• Главная
  • Четыре года после огненной катастрофы: как сложилась судьба Театрального спуска и погорельцев
Фото + Видео
09:56, 21 августа
Надежный источник

Четыре года после огненной катастрофы: как сложилась судьба Театрального спуска и погорельцев

Фото + Видео

Сегодня, 21 августа, исполняется 4 года самому крупному пожару в современной истории Ростова. Редакция 1rnd выяснила, что изменилось на Театральном спуске за эти годы, найдены ли виновники трагедии и что сделали власти, чтобы не допустить её повторения.

21 августа 2017 года в частном секторе на Театральном спуске Ростова начался пожар. В тот день был сильный ветер, огню понадобился всего час, чтобы охватить 10 тысяч квадратных метров застройки. Пожар унёс жизнь одного человека и оставил без крыши над головой ещё около 700. Возгорание удалось потушить только на следующий день.

Погорельцы: помощь получили не все

Катастрофический пожар 21 августа 2017 года опалил жизни более 700 человек (это цифры статистики - 713 человек получили разовую материальную помощь сразу после ЧП). Однако помощь получили далеко не все, выплаты продолжаются и сейчас.

Погорельцы разделились в зависимости от жизненной ситуации на несколько неоднородных групп. Кто-то полностью лишился жилья при пожаре. Чьи-то дома пострадали, но их восстановили. Дома части погорельцев признали аварийными и подлежащими сносу, причём далеко не всегда люди были с этим решением согласны.

По данным мэрии Ростова, 401 человек (или 185 семей) получили деньги на новое жилье. 80 человек (37 семей) ничего не получили - сгоревшее жилье не было единственным их имуществом, по букве закона, претендовать на помощь они не могли.

Главный конфликт развернулся вокруг 6 многоквартирных домов, которые в 2019 году мэрия признала аварийными и подлежащими сносу. Горожане яростно протестовали и даже судились за свои дома, считая, что их можно восстановить. Однако власти были неумолимы - как и суды. На 21 августа 2021 года все спорные дома изъяты, большинство семей, 21, уже получила компенсацию.

Фото: архив 1rnd

Фото: архив 1rnd

И расселение, и выплата компенсаций в ряде случаев идут со скрипом. Как сообщила редакции 1rnd ростовчанка Анна Антошина, чья семья осталась без крыши над головой из-за пожара 2017-го, деньги им удалось получить только после обращения к президенту.

По её словам, мэрия выкупать земли не спешила. Выплаты за собственность Антошиной пообещали примерно в 2025-2030 годах. После известия о том, что семье придется выживать без своего жилья около 10 лет, сын Анны отправил письмо Путину.

Сын Анны Антошиной Дима на фоне домов, пострадавших от пожара

Сын Анны Антошиной Дима на фоне домов, пострадавших от пожара

Обращение услышали, однако полученных средств хватило только на покупку однокомнатной квартиры с черновой отделкой. Люди, у которых сгорело всё имущество, теперь вынуждены находить средства на отделочные материалы, мебель, посуду и другие необходимые предметы. На помощь от мэрии семья погорельцев надеется, но сильно не рассчитывает.

- Мы считаем, что если бы администрация захотела помочь нашим семьям, то помогла. Но они не хотят. Если то, что положено по закону, через президента Российской Федерации с горем попала получили, то о чём можно вообще говорить? Они же и в суд на наши семьи подавали, чтобы отобрать у нас всё совсем бесплатно, и если бы не помощь журналистов, общественности у нас бы всё и отобрали, - возмущается Анна Антошина.

Поиск виновных и бесконечный суд

Власти и следователи объявили причиной пожара халатность. Уголовное дело, из которого, как заявляют потерпевшие, выкинули множество доказательств поджога, зависло в Пролетарском суде Ростова-на-Дону.

На скамье подсудимых оказались трое: экс-заместитель главы Пролетарского района Марина Беляева, начальник Восточного филиала РЭС ОАО «Донэнерго» Павел Трунов и мастер производственного участка Игорь Безземельный.

По версии следствия, Беляева не смогла проконтролировать ликвидацию свалочных очагов. Её судят по статье «Халатность». Трунов и Безземельных обвиняются по статье «Причинение смерти по неосторожности» (в пожаре погиб один человек). Электрики, полагает следствие, не провели своевременный ремонт сетей и санитарный спил деревьев. В итоге проводка заискрила и начался катастрофический пожар.

Первое заседание суда по громкому делу состоялось в октябре 2019 года. Слушается оно почти год - с постоянными перерывами и переносами.

Фото: архив 1rnd

Фото: архив 1rnd

Согласно информации на сайте Пролетарского суда, последнее заседание откладывалось 21 раз подряд. Сейчас оно перенесено на 1 сентября. Однако в объединённой пресс-службе судов Ростовской области дали понять, что о затягивании сроков говорить не приходится.

- Длительность рассмотрения настоящего уголовного дела обусловлена его большим объёмом и фактической сложностью, а также необходимостью допроса большого количества потерпевших и свидетелей, - ообщили 1rnd.ru в пресс-службе.

Потерпевшими по делу проходят 558 человек. К настоящему времени, несмотря на перерывы, допрошены почти все - остался лишь один потерпевший. Из 92 свидетелей в суде выступило уже 66. Общий объем доказательств по делу 85 томов. Сколько ещё продлится процесс, сложно загадывать.

Судьба земли уже решена

Фото: инстаграм сити-менеджера Ростова

Фото: инстаграм сити-менеджера Ростова

Что будет с Театральным спуском дальше - единственный вопрос о последствиях огненной катастрофы, на который уже есть ответ. Властям, несмотря на протесты местных жителей, удалось продавить строительство нескольких автодорог и пешеходной зоны.

В августе 2021 сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что проект реконструкции Театрального спуска прошёл госэкспертизу.

На послепожарной территории создадут крупную магистраль с пешеходным мостом, пешеходную зону с выходом на новую часть набережной (сейчас проект её продления находится на рассмотрении), перехватывающие парковки, зоны отдыха и смотровые площадки. Отдельно в администрации подчеркнули, что жилья на этой территории строить не будут.

Также через Театральный спуск хотят провести велосипедное кольцо, которое будет идти через Пушкинскую и Сиверса. Но пока это только планы.

Но реализовать все эти проекты, городу нужны будут не только земли погорельцев. Выкупать придётся и дома, которые находятся поблизости - всего речь идет о 70 участках.

Что сделано, чтобы больше катастрофических пожаров не было

Фото: архив 1rnd

Фото: архив 1rnd

Власти отчитались о том, что работа оперативных служб города после событий августа 2017 года перестроена.

По словам первого заместителя сити-менеджера Юрия Овчинникова, теперь каждое лето в городе действует особый противопожарный режим, а управлению по делам ГО и ЧС Ростова дали дополнительную технику.

Первый заместитель сити-менеджера Юрий Овчинников/ фото: сайт мэрии

Первый заместитель сити-менеджера Юрий Овчинников/ фото: сайт мэрии

Также в городе создали восемь межведомственных оперативных групп (по одной на каждый район). Они объезжают территории, на которых есть риск возгорания сухостоя, и передают информацию в службу 01.

Тем не менее, и серьёзные ландшафтные пожары, и сложнейшие возгорания в историческом центре Ростова продолжаются. Чего стоят пожар в марте 2020 года рядом с "Ростов Ареной", когда погиб сотрудник МЧС, или возгорание в доходном доме Сариевых рядом с правительством Ростовской области. А факторы, которые к ним приводят, остаются прежними: горы мусора, сухостой, заброшка - и открытый доступ ко всему этому сомнительных личностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Пожар Театральный спуск #огненная катастрофа #погорельцы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...