Обвиняемые в пожаре на Театральном спуске рассказали, как их назначили козлами отпущения

Фото - архив публикаций 1rnd.ru

Все три фигуранта дела о катастрофическом пожаре в Ростове отказались признать свою вину и попросили вернуть дело следователям. Подсудимые заявили, что следствие неверно истолковало, а кое-где и притянуло за уши доказательства, пытаясь сделать их крайними.

Три судебных дня потребовалось на то, чтобы зачитать обвинительное заключение по делу о пожаре 21 августа 2017 года в Ростове. Следствие, напомним, исключило версию возгорания, на которой настаивают погорельцы. По материалам дела, чиновница не следила за свалками в районе, а два электрика - за оборудованием. В итоге возникло короткое замыкание, искры от которого перекинулись на мусор, который мгновенно загорелся на жаркой сухой погоде. Все трое подсудимых категорически отказались признать свою вину.

Марина Беляева, которая работала заместителем главы администрации Пролетарского района, заявила, что обвинения должны быть адресованы не ей - она не являлась самостоятельным должностным лицом и исполняла обязанности по регламенту. Земельный контроль и инспектирование территории, рассказала она, ведутся по заранее утвержденному плану.

"Организуются внеплановые проверки только на основании обращений граждан. С данной территории обращений не поступало", — приводит её слова "Кавказский узел".

Но даже если бы чиновница за это отвечала, в 2017 году в ее должностную инструкцию внесли изменения - она отвечала не за территорию, где произошел пожар, а за левый берег Дона, где шла подготовка к ЧМ-2018. Но в документах следствия этот пункт инструкции почему-то отсутствует.

Сама территория, где произошел пожар, незадолго до ЧП попадала в зону внимания как главы администрации Пролетарского района, так и огнеборцев из-за жалоб горожан на поджоги. И если бы на ней были свалки, проверяющие об этом заявили бы.

"Было установлено, что возгорания происходили вблизи упомянутой балки, но по результатам выездов никем не было отмечено наличие там свалочного очага, и такая информация мне передана не была. Хочу добавить, что свои обязанности я выполняла добросовестно, в ноябре 2017 года как муниципальный служащий успешно прошла аттестацию, имею различные награды, благодарность президента РФ, получила классный чин государственной гражданской службы Ростовской области, - в суде Марина Беляева расплакалась. - Считаю, что следствие проведено некачественно, и прошу суд провести объективную проверку всех фактов".

Сотрудник "Донэнерго" Павел Трунов рассказал об ошибках следствия - и в терминологии, и в толковании документов.

"Мне вменяется нарушение нормативных документов в сфере энергетики, с чем я не согласен. Воздушная линия была построена в 1956 году, на тот момент действовала другая редакция правил, и цитирование другого издания является неприемлемым", - заявил он.

По словам Трунова, воздушные линии в переулке Чувашском осматривались 23 декабря 2016 года, все замечания были полностью исправлены. С момента осмотра и до пожара жители Чувашского жаловались на проблемы с электричеством лишь один раз. И тогда электрики обнаружили повреждения сети в доме. А явление, которым следователи объяснили необходимость внеочередного осмотра, вообще не могло произойти в жару.

"Ссылка следствия на необходимость внеочередного осмотра ввиду "пляски проводов" искажает данное явление: "пляска" наблюдается только в зимний период, и при жаре в августе нельзя предположить наложение льда и изморози. Данный термин употребляется следствием ошибочно", - пояснил Трунов.

Его резюме - "следствие было проведено неполно, его выводы противоречат всем законам физики и математики".

Игорь Безземельный с коллегой согласился и указал еще несколько ошибок: "Все пострадавшие говорят, что пожар начался в 12.00, а следствие утверждает, что позже. Само возгорание произошло на 7 метров ниже уровня домовладения, а наши провода находятся на уровне 6 метров над домовладением, если это сложить — 13 метров", — сказал он.

И сами подсудимые, и их адвокаты заявляют, что троих фигурантов попросту назначили крайними. Но самое беспрецедентное, что такого же мнения придерживаются и потерпевшие по этому делу. Погорельцы ранее заявляли, что во время следствия из дела выкинули десятки свидетельских показаний о том, что был поджог.

Люди надеются, что эту версию они в полном объеме озвучат в суде во время допроса свидетелей. Исследование доказательств начнется на следующем заседании.

Пожар 21 августа 2017 года стал крупнейшим в современной истории Ростова. Один человек погиб, без жилья остались свыше 700 горожан.

поджог в Ростове пожар в Ростове пожар на Театральном спуске пожар 21 августа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Видеофакт
Перекати-поле перекрыло движение по дороге в Ростовской области. Это случилось в Сальске на мосту по улице Аэродромной. Видео горожане выложили в Сеть. Сальчане пишут, что растения, которые принёс с полей сильный ветер, также завалили могилы на близлежащем кладбище и заблокировали выходы из дворов. "Только что проезжала там и опять весь мост завален. А людям вообще дворы завалило, не выйти", - сообщила в паблике "Подслухано в Сальске" горожанка Надежда М....
Происшествия
В центре Ростова из-за дорожных работ остановлено движение трамваев и троллейбусов. Как пишет "Ростовский городской транспорт", дорожники решили начать ремонт внезапно, пассажиров об этом не предупредили. По данным издания, остановлено движение всех трамваев, которые ходят по Буденновскому, и всех троллейбусов, которые ходят по Большой Садовой. Маршруты №№2 и 22, которые соединяют центр с Александровкой, временно переехали на Красноармейскую. В департамент...
Фото + Видео
В Ростове-на-Дону из-за сильного ветра падают деревья. Очевидцы сообщают в соцсетях уже о целом ряде ЧП. Так, возле поликлиники на Сержантова (Сельмаш) дерево упало на автомобиль Kia Optima и оборвало провода. На Левобережной ствол дерева перекрыл дорогу, чудом не повредив проезжавшие автомобили. На Сиверса упавший тополь перегородил тротуар. Возле кафедрального собора ветер повалил новогодние украшения. Жители центральной части Ростова-на-Дону жалуются на...
Происшествия
Ученик выпускного класса одной из школ Таганрога найден мертвым, в карманах одежды погибшего обнаружен снюс. Об инциденте сообщил со ссылкой на источники в системе образования и силовых структурах портал donnews. По информации журналистов, за парня начали волноваться его одноклассники, когда тот несколько дней назад не пришёл в школу и перестал отвечать на звонки. Один из друзей убедил мать вернуться домой и проверить, всё ли в порядке с сыном. Тело нашли...
Криминал
Банду вооруженных налётчиков задержала полиция Ростовской области. Подельников подозревают в совершении ряда разбойных нападений на АЗС, "Быстроденьги" и другие организации в двух городах. Волна разбоев прокатилась по Гуково и Новошахтинску в декабре 2019 года. Преступники в камуфляже и с предметом, похожим на пистолет, ограбили АЗС, офис микрофинансовой организации, косметический магазин, котельную, а также попытались взломать банкомат. "Схема везде была...
Происшествия
В ростовском аэропорту Платов усилили меры безопасности из-за угрозы распространения коронавируса. Как сообщает донское управление Роспотребнадзора, санитарно-карантинный контроль в усиленном режиме проходят зарубежные рейсы. К 23 января усиленному контролю подвергли 97 рейсов, в их числе - три из Китая и столько же из Таиланда. Досмотрено в общей сложности 21,3 тысячи человек. Воздушные суда из Китая досматривают в два этапа: сначала термометрия и анкетир...
Власть
Главы муниципальных образований несут личную ответственность за то, в каком состоянии будут военные мемориалы и захоронения павших в год 75-летия Великой Победы. Об этом заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. "Не может быть мемориала, памятника, могилы, не приведенных в порядок. Мы об этом даже не говорим. Если это будет, я не думаю, что глава администрации муниципального образования будет дальше работать. Вот это условие", - сказал  глава д...
Криминал
Директор строительной компании из Ростова обвиняется в крупном мошенничестве. Он присвоил порядка 1,3 миллиона рублей, которые выделялись на обновление фасада; зданию после "работ" фактически потребовался новый ремонт. По материалам дела, глава компании заключил с ТСЖ договор на выполнение капитального ремонта фасада многоквартирного дома. Заказчик перечислил подрядчику 2,2 миллиона рублей, однако потратил на работы всего 900 тысяч. Фасад после такого "вос...
Криминал
Осуждённый Александр Гросс, сбежавший из колонии в Ростовской области, получил дополнительный срок. Суд Новочеркасска приговорил его к 2,5 годам лишения свободы, отбывать наказание осуждённый будет в колонии строгого режима. Александр Гросс сбежал с территории колонии-поселения в августе 2019 года. Он отбывал наказание за убийство и нанесение тяжкого вреда здоровью. Интересно, что сидеть Гроссу оставалось всего пару лет из 17-ти, которые назначил ему суд....