Экс-министра ЖКХ Дона закрыли в СИЗО по поддельной брони в Турцию

Экс-министра ЖКХ Дона закрыли в СИЗО по поддельной брони в Турцию / фото автора, Доровских Елена Петровна
Экс-министра ЖКХ Дона закрыли в СИЗО по поддельной брони в Турцию / фото автора

В субботу, 20 февраля, в Ленинском суде Ростова прошло заседание суда по мере пресечения экс-министру ЖКХ Дона Андрею Майеру. В самом заседании выяснились любопытные детали и трюки провокаторов, от которых может пострадать каждый из нас. Обо всём по порядку в репортаже.

За несколько минут до начала заседания конвой приводит в зал арестованного Андрея Майера. Ни один нерв на лице не выдаёт волнения. Руки, ноги не дрожат. Небольшая щетина наводит на мысль о будущей бороде, а не бессонной ночи. Взгляд ясен. На вопрос адвоката, как «сидится», отвечает: прочитал уже 11 книг.

- Много нового узнал о Сталине, - почти светская беседа, если бы не клетка суда.

Рядом с клеткой — хрупкая женщина в чёрном. Это Наталья Майер. Жена. Она успевает показать мужу видео младшей дочурки — ей чуть больше года и отец боится, что малышка его забудет.

Наталья спрашивает следователя, когда ей вернут её сотовый телефон.

- Понимаете, у меня в нём телефоны гинеколога, других врачей, родительские чаты, - в руках женщина держит телефон одной из своих дочерей. - Телефон дочери - не для родительских чатов, а для связи со мной. А связи нет. Вы обещали вернуть его быстро...

- Ну, значит, его ещё не исследовали. Я не веду это дело — обращайтесь к руководству следственной группы, - заявляет девушка, старший следователь ГСУ.

Всем видом она показывает, что 13 недель беременности жены арестованного её не волнуют.

Жена А. Майера, фото 1rnd.ru
Жена А. Майера, фото 1rnd.ru

В зал входит судья, разговоры прекращаются. После формальностей суд спрашивает, есть ли ходатайства у участников.

Следователь говорит, что произошла техническая ошибка и изначально срок следствия предполагал 4, а не 2 месяца. А ещё у следствия есть проект некоего письма, которое можно расценивать как давление на руководство «ЮгСтройИнвеста» (ЮСИ). Это несостоявшийся инвестор парка Вересаева.

Андрей Майер удивлённо прислушивается. Жена пожимает плечами: не было у нас дома такого письма.

А ещё, продолжает следователь, предстоит опросить ряд лиц, включая советника губернатора Светлану Мананкину, ведь она была зампредом комиссии ежегодного областного конкурса проектов благоустройства общественных территорий.

- ...и иная личная заинтересованность в благоустройстве парка Вересаева, - завершается ходатайство.

- А можно поинтересоваться, в чём заключается моя «иная личная заинтересованность в благоустройстве»? У меня там квартира? Я там ларёк пивной поставил или кафе открыл? Поясните, пожалуйста, эту фразу, - обращается экс-министр Майер к следователю.

- К сожалению, у меня забрали это дело, я не могу ответить, - фыркает девушка, входящая в следственную группу по этому делу.

Адвокат Владимир Чесноков, фото 1rnd.ru
Адвокат Владимир Чесноков, фото 1rnd.ru

Слово дают защите подследственного - адвокату Владимиру Чеснокову..

- Нет у следствия ни одного доказательства фактам, изложенным в ходатайстве! Следователь не сможет ответить на вопросы. А вот защита сможет, - миловидная прокурорша хихикает, секретарь суда улыбается.

Дальше становится уже не смешно. В суде выясняется, что докладной записке опера ФСБ следователи поверили, как говорится, на слово. В докладной речь шла о брони билета в Турцию.

25 декабря, когда в доме у Майера проходил обыск и все телефоны у него и жены были изъяты, в 10.59 неизвестный забронировал на имя экс-министра авиабилет по маршруту Ростов — Шереметьево — Стамбул.

Именно бронь легла в основу ходатайства следователя полицейского ГСУ об аресте Андрея Майера, сообщив, что по оперативным данным известно - у подозреваемого забронирован авиабилет в Стамбул на 3 января 2021 года. Стало быть, он может скрыться от следствия. За решётку его!

Однако, 26 декабря в 12.41 бронь была аннулирована. В этот же день на голубом глазу следователь заявлял суду о наличии брони — аннулированной, как стало известно, ещё до заседания суда по мере пресечения.

Ответ "Аэрофлота" на адвокатский запрос
Ответ "Аэрофлота" на адвокатский запрос

Выходит, на каждого из нас могут забронировать авиабилет, а потом арестовать.

- Сотрудник ФСБ предоставляет полиции недостоверные сведения, а его сведения никто не проверяет. Ему верят безусловно, - недоумевает адвокат Владимир Чесноков.

Никто не проверял слова оперативника, чьё второе имя «провокация».

Бронь, адвокат предоставляет биллинг операторов сотовой связи, производилась с неизвестного номера телефона. Ни чета Майеров, ни его друзья, ни родственники не звонили в «Арофлот».

Ответ "Аэрофлота" на адвокатский запрос
Ответ "Аэрофлота" на адвокатский запрос

У следствия также есть анонимное сообщение от стукача, простите, информатора на зарплате.

- Но нет приказа о снятии гостайны с этого сообщения — налицо нарушение Закона «Об ОРД» (Оперативно - розыскной деятельности), - констатирует адвокат Майера.

Все факты выясняет не следствие, а защита. Судья, хоть прокурор и следователь против, приобщает к делу ответ «Аэрофлота» о брони, справки с базы отдыха, куда Майер собирался поехать с семьёй и друзьями, протоколы опросов свидетелей, биллинг — на искусственно созданные следствием защита предоставляет реальные доказательства и факты.

Факты того, что экс-министр ЖКХ Ростовской области никуда не собирался сбегать.

Судья, который ранее служил в полиции экономического блока, кажется, всё понимает. По благоустройству - уж точно. Но...оставляет Андрея Майера в СИЗО, ведь он подозревается в тяжком преступлении. Как считает следствие, Майер злоупотребил полномочиями и выделил бюджетные деньги на парк вместо средств инвестора. Сам экс-министр считает все обвинения несостоятельными.

Андрей Майер уголовное дело парк Вересаева мера пресечения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии