Обвиняемые в пожаре на Театральном спуске рассказали, как их назначили козлами отпущения

Фото - архив публикаций 1rnd.ru

Все три фигуранта дела о катастрофическом пожаре в Ростове отказались признать свою вину и попросили вернуть дело следователям. Подсудимые заявили, что следствие неверно истолковало, а кое-где и притянуло за уши доказательства, пытаясь сделать их крайними.

Три судебных дня потребовалось на то, чтобы зачитать обвинительное заключение по делу о пожаре 21 августа 2017 года в Ростове. Следствие, напомним, исключило версию возгорания, на которой настаивают погорельцы. По материалам дела, чиновница не следила за свалками в районе, а два электрика - за оборудованием. В итоге возникло короткое замыкание, искры от которого перекинулись на мусор, который мгновенно загорелся на жаркой сухой погоде. Все трое подсудимых категорически отказались признать свою вину.

Марина Беляева, которая работала заместителем главы администрации Пролетарского района, заявила, что обвинения должны быть адресованы не ей - она не являлась самостоятельным должностным лицом и исполняла обязанности по регламенту. Земельный контроль и инспектирование территории, рассказала она, ведутся по заранее утвержденному плану.

"Организуются внеплановые проверки только на основании обращений граждан. С данной территории обращений не поступало", — приводит её слова "Кавказский узел".

Но даже если бы чиновница за это отвечала, в 2017 году в ее должностную инструкцию внесли изменения - она отвечала не за территорию, где произошел пожар, а за левый берег Дона, где шла подготовка к ЧМ-2018. Но в документах следствия этот пункт инструкции почему-то отсутствует.

Сама территория, где произошел пожар, незадолго до ЧП попадала в зону внимания как главы администрации Пролетарского района, так и огнеборцев из-за жалоб горожан на поджоги. И если бы на ней были свалки, проверяющие об этом заявили бы.

"Было установлено, что возгорания происходили вблизи упомянутой балки, но по результатам выездов никем не было отмечено наличие там свалочного очага, и такая информация мне передана не была. Хочу добавить, что свои обязанности я выполняла добросовестно, в ноябре 2017 года как муниципальный служащий успешно прошла аттестацию, имею различные награды, благодарность президента РФ, получила классный чин государственной гражданской службы Ростовской области, - в суде Марина Беляева расплакалась. - Считаю, что следствие проведено некачественно, и прошу суд провести объективную проверку всех фактов".

Сотрудник "Донэнерго" Павел Трунов рассказал об ошибках следствия - и в терминологии, и в толковании документов.

"Мне вменяется нарушение нормативных документов в сфере энергетики, с чем я не согласен. Воздушная линия была построена в 1956 году, на тот момент действовала другая редакция правил, и цитирование другого издания является неприемлемым", - заявил он.

По словам Трунова, воздушные линии в переулке Чувашском осматривались 23 декабря 2016 года, все замечания были полностью исправлены. С момента осмотра и до пожара жители Чувашского жаловались на проблемы с электричеством лишь один раз. И тогда электрики обнаружили повреждения сети в доме. А явление, которым следователи объяснили необходимость внеочередного осмотра, вообще не могло произойти в жару.

"Ссылка следствия на необходимость внеочередного осмотра ввиду "пляски проводов" искажает данное явление: "пляска" наблюдается только в зимний период, и при жаре в августе нельзя предположить наложение льда и изморози. Данный термин употребляется следствием ошибочно", - пояснил Трунов.

Его резюме - "следствие было проведено неполно, его выводы противоречат всем законам физики и математики".

Игорь Безземельный с коллегой согласился и указал еще несколько ошибок: "Все пострадавшие говорят, что пожар начался в 12.00, а следствие утверждает, что позже. Само возгорание произошло на 7 метров ниже уровня домовладения, а наши провода находятся на уровне 6 метров над домовладением, если это сложить — 13 метров", — сказал он.

И сами подсудимые, и их адвокаты заявляют, что троих фигурантов попросту назначили крайними. Но самое беспрецедентное, что такого же мнения придерживаются и потерпевшие по этому делу. Погорельцы ранее заявляли, что во время следствия из дела выкинули десятки свидетельских показаний о том, что был поджог.

Люди надеются, что эту версию они в полном объеме озвучат в суде во время допроса свидетелей. Исследование доказательств начнется на следующем заседании.

Пожар 21 августа 2017 года стал крупнейшим в современной истории Ростова. Один человек погиб, без жилья остались свыше 700 горожан.

поджог в Ростове пожар в Ростове пожар на Театральном спуске пожар 21 августа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
В Ростове-на-Дону в субботу, 19 сентября, от новой коронавирусной инфекции на 50-м году жизни умер врач-реаниматолог Иван Широков БСМП. О том, что организм медика не справился со страшной инфекций, donnеws.ru  сообщил источник. Известно, что врач работал во втором отделении анестезиологии и реаниматологии. Днем ранее стало известно, что от коронавируса умерла коллега Ивана Широкова из областной клинической больницы № 2 Анна Сибирская.
Культура
Наш земляк, известный рэпер и музыкант Василий Вакуленко, он же – Баста, на своей странице в Instagram обратился к ростовчанам и поздравил с днём рождения, цитируем, «самый лучший город на Земле». «Хочу, чтобы мы оставались такими же удивительными южными людьми, дружными и гостеприимными. Я хочу пожелать тебе, Ростов, чтобы ты развивался, становился лучше, больше и сильнее», - сказал Баста. К поздравлению Басты присоединились многие его подписчики.
Фото
Так скромно свой день рождения Ростов-на-Дону в XXI веке ещё не отмечал. Под натиском коронавируса пали такие столпы праздника, как гала-концерт с участием заезжих звёзд и фейерверк. Что осталось, оценила редакция 1rnd.ru. Самые яркие моменты самого скромного Дня города в Ростове - в нашем репортаже с праздничных улиц. Улицы, конечно, условно праздничные. Движение в центре не перекрыто, и это - ещё одна особенность "коронавирусного" Дня города. Перекрывать...
ФОТОФАКТ
В субботу, 19 сентября, в ростовском парке Левобережный прошла акция, посвященная Всемирному дню доноров костного мозга. Здесь можно было не только сдать кровь и стать потенциальным донором костного мозга, но и проверить свой ВИЧ-статус. Одним из первых, кто сдал тест на ВИЧ, стал сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко. Отметим, что День города ростовчане отмечают в двух форматах – оффлайн и онлайн. Ознакомиться с программой мероприятий можно зде...
Общество
Познакомиться с историей Ростова на бесплатной автобусной экскурсии могут в День города все пассажиры муниципальных маршрутов. Экскурсии проводят в автобусах №3 и №7. Акцию «Родной город глазами туриста» проводится в честь 271-летия Ростова-на-Дону, сообщает «Ростовский городской транспорт». Распознать экскурсионный автобус просто – на лобовом стекле висит соответствующая табличка. Помимо экскурсии пассажирам вручают небольшие сувениры. Организаторы акции...
Криминал
Ростовские полицейские задержали таксиста, который ограбил свою пассажирку. Вместо денег в конце поездки он решил забрать у женщины ювелирные украшения. Криминальный инцидент произошёл в Октябрьском районе донской столицы. Как пояснила полицейским потерпевшая, она заказала такси, а когда ее подвели к дому, таксист стал угрожать и отобрал у пассажирки все золотые украшения. «Сумма ущерба составила более 6 тысяч рублей», - уточнили в пресс-службе донского гл...
ФОТОФАКТ
На центральной улице Ростова, Большой Садовой, в День города открыли пешеходную зону, которую горожане оценили как пафосную в хорошем смысле этого слова. Находится она справа от кинотеатра «Ростов» и упирается в улицу Социалистическую. Главным украшением пешеходной зоны является бронзовая полусфера. На ней и расположились здания Ростова - музыкальный театр, театр им. М. Горького и другие. Зонирование, оценили ростовчане, проведено очень качественно: беседк...
ФОТО+ВИДЕО
Власти Ростова выполнили обещание и открыли пешеходный переход с регулируемым светофором от переулка Соборного к парку им. М. Горького. Он пересекает Большую Садовую. Напомним, за возврат перехода проголосовало большинство ростовчан. Мэрия пообещала, что он появится ко Дню города. Ростовчане уже активно пользуются переходом. Чтобы перейти Большую Садовую, нужно на светофоре нажать кнопку и через несколько секунд начать движение.
Общество
Количество заболевших COVID-19 жителей Ростовской области приблизилось к 20 тысячам человек. За последние сутки 180 человек инфицированы новой коронавирусной инфекцией, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). Всего с начала пандемии коронавирусом заболели 19885 человек. Шесть пациентов ковидных больниц умерли. За весь период жертвами страшной инфекции в области стали 436 человек. Среди них заместитель начальника донског...