«Пандемия, как и война, раскрывает героизм людей». Главный кардиохирург РО Александр Дюжиков — о неожиданных уроках времени

Александр Дюжиков. Фото: 1rnd, Евгения Фоминова
Александр Дюжиков. Фото: 1rnd

Пандемию коронавируса всё чаще сравнивают с войной. Главный сердечно-сосудистый хирург Ростовской области Александр Дюжиков, родившийся в 1941 году в Сталинграде, это сравнение разделяет. Но считает, что важно не только оценивать потери, но и делать выводы. 1Rnd.ru поговорил с одним из известнейших врачей Ростовской области о героизме медиков и исторических уроках пандемии.

Беседа состоялась в канун награждения номинантов первой премии добра памяти Федора Тахтамышева. Это ежегодная награда для людей, меняющих мир к лучшему своими поступками. Александр Дюжиков входит в экспертный совет премии.

- Александр Акимович, что, по вашему мнению, толкает людей на героические поступки?

- Я убежден, что русский народ добр по природе своей, генетически, а тяжелые периоды истории раскрывают его самоотверженность и подвижничество. Я родился в Сталинграде в 1941 году, хорошо помню послевоенное восстановление страны. Поэтому я бы сравнил борьбу с коронавирусом с военным временем, когда мобилизованы все силы, и государства и людей, в сражении с болезнью. Да, мы переживаем сейчас тяжелые потери, но борьба активизировала все общественные силы, показала, на какие подвиги способны люди.

Как и в войну, на победу сейчас работают не только врачи, представители всех профессий. Но, безусловно, работа медиков в красной зоне сегодня самая опасная, она требует большого мужества, высокой квалификации и жертвенного отношения к своим обязанностям.

Александр Дюжиков во время операции, Фото: РОКБ
Александр Дюжиков во время операции, Фото: РОКБ

- Были ли вы за последний год свидетелем героического поступка?

- В последнее время героические поступки совершаются постоянно. Сейчас врачи не покидают операционную по несколько дней, это выходит за рамки их обычной трудовой деятельности, поэтому можно говорить о подвиге. Никто не уходит в отпуск, те, кто переболел коронавирусом, возвращаются в красную зону снова. Врачи готовы самоотверженно помогать всем нуждающимся, чтобы замедлить распространение опасной инфекции. На них возложена огромная ответственность сохранить не только свою жизнь, но всех жителей региона.

- Как простые люди могут сейчас помочь медикам?

- Работу медиков облегчила бы дисциплинированность и ответственность в профилактике коронавируса и других инфекционных заболеваний. Заметьте, что большинство людей маски надели только во вторую волну пандемии. В первую очередь, нужно соблюдать все меры безопасности и санитарные требования, носить маски, респираторы, очки, перчатки, защищать глаза и руки, не прикасаться немытыми руками к лицу. При первых признаках заболевания необходимо безотлагательно принимать меры, следовать всем предписаниям врачей, принимать противовирусные препараты и лекарства, поддерживающие жизненные функции легких.

- В чем главная опасность коронавируса и каковы ошибки в борьбе с ним?

- Коронавирус опасен активной и быстрой передачей от человека к человеку, тяжелым течением болезни и последствиями, связанными с нарушением свертываемости крови на фоне хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, ухудшается кровообращение коронарных артерий, и это приводит к полиорганной недостаточности. Крайне опасны позднее обращение к врачу и несвоевременная госпитализация.

- Какими вы видите главные уроки пандемии?

- С эпидемиями нам предстоит еще столкнуться, поэтому опыт борьбы с пандемией коронавируса крайне важен. К примеру, сейчас известно, что вместе с таянием льдов пробуждаются микроорганизмы, спящие тысячелетиями. И как бороться с вызываемыми ими инфекциями, человечеству еще предстоит найти ответ. Но уже сейчас нужно подумать о влиянии своей деятельности на природу, на изменение климата, уничтожение природных ресурсов, о том, чтобы вырабатывать меньше выбросов вредных отходов производства, ограничивать воздействие промышленной деятельности на природную среду.

Сражение с коронавирусом выявило болевые точки и упущения здравоохранения, показало, где нужно «подтянуть» работу, в частности нужно создавать условия для своевременного выявления заболевания и его профилактики, а также вовремя создавать вакцину. Тогда и вирус можно победить быстрее.

Александр Дюжиков премия добра памяти Федора Тахтамышева героизм врачей уроки пандемии здравоохранение Дона коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии