В Ростове и Таганроге награждают лауреатов «Премии добра»

Награда "Премии добра" памяти Федора Тахтамышева / фото Ольги Волковой, 1rnd.ru, Евгения Фоминова
Награда "Премии добра" памяти Федора Тахтамышева / фото Ольги Волковой, 1rnd.ru

Сразу в двух городах, Ростове и Таганроге, 20 ноября проходят церемонии награждения лауреатов «Премии добра» памяти Фёдора Тахтамышева.  1rnd.ru будет следить за ростовской церемонией в режиме онлайн.

Начнём с нескольких слов о самой премии. Её учредили почти год назад в честь «самого позитивного колясочника»  Ростовской области Фёдора Тахтамышева. Он умер в 21 год, но оставил наследие, которым Ростов будет пользоваться ещё очень долго. Ведь во многом благодаря Фёдору в городе появилась реально работающая "доступная среда".

Общественное признание работы и организаций, и людей, меняющих жизнь к лучшему, стало одной из задач  «Премии добра», учреждённой в память о Фёдоре. Первых лауреатов наградили 19 ноября. 20 ноября - основной день марафона награждений.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки награждение лауреатов стало целым марафоном добра. Сегодня в «Точке кипения» поздравят большую часть победителей, а к остальным с наградами отправятся послы добра.

На участие в ежегодной премии добра подали 161 заявку. Номинантов, а их 125, выбирал экспертный совет, куда вошли руководитель Ростовского областного центра кардиологии Александр Дюжиков, директор департамента социальной защиты населения Ирина Шувалова и другие.

Участники церемонии награждения в ростовской "Точке кипения", фото: 1Rnd
Участники церемонии награждения в ростовской "Точке кипения", фото: 1Rnd

15:10. Ведущий приглашает на сцену учредителей премии — сестру Федора Софию Тахтамышеву, руководителя сайта 1Rnd.ru Светлану Лещеву и председателя РГООИ «Надежда» Ирину Смирнову.

София Тахтамышева произнесла трогательные слова о своем брате: «Я думаю, что Феде понравилось бы всё, что мы делаем. Он был бы рад узнать, что мы продолжаем главное дело его жизни – творить добро. У Фёди был громадный запас планов, он мечтал и был уверен, что любую мечту можно исполнить. Я считаю, что лауреаты премии добра своими поступками и проектами доказывают, что для добрых дел нет преград, у нас у всех безграничные возможности».

София Тахтамышева, Фото: 1Rnd
София Тахтамышева, Фото: 1Rnd

15.14.  Ирина Смирнова поделилась воспоминаниями о Федоре Тахтамышеве и напомнила участникам церемонии о том, что Федор призывал разделять медицинское и социальное понимание инвалидности:

«Фёдор был нашим подопечным буквально с самого основания организации «Надежда». Он был очень активным и заражал нас всех позитивной энергией. Мы призываем, вслед за Федей, научиться разделять понятие «инвалидность» в медицинском и социальном плане. Быть «социальным инвалидом» тяжелее всего. А ребёнок-инвалид или пожилой инвалид – это медицинский диагноз, и он не должен относиться к общественной жизни.  Самое главное для нас, чтобы премия добра памяти Федора Тахтамышева  объединила людей с активной жизненной позицией, которые стараются изменить мир вокруг себя к лучшему, сделать что-то полезное для своей страны, вне зависимости от медицинских или других особенностей».

Председатель РГООИ "Надежда" Ирина Смирнова, Фото: 1Rnd
Председатель РГООИ "Надежда" Ирина Смирнова, Фото: 1Rnd

15.17. Светлана Лещева отметила, насколько своевременной и актуальной стала премия в сложном 2020 году:

«Символично, что именно в 2020 году  вручается премия добра. Если мы с вами не будем говорить о добрых делах и благотворительных проектах, то кого будем приводить в пример? Региональная премия добра - это знак признания ваших заслуг, дорогие лауреаты. Пусть она даст вам силы не останавливаться, гореть, но не выгорать. Мы хотим, чтобы премия добра стала ежегодным барометром социально значимых проектов. Лонг-лист премии - это виртуальная витрина для благотворителей и меценатов, для власти и социально ответственного бизнеса, для СМИ и каждого из нас».

Руководитель сайта 1Rnd.ru  Светлана Лещева, Фото: 1Rnd
Руководитель сайта 1Rnd.ru Светлана Лещева, Фото: 1Rnd

15:20. Награждаются лауреаты в номинации «Творчество во благо». Награда в этой номинации присуждается за благотворительные и социально значимые акции, проекты, фестивали, культурные инициативы. Премию получили авторы и участники 39 проектов из Ростова-на-Дону, Таганрога, Белой Калитвы, Красного Сулина, Семикаракорска, Гуково, Советского, Кашарского, Белокалитвенского, Мартыновского, Боковского и Константиновского районов области.  

К номинантам по видеосвязи обратилась председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина, рассказавшая о значении творческой деятельности в реабилитации и социализации детей с инвалидностью.

Обращение Екатерины Стенякиной, Фото: 1Rnd
Обращение Екатерины Стенякиной, Фото: 1Rnd

Награждают победителей номинации "Творчество во благо" члены Попечительского совета премии - замглавы администрации города Елена Кожухова, заместитель директора Южно-Российского института управления РАНХиГС Алексей Баранов и член экспертного совета - глава регионального отделения Русфонда Галина Козлова.

Замглавы Администрации Ростова  Елена Кожухова обращается к номинантам., Фото: 1Rnd
Замглавы Администрации Ростова Елена Кожухова обращается к номинантам., Фото: 1Rnd

Один из победителей в номинации «Творчество во благо» - проект «Это мой мир» центра социальной помощи семье и детям Семикаракорского района» (автор - Наталья Левша). Это творческий проект для детей с инвалидностью, позволяющий развивать интеллектуальные и творческие способности с помощью декоративно-прикладного искусства.

Победили также проекты «Инклюзия через творчество» Центра Монтессори (автор - Светлана Рыбникова), «Удивительные мастерские благотворительного фонда “Я есть!”» (Татьяна Степанова), «Театральная студия "Овация"» (Елена Шубина). Со всеми проектами номинации можно ознакомиться по ссылке.

В каждой номинации победителям вручается диплом, памятная статуэтка и спецприз от партнеров проекта - технологического центра Accenture в Ростове-на-Дону, «Группы Мегаполис» и Южно-Российского института РАНХиГС. 

Лауреаты в номинации "Творчество во благо", Фото: 1Rnd
Лауреаты в номинации "Творчество во благо", Фото: 1Rnd

15:30. Прямое включение с церемонии награждения из Таганрога. Лауреатов в номинации «Творчество во благо» поздравил депутат Государственной Думы, член комитета ГД РФ по охране здоровья Юрий Кобзев. Награду победителям вручила председатель городской Думы - глава Таганрога Инна Титаренко.

Церемония награждения в Таганроге, Фото: 1Rnd
Церемония награждения в Таганроге, Фото: 1Rnd

15:40. Награждаются лауреаты номинации «Доступная среда». Заслуги победителей лично отметила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина.

Екатерина Стенякина поздравляет лауреатов номинации "Доступная среда", Фото: 1Rnd
Екатерина Стенякина поздравляет лауреатов номинации "Доступная среда", Фото: 1Rnd

Награда в номинации «Доступная среда» присуждается за создание комфортной доступной среды проживания в регионе или в определенном населённом пункте Ростовской области. В 2020 году премию памяти Фёдора Тахтамышева в этой номинации получили 8 человек из Ростова-на-Дону, Таганрога, Азова и Азовского района. В их числе — проект Ростовского зоопарка по созданию доступной среды для маломобильных людей. Кстати, городской зоопарк оборудовали пандусами для посетителей на колясках именно благодаря Федору Тахтамышеву, он проинспектировал доступность объекта и указал, где и что нужно изменить. 

Лауреаты премии добра в номинации "Доступная среда", Фото: 1Rnd
Лауреаты премии добра в номинации "Доступная среда", Фото: 1Rnd

16-05. Начинается награждение в номинации премии «Поступок» - статуэтку и спецпризы получили 9 человек из Ростова-на-Дону, Зимовников, Зверево и  Азова — все они совершили благородные героические поступки. Назовем некоторых номинантов. Пожарный Сергей Ночевной спас двух девочек из пожара, юрист Виталий Медко оказал правовую помощь ребенку, пострадавшему из-за врачебной ошибки, директор медицинского центра «Здоровье» Игорь Симаков перешел на работу в ковидный госпиталь. Со всеми номинантами можно познакомится по ссылке.

Награждение лауреатов в номинации "Поступок", Фото: 1Rnd
Награждение лауреатов в номинации "Поступок", Фото: 1Rnd

По видеосвязи к победителям в номинации «Поступок» и всем участникам церемонии обратился главный сердечно-сосудистый хирург Ростовской области Александр Дюжиков. Накануне награждения мы побеседовали со знаменитым врачом о героизме людей и уроках пандемии.

К победителям в номинации «Доступная среда» обратилась член экспертного совета премии, вдова профессора ЮФУ Владислава Смирнова Елена Смирнова.

Член экспертного совета премии Елена Смирнова, Фото: 1Rnd
Член экспертного совета премии Елена Смирнова, Фото: 1Rnd

16:15. Старт награждения в номинации «Добрые новости». Награда в этой номинации присуждается журналистам, редакциям печатных, радио-, телевизионных и интернет-СМИ, блогерам, сообществам в соцсетях за материалы, рассказывающие о добрых делах. В 2020 году премию памяти Фёдора Тахтамышева в номинации «Добрые новости» получили 17 человек из Ростова-на-Дону и Таганрога. О том, кто стал лауреатом, читайте по ссылке.

Победители номинации "Добрые новости", Фото: 1Rnd
Победители номинации "Добрые новости", Фото: 1Rnd

Победителей поздравил заместитель председателя Законодательного собрания региона Александр Скрябин. Незадолго до церемонии награждения премией добра политик рассказал 1Rnd, как в регионе формируется культура благотворительности.

Обращение Александра Скрябина к номинантам, Фото: 1Rnd
Обращение Александра Скрябина к номинантам, Фото: 1Rnd

16-25. Награждают «Добрых помощников» - за добровольное активное участие в городских и региональных проектах Ростова-на-Дону и Ростовской области. Победителями стали 52 человека из Ростова-на-Дону, Белой Калитвы, Кашар, Шахт, Новошахтинска, Таганрога, Зернограда, Миллерово и Дубовского, Кашарского, Егорлыкского, Багаевского, Зимовниковского, Тацинского районов области. Одну из наград получила Яна Черкашина - организатор благотворительного проекта «Я потерялся. Дорога домой». Она помогает частным приютам для животных, привозит корм, на свои средства стерилизует, лечит и пристраивает животных в дома. Обо всех проектах в этой номинации можно узнать по ссылке.

"Добрый помощники", Фото: 1Rnd
"Добрый помощники", Фото: 1Rnd
Свой вклад в благотворительность вносят и братья наши меньшие. Это добрый поводырь Бабетта, Фото: 1Rnd
Свой вклад в благотворительность вносят и братья наши меньшие. Это добрый поводырь Бабетта, Фото: 1Rnd

 «Добрых помощников» награждают председатель ростовского отделения Союза журналистов России Вера Южанская и директор АНО «Центр инноваций социальной сферы “Атлас НКО» Анна Белан.

Лауреаты номинации "Добрые помощники", Фото: 1Rnd
Лауреаты номинации "Добрые помощники", Фото: 1Rnd

 Справочно

«Премия добра» была учреждена в декабре прошлого года в честь «самого позитивного колясочника» Фёдора Тахтамышева. В июле 2020 года премия стала победителем в конкурсе Фонда президентских грантов. Инициаторы премии, а это семья Федора, общественная организация инвалидов «Надежда» и сайт 1Rnd, прежде всего, хотят популяризировать идею благотворительности и волонтёрства, привлечь внимание жителей региона к проблемам людей с инвалидностью, формированию доступной городской среды.

премия добра премия добра награждение Федор Тахтамышев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии