Зампред Законодательного Собрания региона: «Премия добра формирует культуру благотворительности в Ростовской области»

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александр Скрябин. Фото: 1Rnd.ru, Евгения Фоминова
Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александр Скрябин. Фото: 1Rnd.ru

Пандемия стала временем добрых дел, пришла большая беда — и благотворительности стало больше. По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Скрябина, это очень хороший признак здоровья общества. Напомним, что уже 19 ноября стартует награждение лауреатов первой премии добра памяти Федора Тахтамышева. Накануне церемонии 1Rnd.ru поговорил с политиком о госпомощи НКО и благотворительности как признаке социального развития.

- Александр Юрьевич, многие НКО сейчас работают на пределе человеческих возможностей, потому что и финансирование снизилось, и задач слишком много. Известно, что жители Дона стали жертвовать на благотворительность меньше в пандемию. Где НКО искать поддержку?

- Задач действительно стало больше, но я не могу согласиться с тем, что жители Дона стали меньше жертвовать. Изменился формат благотворительности. Во время режима самоизоляции появилось больше адресной помощи. Жители региона активно помогали нуждающимся людям. Кроме того, в эту работу активно включился весь депутатский корпус. За счет средств депутатов формировались продуктовые наборы. Так, например, многодетные семьи получали планшеты для дистанционного обучения детей.

Также стоит отметить, что во время пандемии был разработан пакет мер поддержки НКО. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил положение о работе реестра социально ориентированных некоммерческих организаций.

Но мы также должны понимать, что 2020 год - крайне тяжелый для стабильного социально-экономического развития не только региона, но и страны в целом. Пандемия внесла свои корректировки, и многие намеченные планы стали труднореализуемыми. Сегодня работа всех ветвей власти, организаций, предприятий направлена на устранение последствий и на возвращение стабильного развития. Пострадали практически все сферы. Могу сказать точно, что только совместными усилиями представителей НКО, органов власти, бизнеса и соцслужб возможно стабилизировать обстановку в обществе.

- Каково значение премии добра для региона?

- Наш мир нуждается в добрых поступках и примерах их совершения простыми людьми. Премия добра как раз демонстрирует жителям нашего региона, что нужно помогать другим людям, и эта помощь может проявляться в совершенно различных сферах. Ведь благотворительность – это не всегда про деньги, это и про дело, а именно доброе дело. Премия служит ярким примером того, как необходимо формировать культуру благотворительности в Ростовской области.

- Могла бы премия добра стать муниципальной, областной?

- Думаю, да. В этой премии заложен большой потенциал, а самое главное – она учреждена в честь достойнейшего человека Фёдора Тахтамышева. Премия является неким напоминанием о том, что необходимо, несмотря ни на что, в первую очередь, оставаться человеком и никогда не сдаваться, как бы ни было трудно.

- Вы сами занимаетесь благотворительностью?

- Не люблю говорить об этом. Возможно, это неправильно, но считаю, что каждый может сделать благое дело и не требовать за это дополнительного внимания или похвалы. Потому что на то оно и «благое дело», когда ты ничего не ждешь взамен.

- Видите ли вы в благотворительных организациях реальную силу, способную решать социальные проблемы, помощника государственной системе?

- Безусловно, представители НКО и благотворительных организаций являются помощниками государства. Допустим, НКО нельзя отделить от структуры государства, потому что они являются ее частью. И во время пандемии благотворительный сектор работал в режиме чрезвычайной ситуации, волонтеры продолжали и продолжают помогать людям. Кроме того, если говорить о законотворчестве, то многие благотворительные организации предлагают свои инициативы, которые можно воплотить в жизнь. Ведь люди, посвятившие свою жизнь благотворительности, знают «изнутри», где существует проблема, которую необходимо решать в оперативном режиме.

- Как вы считаете, в каких благотворительных инициативах нуждается наш город/область?

- Считаю, что одной из самых важных благотворительных инициатив станет активное вовлечение каждого из нас в благотворительность или волонтерство. Уверен, что каждый житель нашего региона сможет оказать помощь нуждающимся - вот главная инициатива. И главное помнить, что благотворительность – это поступки от чистого сердца.

Справочно

«Премия добра» была учреждена в декабре прошлого года в честь «самого позитивного колясочника» Фёдора Тахтамышева. В июле 2020 года премия стала победителем в конкурсе Фонда президентских грантов. Инициаторы премии, а это семья Федора, общественная организация инвалидов «Надежда» и сайт 1Rnd, прежде всего, хотят популяризировать идею благотворительности и волонтёрства, привлечь внимание жителей региона к проблемам людей с инвалидностью, формированию доступной городской среды.

Александр Скрябин премия добра памяти Федора Тахтамышева благотворительность НКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии