Пожары, пыльные бури и тропический ливень: как 2020 год испытывал Ростовскую область

Пожар 28 марта, унесший жизнь сержанта Алексея Кравцова / фото - архив публикаций 1rnd.ru, Андрей Беседин
Пожар 28 марта, унесший жизнь сержанта Алексея Кравцова / фото - архив публикаций 1rnd.ru

2020 год решил испытать Ростовскую область всеми возможными способами. Помимо коронавируса, ростовчане и жители региона столкнулись с потопом, пыльными бурями, катастрофическими пожарами и стремительным обмелением главной реки.

Разрушительные лесные пожары

Сезон пожаров в этом году начался очень рано. Уже 28 марта на левом берегу Дона возле "Ростов Арены" вспыхнул сухостой. Этот пожар унес жизнь 29-летнего сотрудника МЧС Алексея Кравцова.

Но катастрофическими стали события, произошедшие в начале осени. Пожары вспыхнули сразу в четырех районах Ростовской области 2 сентября. Сильный ветер и засуха быстро разогнали огонь на 170 гектаров леса, и это было только начало.

Три пожара удалось ликвидировать на следующий день, а вот с самым крупным – в Тарасовском районе – боролись почти четыре дня. Для его тушения пришлось привлечь авиацию и сотни единиц техники. Он оказался невероятно разрушительным: более полутора тысяч гектаров леса (это 15 миллионов квадратных метров!) погибло в огне.

Причиной самого разрушительного пожара последних лет стало короткое замыкание проводки в хуторе Садки.

Пожар на рынке «Классик»

И снова пожар, на первый взгляд не такой разрушительный как в донских лесах, но только не для двух сотен предпринимателей, чей бизнес оказался похоронен под слоем пепла перед самым Новым годом.

Пожар на рынке "Классик", Фото - ГУ МЧС по РО Пожар на рынке "Классик", Фото - ГУ МЧС по РО

Пожар на рынке "Классик" под Ростовом начался ранним утром воскресенья, 6 декабря – первоначально загорелся павильон с пиротехникой. Возгорание быстро разрослось с 200 до 3 тысяч квадратных метров. На ликвидацию потребовались сутки.

Новость о пожаре на ростовском рынке разлетелась буквально по всему миру: по одному из японских каналов показали салют, который произошел из-за возгорания склада с пиротехникой. Однако с последствиями бизнесмены, чье дело уничтожила стихия, остались один на один. Возместить ущерб можно только для застрахованного имущества, а вот сколько торговцев рынка позволили себе страховку – вопрос, конечно, открытый, но скорее риторический.

В причинах пожара сейчас разбирается прокуратура, но, по предварительным данным, его могла спровоцировать неисправность электропечи.

Пыльная буря в Ростове

В отличие от неумолимой огненной стихии пыльная буря, обрушившаяся на Ростов и область ночью 29 сентября, не разрушила судьбы сотен человек, но доставила серьезные неудобства миллионам.

Пылью на целый день заволокло весь город: на дорогах из-за этого участились ДТП, а находиться на улице без маски и очков стало просто невозможно. Продолжалось это вплоть до ночи 30 сентября.

Пыльная буря в Ростове Пыльная буря в Ростове Пыльная буря в Ростове Пыльная буря в Ростове

Кроме того, к чрезвычайным ситуациям приводил и сильный ветер, сопровождавший бурю. Так, в станице Багаевской двух мужчин похоронило в собственной машине упавшим из-за урагана деревом. Они умерли на месте.

Когда ветер немного стих, а пыль улеглась, все задались вопросом, что это вообще было. Доктор биологических наук и профессор ЮФУ Ольга Безуглова объяснила возникновение редкого природного явления тремя факторами - сильным ветром, сухой почвой и отсутствием защитного слоя растительности или снежного покрова на ней. Кстати, именно после сентябрьской бури донские власти заговорили о необходимости восстановить лесозащитные полосы в регионе. Начать работу планируют в 2021 году.

Тропический ливень и Ростов-на-плаву

17 июля на Ростов обрушился сильный тропический ливень, за несколько часов в донской столице выпало 26 мм воды. И хоть для официального объявления ЧС не хватило 4 мм осадков, для жителей города это стало настоящей катастрофой.

Картинку произошедшего каждый ростовчанин запомнит надолго. Прежде всего, это потоп на улице Малиновского, где уровень воды поднялся до отбойника, надувная лодка на главном вокзале, которая переправляла жителей через затопленный участок и дворы на Извилистой, куда стеклась дождевая вода со всего города.

Потоп в Ростове Потоп в Ростове Потоп в Ростове

После этого власти как на городском, так и на региональном уровне продолжили заявлять о необходимости реконструировать коллекторы на Малиновского и Извилистой и в целом приводить в порядок ростовские ливневки. Однако все это в будущем, пока что после прокурорской проверки город выделил 10,5 млн рублей на прочистку канализации в районе Южного подъезда по улице Левобережная – Чемордачка.

Обмеление Дона и последствия

Из-за сильных ветров главную реку Ростовской области буквально сдуло. Уровень воды в Дону опустился на полметра ниже уровня моря. Это доставило немало неудобств жителям Таганрога и окрестных сел, где наблюдались проблемы с технической водой из-за низкого давления в трубах.

Из-за обмеления Дона островную часть Азова вовсе отрезало от внешнего мира. Жители хутора Задонье остались без возможности добраться до материка: мостов между хутором и «большой землей» попросту нет, а доплыть на лодке по мелководью стало невозможно. Из-за этого в магазинах начали заканчиваться продукты, проблемы возникли даже с покупкой хлеба.

Стремительно развивающееся маловодье главной транспортной артерии донского края заставило чиновников задуматься над необходимостью введения национальной программы по оздоровлению реки. В Росрыболовстве Дон предложили внести в нацпроект «Экология» вместе с Волгой и Байкалом. Что из этого выйдет – увидим уже в следующем году. 

ЧС Ростовская область лесные пожары пыльная буря Ростов тропический ливень Ростов катастрофические пожары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии