Кислородный скандал, депутаты-прогульщики, незаконный дом-шкаф: главное в Ростове

Осенний Ростов / фото 1rnd.ru, Варвара Морозова
Осенний Ростов / фото 1rnd.ru

На предпоследней неделе октября ростовчане возмущались происходящему в ковидном госпитале горбольницы №20 и решениям чиновников по Левобережному парку, переживали за рощу СКА, пытались понять логику коронавирусной статистики и новых ограничений, обсуждали депутатов-прогульщиков и радовались выводам прокуратуры по дому-шкафу. Краткий обзор главных событий недели предлагает 1rnd.ru.

Скандал недели. Ключевым событием этих семи дней стал кислородный скандал в городской больнице №20. Сначала в соцсетях, а затем и в СМИ появилась информация о шокирующем ЧП в ковидном госпитале. Из-за отключения кислорода здесь умерли пациенты на ИВЛ. Вот что было дальше:

- в понедельник, 19 октября, власти Ростова опровергли гибель 20 пациентов в ГБ №20;
- во вторник, 20 октября, сити-менеджер Ростова подтверждает проблемы с кислородом;
- в среду, 21 октября, после волны публикаций в СМИ, минздрав поручает Росздравнадзору проверсти проверку, а горздрав в жесткой форме обвиняет журналистов в фейках;
- в четверг, 22 октября, становится известно о первом документе, который может подтвердить трагедию в больнице - это рапорт дежурных врачей;
- в субботу, 24 октября, врач ГБ №20 подтверждает смерть пяти пациентов после перебоев с кислородом. Вот его подробный рассказ о страшных событиях ночи с 11 на 12 октября.

Очевидно, что точка в этой шокирующей истории ещё не поставлена. Как очевидно и то, что к концу недели ситуация вышла за рамки фейк-ньюс и требует от властей другой риторики.

ГБ №20 Ростова
ГБ №20 Ростова

Загадка недели. Коронавирусная статистика Ростовской области несколько дней была главной загадкой для жителей региона. Федеральные власти - и тот же Яндекс, который транслирует их данные, - приводили одни цифры по заболевшим и умершим, региональные - другие. И оба источника настаивали, что только их данные достоверны и им можно верить. В итоге консенсус всё же был найден, статистика перестала различаться.

Девушка за компьютером
Девушка за компьютером

Обновление недели. Власти Ростовской области обновили коронавирусные ограничения, и это выглядит не слишком логичным. На фоне критического роста заболеваемости ОРВИ и коронавирусом, особенно в группе риска, среди пожилых людей, правительство отменило удаленку для дончан возраста 65+. Им теперь можно работать.

Но зато в Ростовской области запретили митинговать и продлили комендантский час для общепита с 22.00 до 7.00. С чем это связано, тоже непонятно. Возможно, заведения поймали на том, что они формально закрываются в положенный час, но открываются после полуночи, хотя не факт.

Губернатор обновил коронавирусные ограничения
Губернатор обновил коронавирусные ограничения

Провал недели. Депутаты гордумы Ростова попались на прогулах. Об этом во всеуслышание заявила на заседании гордумы её спикер Зинаида Неярохина. Фамилий она называть не стала, но сделала очень грозное внушение.

- Через некоторое время начну брать объяснения со всех, почему не был, - пригрозила Неярохина. Подчеркнём, что выборы в думу прошли всего лишь месяц назад, а число попасть в её состав зашкаливало - семь человек на мандат. Кандидаты сражались за каждый голос и не стеснялись в обещаниях. При таком подходе к работе уже возникает вопрос, когда же они будут всё обещанное выполнять.

Зал гордумы Ростова
Зал гордумы Ростова

Криминал недели. В Ростове-на-Дону вооруженные спецподразделения полиции нагрянули в два автосалона. Масштабные обыски и задержания прошли в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве. Продавцы машин, по материалам дела, предлагали автомобили в кредит под очень низкую ставку. Правда, когда дело доходило до оформления, ставка оказывалась в три раза выше заявленной, а отказаться было невозможно - с клиентов требовали неустойку. Прибыльный бизнес, судя по кадрам оперативной съемки, прикрыли.

Открытие недели. Прокуратура нашла множество нарушений в проекте знаменитого дома-шкафа, который изуродует Береговую и лишит Ростов панорамы с левого берега.

Как гласят выводы надзорного ведомства, многоэтажка находится в водоохранной зоне, а в ЖК нет системы водоотведения, что может привести к его затоплению. Кроме того, разрешение на строительство выдано без учета нужного числа парковочных мест, жильцам также придется мириться с отсутствием зелени и нужного количества детских площадок. Удивительно, но чиновники в переписке с горожанами заявляли, что проект полностью законен и соответствует всем нормам. Самый интересный вопрос, конечно, кто теперь будет за это отвечать и остановят ли строительство.

Знаменитый дом-шкаф на Береговой
Знаменитый дом-шкаф на Береговой


Решение недели. Дума Ростова решила запретить дальнейшую застройку высотками улицы Береговой (но ни один проект, на которые уже выдано разрешение, заморожен не будет). А также дала добро на строительство  в Левобережном парке.

Застройку разрешили, чтобы со временем сдать парк в концессию - чиновники этих планов не скрывают. Но пока город будет ждать инвестора, в Левобережном хотят построить большой каток. Сити-менеджер сказал, что его проект уже есть, и лёд поможет парку заработать на своё содержание. Ростовчане восприняли идею если не негативно, то настороженно. Как правило, разрешение застройки заканчивается в Ростове очень печально для парков, а от Левобережного и так мало что осталось.

Здание думы Ростова
Здание думы Ростова

Победа недели. 15-й арбитражный апелляционный суд признал незаконным планы построить парковку в роще СКА. Арендатору, получившему кусок рощи под проект, не удалось оспорить решение Арбитражного суда Ростовской области. Жители Чкаловского и всего Ростова празднуют победу, но пока конфликт полностью не разрешён. Ведь обжаловать решения можно вплоть до Верховного Суда России.

кислородный скандал парк Левобережный дом-шкаф дума Ростова новые ограничения ограничения Ростов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии