Ожидание бури десятилетия, трагедия на мосту Стачки, точка в деле Шевченко: итоги недели в Ростове

Что случилось в Ростове за неделю с 15 по 21 февраля / коллаж 1rnd.ru, Варвара Морозова
Что случилось в Ростове за неделю с 15 по 21 февраля / коллаж 1rnd.ru

Ростов-на-Дону всю неделю готовился к снежной буре десятилетия, но она обошла его стороной. Что случилось, пока город ждал удара стихии, - в обзоре новостей самой длинной рабочей недели 2021 года от 1rnd.ru.

Конфуз недели.Предупреждение о мощном снегопаде в Ростове озвучил лично губернатор Василий Голубев. На оперштабе во вторник он рассказал, что на регион надвигается буря, подобная накрывшей город в 2014 году.  Тогда, как помнят ростовчане, метель парализовала всё, что можно парализовать.

Спасатели позже уточнили, что буря десятилетия накроет Ростов в ночь на пятницу, 19 февраля. Но весь снег в итоге высыпался на Крым и Краснодарский край, а ростовчане смогли насладиться прохладной, но довольно безоблачной неделей.

Ростов не засыпало снегом
Ростов не засыпало снегом

ЧП недели. Вечером 18 февраля на мосту Стачки зерновоз врезался в автовышку. В этот момент на высоте работали два человека, от удара мужчин, которые поднялись к рекламному баннеру без страховки, просто выбросило из люльки. Они упали на железнодорожные пути под мостом, один человек умер на месте, его коллега чуть позже ушёл из жизни в больнице.

Следователи возбудили уголовное дело. И вопросов, которые должны их заинтересовать, действительно много. Что делал зерновоз в центре Ростова, если въезд грузовиков в дневные часы вроде бы запрещён, почему рабочие поднялись вверх без страховки, законен ли объект, на котором они работали - вот неполный перечень.

Скандал недели. И здесь выбрать победителя сложно, поэтому перечислим тройку финалистов:

- Фильм Варламова о Ростове. Известный блогер, как это обычно бывает, разворошил осиное гнездо часовым фильмом о судьбе исторического центра города, потребовав даже отправить "валить лес" тех, кто разрешил застройку набережной. И, как это обычно бывает, мнения ростовчан разделились. Большинству, конечно, уничтожение центра не нравится. Но когда город ругает блогер Варламов, не нравится тоже.

- Резкое подорожание инфекционной больницы. Проект новой инфекционной больницы подорожал сразу на треть. Выяснилось, что на достройку и оснащение нужно еще примерно 1,3 миллиарда. При условии, что изначально больница стоила 2,6, это более чем прилично. История порождает вопросы о качестве подготовки документации - и они логичны, если "ошибаются" на такие суммы. Но пока рост сметы не комментируется.

- Поддельные документы в деле Майера. На мере пресечения для экс-министра ЖКХ (кстати, его оставили за решеткой до 24 апреля) всплыл крайне спорный документ, на основании которого экс-чиновника, собственно, и закрыли в СИЗО. Это - бронь авиабилетов в Турцию. Причём сделали и сняли её тогда, когда Майер физически не мог этого сделать - он уже был задержан, телефон у него изъяли. 

Майера закрыли по поддельной брони
Майера закрыли по поддельной брони



Решение недели. На этой неделе Октябрьский суд Ростова вынес приговор по скандальному делу активистки Анастасии Шевченко. Это первое в РФ уголовное дело об участии в нежелательной организации, и поддержать Анастасию в Ростов приехали известные политики. В их числе - Ксения Собчак, её предвыборным штабом руководила Шевченко.

Суд признал ростовчанку виновной, но освободил из-под домашнего ареста и назначил 4 года условно. Тот случай, когда обвинительный приговор люди встречали положительно. Анастасия одна растит двух детей-школьников, разлучать детей с матерью, как того требовало обвинение, суд не стал.

Анастасия Шевченко у здания суда
Анастасия Шевченко у здания суда

И ещё пять важных тем одной строкой:

- Бывший главред батайской газеты "Вперёд" оказалась в реанимации после визита ФСБ;

- Советника губернатора Ростовской области Светлану Мананкину ждёт вызов на допрос;

- Депутата Гордумы Ростова обвинили во лжи ради самопиара;

- Ростовская область провалила вакцинацию от коронавируса;

- Горздрав Ростова возглавит чиновница, сменившая фамилию. Кто она?

Итоги недели что случилось Ростов неделя в Ростове ЧП мост Стачки суд Шевченко дело Майера Елена Пивоварова Варламов о Ростове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии