Дума Ростова разрешила строительство в Левобережном парке

Дума Ростова / фото пресс-службы, Анна Дунаева
Дума Ростова / фото пресс-службы

Дума Ростова-на-Дону разрешила строительство на территории Левобережного парка. Это - первый шаг для передачи парка в концессию. Но чиновники заверяют, что высоток, торговых центров и всего того, что душа бизнеса может пожелать, в Левобережном не будет.

До этого дня Левобережный парк находился в зоне Р-1 - это территория рекреации, где запрещено любое капитальное строительство. Можно только озеленять и ставить нестационарные объекты. Думе предлагалось перевести в зону Р-3, которая разрешает отдельные виды капитального строительства, только участок парка, где хотели построить каток.

Однако получился конфуз. Депутаты решили накрыть зоной Р-3 всю территорию парка. Представитель отраслевой комиссии, озвучивая это решение, сослался на идею депутата Валерия Левченко. Тот заявил, что ничего подобного не предлагал и имел в виду совершенно другое. Тем не менее, на думу вынесли именно полный перенос парка в Р-3, а зачем это нужно, почему-то решил объяснить лично сити-менеджер Алексей Логвиненко.

- На левом берегу предусматривается развитие по концессии, инвестиционное, и там запланированы только объекты спорта, но сначала нужно дать для этого правовую основу, - рассказал Логвиненко. - Пока мы не смогли построить там даже открытый лед (каток). Сделали проект, выделили денег, но не смогли, потому что зона Р-1.

После того, как парк переведут в зоне Р-3, строить можно будет в любом его месте. У депутатов это вызвало много вопросов. Сити-менеджер ответил, что, во-первых, строить можно будет только спортивные объекты, а во-вторых, всё, что можно будет строить, пропишут в концессионном соглашении. И внезапно возвести, скажем, высотку или ТРЦ с ресторанами концессионер законным путём не сможет.

Депутаты думы Ростова Депутаты думы Ростова

Кроме того, Логвиненко вообще выразил сомнения, что Левобережный парк вызовет интерес у концессионеров.

- Я думаю, что не будут его брать в концессию, - вздохнул сити-менеджер. - Парк со всех сторон зажат частной территорией, там земля под аквапарк, стадионы, гостиница... По факту просто будет убирать мусор за теми, кто по этому парку гуляет.

Левобережный парк открыли 1 мая 2018 года, его общая площадь оценивается в 170 тысяч квадратных метров. Его благоустраивали в рамках подготовки к ЧМ-2018,  здесь есть сцена, площадки для спорта и отдыха, велодорожки, детские зоны отдыха, в 2020 году открыт (и сразу отгорожен от посетителей) плоскостной светомузыкальный фонтан.

парк Левобережный застройка в Левобережном парке Алексей Логвиненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии