Татьяна Быковская: в 50% случаев люди умирают от того, что ведут неправильный образ жизни

Фото - Юлия Череватая

В чем обвиняют и в чем на самом деле виноваты медики, кто должен следить за вашим здоровьем и чем питаются министры. Глава минздрава Ростовской области Татьяна Быковская побывала на «Своей кухне» 1rnd.ru и рассказала ведущим Олегу Антименко и Светлане Лещевой о своей — и в прямом, и в переносном смыслах слова.

Олег Антименко: Сегодня у нас в гостях министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Насколько я помню, начинать мы собирались с января, но в силу возраста некоторые из нас боялись не дожить до этого светлого момента….

Татьяна Быковская: …Подождите, у нас теперь по 204 Указу Президента 67 лет - здоровый, активный образ жизни, поэтому давайте не будем об этом.

- С указа тогда и начнём! За счет чего мы его можем выполнить, не манипулируя со статистикой?

- Во-первых, мы ни при каких обстоятельствах не будем манипулировать статистикой, потому что в наших показателях очень сложно что-то куда-то отправить. Знаете, единственное, что можно сказать в нашем случае - смерть от неустановленной причины. Общее количество умерших вы же не денете никуда.

Например, увеличится смертность от сердечно-сосудистых, уменьшится от чего-то другого, увеличится от онкологии, появится от желудочно-кишечного тракта и так далее - общее количество смертей так или иначе всё равно будет распределяться по структуре.

- Но можно же попросить органы регистрации гражданского состояния не фиксировать смерть похороненных до 84 лет, показав, что у нас все умирают с 85.

- Это как? Поставить рефрижераторы, собрать и спрятать туда умерших? А где будут родственники, у которых эти люди умерли?

- Похоронить, конечно, но просто не регистрировать как мёртвых, чтобы они были вечно живые.

Светлана Лещева: Я переформулирую вопрос: за счёт чего мы можем улучшить статистику?

- Тут главное понимать: нравится это кому-то или нет, но сегодня во всех причинах смертности виновато кто? Здравоохранение. Как у свекрови в семейных ссорах всегда виновата невестка. По статистике ВОЗ, никакого, кстати, не имеющего отношения к органам статистики РФ, в 50% случаев люди умирают от того, что ведут неправильный образ жизни.

В 15% виновато здравоохранение, да. Остальное - от экологии, каких-то непреодолимых обстоятельств и прочего.

Формирование вредных привычек начинается в детстве. Если по дороге идёт мама с колясочкой и курит,этот ребёнок будет делать, когда вырастет? Всю свою жизнь от момента рождения до сознательного возраста он будет думать, что это хорошо.

От питания тоже многое зависит - многие считают, что правильно питаться в настоящее время трудно, ибо дорого. У кого-то есть деньги, а у кого-то нет, что ж тут поделать. Вы знаете, я не согласна с этим. Овощи, фрукты может купить каждый. Я вообще считаю, что ты в рот положил, от того и зависит твоё самочувствие.

Но многие родители вместо того, чтобы встать утром пораньше, сделать ребёнку свежевыжатый сок или салатик, хватают его за руку и ведут в кафе, где, конечно, всякие гамбургеры, чизбургеры, которые вряд ли прибавят здоровья и взрослому человеку.

- Это правда, что вы никогда в жизни не ели фастфуд?

- Да, это правда. Так в жизни сложилось, что я воспитывалась у бабушки. Родители были далеко, а мне там не подходил климат. Поскольку жила я бабушки, я привыкла к деревенской кухне: картошечке, селёдочке, варёному мясу, каше, рыбе, тушёной в овощах, а не жареной. Так и всю свою жизнь я стараюсь питаться.


- А физические нагрузки? Фитнес-центр действительно не каждый может себе позволить.

- Причём здесь фитнес? Достаточно зарядки с утра, гимнастики в домашних условиях. Всё в наших руках.

Олег Антименко: Но медицина здесь не при чём?

- В целых 15% еще как при чём. Человек, разумеется, имеет право на охрану здоровья. К тому же появилась очень важная для меня статья 323 Федерального Закона - человек ОБЯЗАН заботиться о своём здоровье.

- Тогда пример. Я, житель славного города Пролетарска, понимаю, что обязан заботиться, и идут в поликлинику. Где понимаю, что у них нет оборудования, персонала, остались только инфекционка и терапия. Как законопослушный, но при этом не имеющий машины гражданин, что я должен делать, пешком в Ростов идти?

- В законе прописано несколько видов медицинской помощи. Тот момент, в котором говорится, что законопослушный гражданин должен заниматься своим здоровьем - это первичная медико-санитарная помощь. Пролетарская, к примеру, ЦРБ сегодня оказывает именно эту помощь.

В рамках национального проекта каждый человек раз в год должен пройти своего рода техническое обслуживание. Диспансеризация, профосмотр, периодический медицинский осмотр - у кого что есть. Существует минимальный набор врачей, которые могут оказать подобные услуги - такие врачи в Пролетарской ЦРБ есть.

Другое дело, что они перегружены, и процесс занимает не так мало времени, как нам бы хотелось - это проблема, над которой мы должны работать.

Но если у вас выявили какую-либо проблему, которую нужно обследовать более подробно, тогда пролетарская ЦРБ должна вам дать направление либо в межрайцентр Сальска для обследования каких-то дополнительных вещей, либо в областное учреждение. Отсутствие транспорта в этом вопросе - организационная проблема Пролетарской ЦРБ.

- А медицинская техника, которая у нас в больницах оставляет желать лучшего?

- Я всегда воюю с местными, говорю им - не берите на себя то, что не можете взять. Иногда пациент говорит: «Ой, вы меня туда не везите, а лучше тут подлечите».

И пациент ложится в участковую больницу. Какая там помощь? Только медико-социальная поддержка, то есть, полежать, таблеточки попить, пообщаться между собой. Но это не медицинская помощь.

Потом этого пациента переводят в центральную районную больницу, где тоже нет необходимого оборудования. А оно и не может быть везде и всюду, потому что уровень разный.

В конечном итоге пациент, пройдя определённые этапы, приехал в областную больницу, ему там сделали всё необходимое... А потом он задаётся вопросом - зачем я лежал в стольких местах? Это, конечно, большая проблема.

- Я хочу ещё раз вернуться к вопросу наших очередей, как раз недавний случай. У моей жены пошло осложнение гайморита. К ЛОРу была запись на через месяц.

- А вот если бы она записалась на приём к своему участковому терапевту, к которому она может попасть в течение суток, он бы посмотрел её состояние и определил, что ей нужна консультация ЛОРа или кого угодно. У участкового терапевта есть открытые окошки. Вот он и дал бы направление на это окошко, после чего она пойдёт к ЛОРу.

Терапевт должен прийти к вам на вызов в течение 23 часов, неотложка — в течение двух часов, скорая — 20 минут. К узкому специалисту вы должны попасть в течение двух недель, это определено территориальной программой. То же самое с дополнительными исследованиями. УЗИ, ЭКГ в плановом порядке — в течение двух недель, МРТ — в течение месяца. В каждом лечебном учреждении должно быть об этом написано. Там же должно быть указано, что оператором решений всех ваших проблем является участковый терапевт и участковый педиатр.

Гостья и ведущие приготовили омлет "Пуляр" Гостья и ведущие приготовили омлет "Пуляр" Гостья и ведущие приготовили омлет "Пуляр" Гостья и ведущие приготовили омлет "Пуляр" Гостья и ведущие приготовили омлет "Пуляр"

Светлана Лещева: А как вы относитесь к интернету?

- С точки зрения самолечения — это вред. С детьми своими иногда спорю, когда что-то надо сделать, они говорят, что посмотрели в интернете — а это неправильно.

Интернет полезен только в том случае, если посетить какой-нибудь официальный сайт лечебного учреждения. Многие учреждения уже открыли свои сайты.

- Как в свете всего вышесказанного дожить до 100 лет?

- Возвращаемся к тому, что человек сам формирует и среду обитания, и образ жизни, и поведение, и желание жить. Это не значит, что он должен пессимистично реагировать на каждый свой чих. Но раз в год надо проходить профосмотр, в целом вести здоровый образ жизни, убирая вредные привычки и исключая жаренные продукты из своего рациона, фастфуд, сосиски. А если мы ещё лежим на кровати, сидим в интернете, ругаемся со всеми, тем самым формируя в себе негативную внутреннюю среду — тогда начинают возникать проблемы.

- Но ведь мы все хотим волшебную палочку...

- Вот это моё любимое выражение вообще. Я хочу всю жизнь пить, курить, вести непонятно какой образ жизни… А потом прийти к врачу, и чтобы он в течение пяти минут нашёл таблетку №6, которую я выпью и стану молодым, красивым, и у меня вырастут волосы.

Партнер проекта -  Gracia Ceramica. Обустройте кухню с коллекциями Gracia Ceramica и даже самое простое блюдо будет достойно высокой кухни!

Своя кухня Татьяна Быковская медицина Ростова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня днем, 18 сентября, в ТЦ "Северный" на втором этаже произошло сильное задымление.  Из здания эвакуировано 120 человек. Причиной задымления стала неисправная вытяжка мангала местного ресторана. На место ЧП прибыли спасатели, однако задымление мангала удалось устранить еще до прибытия пожарно-спасательных подразделений, сообщает донской главк МЧС России.
Культура
Журналы «Государственное и муниципальное управление. Ученые записки» и «Северо-Кавказский юридический вестник», которые издает Южно-Российский институт управления, включены в международные базы данных DOAJ и Ulrich’s Periodicals Directory. Как пояснили 1Rnd.ru вузе, Directory of Open Access Journals (DOAJ) – один из самых известных международных поисковых сервисов в мире, он индексирует только высококачественные, рецензируемые исследовательские журналы. А...
Общество
21 сентября в Ростове отметят «Всемирный день чистоты – Сделаем» глобальной уборкой. Волонтеры со всего города примут участие в субботнике по очистке прибрежной зоны реки Темерник на территории парк-отеля «Надежда». Начало акции запланировано на 10.00. Организаторами субботника выступают Южный региональный совет по корпоративному волонтёрству (ЮРСКВ), АНО «Парк Темерник» и Ростовская областная общественная экологическая организация «Тут грязи Нет». В акции...
Общество
Два дня, 20 и 21 сентября, в Донском государственном техническом университете будет проходить IV Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику», приуроченный к 150-летию со дня открытия таблицы Менделеева и Году театра. Кампус опорного вуза превратится в интерактивный театр. Гости смогут посетить тренинги, квесты, мастер-классы, конкурсы, проектные лаборатории и спортивные мероприятия. «Ведущие ученые России и зарубежья прочитают научно-популярные лекции о современны...
Криминал
В Азове накануне вечером произошла перестрелка, в результате которой двое мужчин получили ранения различной степени тяжести. Перестрелка произошла около девяти часов вечера на улице Привокзальной. Кто устроил пальбу в городе и по какой причине, разбирается полиция. «В полицию поступило сообщение о данном происшествии. По данному факту проводится проверка», - сообщили 1Rnd.ru в пресс-службе донского главка МВД России. Между тем в розыск объявлена иномарка,...
Общество
В донской столице в школе №43, которая расположена в Октябрьском районе, установили памятник ветерану войны, полному кавалеру ордена Славы Игорю Пэну. Игорь Пэн в сентябре 1942 года, прибавив себе два года, был призван в Красную Армию. На фронте воевал с ноября 1943 года. Мобилизован из Армии в 1947 году. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу». На открытие памятника присутствовала де...
ВНИМАНИЕ! РОЗЫСК!
Полиция Батайска объявила в розыск Якимову Ксению Андреевну 28.07.1994 года рождения и её маленьких детей - Глеба, ему четыре годика, и Ангелину, ей в октябре будет три. Ксения с детьми ушли из дома и, как говорится, исчезли. Приметы Якимовой Ксении: на вид 25-30 лет, рост 165-170 см, худощавая, лицо овальное европейского типа, волосы прямые черного цвета под каре. Всем, кто видел Ксению и ее детей и может знать, где они находятся, просьба сообщить по теле...
Бизнес
Билайн (ПАО «ВымпелКом») провел первую в России прямую трансляцию в социальных сетях через «живую» сеть 5G из пилотной зоны на территории московского спортивного комплекса Лужники на сетевом обрудовании Huawei. В прямом эфире были продемонстрированы реальные пользовательские кейсы: cloud gaming, просмотр видео 4К, загрузка музыкального альбома за считанные секунды из YouTube Music, скачивание 10-часового видео объемом в 6 ГБ. Билайн вместе популярными блог...
Важно
Два десятка школ, детсады и сотни домов оказались в зоне отключения воды утром 18 сентября. По сообщению администрации Ростова, воды на Чкаловском и 2-м поселке Орджоникидзе не будет сутки. Возить ее ростовчанам обещают цистернами. Необходимость отключения объяснили заменой входных задвижек и демонтажом обратного клапана на ВНС «Восточная». Воду отключили с 9.00 среды до 13.00 четверга. Остановлено водоснабжение в границах: ул. Орская (от 14/2 до 24/1 четн...
Новости по теме
Централизация медотходов в Ростовской области позволила снизить нагрузку на экологию
В ОКДЦ пройдет школа для пациентов «Профилактика остеоартроза»
Детский врач-кардиолог ОКДЦ окажет помощь маленьким пациентам с лишним весом
Специалист ОКДЦ проконсультирует жителей Таганрога
Специалист ОКДЦ проконсультирует жителей Новочеркасска
Безболезненность и минимум побочных эффектов обещают физиотерапевты ОКДЦ
Заработал первый телемедицинский терминал от «Ростелекома»
В ОКДЦ пройдет акция «Мы заботимся о женском здоровье»
В Волгодонске после капремонта открылся терапевтический корпус городской больницы
Специалист ОКДЦ бесплатно проконсультирует жителей Ростовской области
Спец проекты