В Ростове начался марафон награждений «Премией добра»

Фото: марафон "Премии добра"/ 1rnd, Алиса Смирнова
Фото: марафон "Премии добра"/ 1rnd

В художественной галерее Ростова запустили награждение  «Премией добра памяти Фёдора Тахтамышева». Первые награды забрали девять лауреатов.

Награждение началось 19 ноября в художественной галерее «Ростов». В связи с эпидемиологической ситуацией вручить премии сразу всем лауреатам возможным не представилось, поэтому организаторы приняли решение запустить марафон. Некоторым послы привезли награду домой, другим – в организацию. Часть лауреатов встретится завтра в городской «Точке кипения», и отдельное вручение с прямым включением пройдёт в Таганроге.

Один из проектов, который был награждён в галерее, называется «Лучики добра». Это больничный клуб для детей с онкологией. Проект организовал благотворительный фонд «Дарина». О его целях и идее рассказала директор фонда Татьяна Авдеева.

Директор фонда "Дарина" Татьяна Авдеева (справа)
Директор фонда "Дарина" Татьяна Авдеева (справа)

«Наши волонтёры занимаются с детьми давно. Приходят на занятия все, кто могут двигаться. Для тех, кто не может прийти, проводят занятия в палатах. Это очень дорогой для нас проект. С одной стороны, мы скрашиваем будни детей в больнице, с другой, то время, когда они лечатся, не выпадает из их жизни, и они чему-то обучаются. Наши волонтёры обучают детей многому: бывало, что дети даже не держали в руках карандаши. Дети очень ждут эти дни. Они ждут волонтёров и начинают с ними дружить. Они очень хорошо включаются, готовят место для мастер-классов, помогают, чтобы быстрее приступить к занятиям», - рассказала Татьяна Авдеева.

В Ростове начался марафон награждений «Премией добра», фото-2

Премию добра создали в память о Фёдоре Тахтамышеве. Он был известным человеком не только в Ростове, но и за его пределами. Как объяснила директор фонда «Дарина», его роль в премии крайне важна.

«Через память о Фёдоре мы можем говорить о других детках. Ребёнок ушёл, но его имя будет помогать выздоравливать остальным. Многие фонды, в том числе и наш, созданы в память о детях. Такие дети были очень светлыми при жизни, и после своего ухода память о них продолжает помогать свершению добрых дел. Мне кажется, что такова миссия этих детей», - поделилась Татьяна Авдеева.

Другим лауреатом «Премии добра» стала журналистка Маргарита Шеховцова. Она выбрала номинацию «Добрые новости». Публикация, автором которой стала Маргарита, рассказывает о волонтёре Анне Берёзовой, студентке РостГМУ.

Лауреат премии Маргарита Шеховцова
Лауреат премии Маргарита Шеховцова

«В свободное от учёбы время она развозила посылки и заказы пожилым людям, которые находились и продолжают находиться на самоизоляции. Аня, героиня моей публикации, ездила к заявителям – бабушкам и дедушкам - в течение нескольких месяцев, записывала их в поликлиники, возила им продукты, и это такая работа, которую иногда не воспринимали даже сами заявители. Иногда её могли попросить сделать что-то сверх её сил, например, купить раков. Всё это она делала добровольно, использовался её бензин, её силы, и ей это никто и никак не оплачивал», - рассказала лауреат премии.

По мнению девушки, «Премия добра» дала возможность ростовчанам узнать о людях, поступки которых очень значимы, но сами они нередко остаются в тени.

«Премия добра для меня, это, наверное, возможность рассказать о тех людях, о существовании которых мы часто даже не подозреваем. Мы не видим их работу. Сейчас уже не год волонтёра, и СМИ стали меньше о них писать, но я считаю, что эту тему нужно поддерживать и освещать настолько, насколько это возможно», - объяснила Маргарита Шеховцова.

Приветственное слово взял председатель комиссии Общественной палаты Ростова-на-Дону Сергей Гайдук.

Ирина Смирнова и Сергей Гайдук вручают награду
Ирина Смирнова и Сергей Гайдук вручают награду

«Вы делаете очень важное и нужное дело, которое идёт от вашего сердца и которому помогают ваш ум и видение этого мира. Я надеюсь, что люди, которые тоже хотят заниматься такими делами, но пока не решаются, смогут взять с вас пример, и таких людей станет больше», - отметил Сергей Гайдук.

Вручать статуэтки и дипломы члену общественной палаты помогала руководитель ростовской общественной организации инвалидов «Надежда» Ирина Смирнова.

«Вы делаете доброе дело и привлекаете своим примером в благотворительность других людей. Это касается не только помощи инвалидам. Это ещё и обустройство городского пространства, помощь животным, восстановление экологии. Всё это очень и очень важно», - обратилась к сидящим в зале Ирина Смирнова.

Ирина Смирнова и Сергей Гайдук вручают награду
Ирина Смирнова и Сергей Гайдук вручают награду

В номинации «Добрые помощники» награды получили: благотворительный фонд «Я без мамы» (программа помощи в период пандемии), Светлана Ковальчук (проект «Адаптивная физкультура для детей с аутистическим спектром развития») и благотворительный фонд «Дарина» (больничный клуб «Лучики надежды»). В номинации «Добрые новости» статуэтки и дипломы получили Маргарита Шеховцова (проект «Мобильный волонтёр») и Дарья Максимович (освещение проблем инвалидов и городской среды). Заключительной 19 ноября стала номинация «Творчество во благо». Награды получили Татьяна Недельницына (реабилитационно-образовательный центр «СВеЧа»), Наталья Мишина (проект «Члены «Союза поляков Дона» читаю польские сказки детям»), благотворительный фонд «Святителя Николая Чудотворца» (проект «Благотворительный концерт «Песни военных лет») и галерея «Ростов» (выставка картин особенных художников «Чудеса на Соборном»).

Следующее вручение пройдёт 20 ноября в «Точке кипения» Ростова и в Таганроге («Точка кипения» ИТА ЮФУ).

Справочно:

«Премия добра» была учреждена в декабре прошлого года в честь «самого позитивного колясочника» Фёдора Тахтамышева. В июле 2020 года премия стала победителем в конкурсе Фонда президентских грантов. Инициаторы премии, а это семья Федора, общественная организация инвалидов «Надежда» и сайт 1Rnd, прежде всего, хотят популяризировать идею благотворительности и волонтёрства, привлечь внимание жителей региона к проблемам людей с инвалидностью, формированию доступной городской среды.

премия добра вручение наград добрые дела марафон премии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии