, что законопослушный гражданин должен заниматься своим здоровьем - это первичная медико-санитарная помощь. Пролетарская, к примеру, ЦРБ сегодня оказывает именно эту помощь.

В рамках национального проекта каждый человек раз в год должен пройти своего рода техническое обслуживание. Диспансеризация, профосмотр, периодический медицинский осмотр - у кого что есть. Существует минимальный набор врачей, которые могут оказать подобные услуги - такие врачи в Пролетарской ЦРБ есть.

Другое дело, что они перегружены, и процесс занимает не так мало времени, как нам бы хотелось - это проблема, над которой мы должны работать.

Но если у вас выявили какую-либо проблему, которую нужно обследовать более подробно, тогда пролетарская ЦРБ должна вам дать направление либо в межрайцентр Сальска для обследования каких-то дополнительных вещей, либо в областное учреждение. Отсутствие транспорта в этом вопросе - организационная проблема Пролетарской ЦРБ.

- А медицинская техника, которая у нас в больницах оставляет желать лучшего?

- Я всегда воюю с местными, говорю им - не берите на себя то, что не можете взять. Иногда пациент говорит: «Ой, вы меня туда не везите, а лучше тут подлечите».

И пациент ложится в участковую больницу. Какая там помощь? Только медико-социальная поддержка, то есть, полежать, таблеточки попить, пообщаться между собой. Но это не медицинская помощь.

Потом этого пациента переводят в центральную районную больницу, где тоже нет необходимого оборудования. А оно и не может быть везде и всюду, потому что уровень разный.

В конечном итоге пациент, пройдя определённые этапы, приехал в областную больницу, ему там сделали всё необходимое... А потом он задаётся вопросом - зачем я лежал в стольких местах? Это, конечно, большая проблема.

- Я хочу ещё раз вернуться к вопросу наших очередей, как раз недавний случай. У моей жены пошло осложнение гайморита. К ЛОРу была запись на через месяц.

- А вот если бы она записалась на приём к своему участковому терапевту, к которому она может попасть в течение суток, он бы посмотрел её состояние и определил, что ей нужна консультация ЛОРа или кого угодно. У участкового терапевта есть открытые окошки. Вот он и дал бы направление на это окошко, после чего она пойдёт к ЛОРу.

Терапевт должен прийти к вам на вызов в течение 23 часов, неотложка — в течение двух часов, скорая — 20 минут. К узкому специалисту вы должны попасть в течение двух недель, это определено территориальной программой. То же самое с дополнительными исследованиями. УЗИ, ЭКГ в плановом порядке — в течение двух недель, МРТ — в течение месяца. В каждом лечебном учреждении должно быть об этом написано. Там же должно быть указано, что оператором решений всех ваших проблем является участковый терапевт и участковый педиатр.

Светлана Лещева: А как вы относитесь к интернету?

- С точки зрения самолечения — это вред. С детьми своими иногда спорю, когда что-то надо сделать, они говорят, что посмотрели в интернете — а это неправильно.

Интернет полезен только в том случае, если посетить какой-нибудь официальный сайт лечебного учреждения. Многие учреждения уже открыли свои сайты.

- Как в свете всего вышесказанного дожить до 100 лет?

- Возвращаемся к тому, что человек сам формирует и среду обитания, и образ жизни, и поведение, и желание жить. Это не значит, что он должен пессимистично реагировать на каждый свой чих. Но раз в год надо проходить профосмотр, в целом вести здоровый образ жизни, убирая вредные привычки и исключая жаренные продукты из своего рациона, фастфуд, сосиски. А если мы ещё лежим на кровати, сидим в интернете, ругаемся со всеми, тем самым формируя в себе негативную внутреннюю среду — тогда начинают возникать проблемы.

Татьяна Быковская: в 50% случаев люди умирают от того, что ведут неправильный образ жизни, фото-7

- Но ведь мы все хотим волшебную палочку...

- Вот это моё любимое выражение вообще. Я хочу всю жизнь пить, курить, вести непонятно какой образ жизни… А потом прийти к врачу, и чтобы он в течение пяти минут нашёл таблетку №6, которую я выпью и стану молодым, красивым, и у меня вырастут волосы.

Партнер проекта -  Gracia Ceramica. Обустройте кухню с коллекциями Gracia Ceramica и даже самое простое блюдо будет достойно высокой кухни!

#Своя кухня #Татьяна Быковская #медицина Ростова
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...