Для оздоровления реки Дон нужна федеральная программа, как для Байкала и Волги

Фото: Олег Антименко
Фото: Олег Антименко

Заместитель руководителя федерального агентства по рыболовству Василий Соколов заявил, что оздоровить основную водную артерию донского региона не получится без поддержки федеральных властей. Об этом в понедельник сообщил ТАСС. Чиновник предложил включить Дон в нацпроект «Экология» вместе с Волгой и Байкалом.

«Для Дона нужна отдельная федеральная программа. Понятно, что когда делали нацпроект "Экология", шли по приоритетности, выбрали два ключевых, крайне значимых объекта - это Байкал и Волга. Но Дон не менее важен для нашей страны. По его берегам проживает огромное количество населения, а деградация бассейна Дона уже очень серьезная», - подчеркнул Соколов.

Однако чиновник добавил, что реализовать эту инициативу получится только в случае, если российская экономика пойдет вверх, потому что пока достаточных финансовых средств найти негде:

«Если ситуация в экономике будет лучше, то, конечно, мы будем выходить с таким предложением. Уверен, что субъекты нас поддержат».

В текущем году на расчистку и оздоровление водных артерий в восьми субъектах Федерации потратят 54,9 миллиона рублей. Всего на нацпроект «Экология» из федерального бюджета выделено четыре триллиона рублей

Эксперты считают, что у Дона есть три главные проблемы: обмеление, осложняемое увеличением донных отложений, отсюда вторая проблема: стремительное разрастание водорослей, которых тем больше, чем мельче дно. Третья проблема – загрязнённость, обусловленная работой промышленных предприятий.

Как подчеркнул Соколов, деградация Дона из-за маловодности вызывает и проблемы Азовского моря.

«В настоящее время мы констатируем, что за последний год были достигнуты пиковые значения по осолонению Азовского моря. Естественно, это очень сильно сказывается на выживаемости многих видов - мы сейчас видим усиливающиеся падение по азовской хамсе».

Напомним, что неделю назад во время видеоконференции с президентом Путиным губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил федеральной поддержки на «лечение болезней» Дона

— С 2007 года водохозяйственная обстановка в бассейне реки Дон характеризуется как весьма напряжённая. Маловодность Дона создала серьезные проблемы для судоходства, мы дошли до ситуации, когда нам почти приходилось перегружать суда, пятитысячники не проходили, — рассказал Путину Голубев.

Как подчеркнул донской губернатор, проблема спасения Дона стоит так остро, потому что в бассейне водоема расположены более 10 регионов.

— Они в разной степени имеют к этому отношение: где-то есть судоходство, где-то нет, но рыба, мелиорация, наверное, есть у многих, и вода — прежде всего вода для питья. Поэтому эта тема требует продолжения, — подчеркнул Голубев.

маловодность Дона нацпроект "Экология"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии