В ожидании "освобождения": главные новости Ростова и области за неделю

Фото - Татьяна Коробкина / 1rnd.ru, архив публикаций редакции, Варвара Морозова
Фото - Татьяна Коробкина / 1rnd.ru, архив публикаций редакции

День Победы без парада и гуляний, введение строгого масочного режима и надежды на ослабление режима самоизоляции. 1rnd.ru подводит итоги самой короткой рабочей недели весны.

Ростов и область отпраздновали самый необычный День Победы. К 75-летию готовились несколько лет (если принять во внимание строительство народного музея "Самбекские высоты"), но в итоге праздник получился совершенное не таким, как его планировали. Власти были вынуждены отменить практически все "наземные" мероприятия, от парада и шествия Бессмертного полка до концертов. Остались только воздушный парад и салют.

В ожидании "освобождения": главные новости Ростова и области за неделю, фото-1 В ожидании "освобождения": главные новости Ростова и области за неделю, фото-2 В ожидании "освобождения": главные новости Ростова и области за неделю, фото-3 В ожидании "освобождения": главные новости Ростова и области за неделю, фото-4 В ожидании "освобождения": главные новости Ростова и области за неделю, фото-5

Власти подчёркивают, что торжества не отменены, а перенесены, пусть даже и на неопределённый срок. Вот и "победное" убранство в Ростовской области пообещали снять только в конце лета. Чтобы у людей, которые вынуждены сейчас сидеть в самоизоляции, был шанс почувствовать праздничную атмосферу.

В ожидании "освобождения": главные новости Ростова и области за неделю, фото-6

Всю неделю Ростов и область, как и вся Россия, жили в надежде на ослабление режима "коронавирусных" ограничений. Владимир Путин, как и ожидалось, оставил право принимать решения за регионами, призвав мыслить рационально и оценивать ситуацию трезво, не делая поспешных шагов.

Ростовская область уже подготовила поэтапный план, в котором четыре стадии. Первый этап, заявил губернатор Голубев, начнётся после майских праздников. Право выйти на работу получат дончане, занятые в сфере услуг. В Ростове-на-Дону готовятся ко второй волне выдачи пропусков - без них передвижение по городу по-прежнему будет невозможным.

В ожидании "освобождения": главные новости Ростова и области за неделю, фото-7

Однако взамен власти потребуют соблюдать все меры безопасности. И главная из них - масочный режим. С 9 мая ношение масок во всех общественных местах, от улиц до офисов, стало обязательным в Ростовской области. А с 12 мая за его нарушение начнут штрафовать. Кроме того, люди будут должны сохранять социальную дистанцию.

В ожидании "освобождения": главные новости Ростова и области за неделю, фото-8


При этом донской Роспотребнадзор не исключает, что носить маски и соблюдать дистанцию ростовчанам придётся до осени. Примерно в это время должны изобрести и испытать вакцину от коронавируса. Без неё полное снятие ограничений будет невозможным.

Тем более что пока коронавирус в Ростовской области не отступает. За прошедшую неделю число смертей от болезни удвоилось - вирус унёс 21 жизнь. А общее число заболевших выросло до 1763 человек. В Ростове заболеваемость взяла планку в полтысячи заболевших - на воскресенье, 10 мая, медики лечат 506 пациентов.

В ожидании "освобождения": главные новости Ростова и области за неделю, фото-9

Но даже коронавирус не лишил Ростов традиционных новостей. Майские ливни проверили качество работы ростовских дорожников, и последние проиграли. Новенькая дорога на Левенцовке, которую только-только сдали к майским праздникам, не прошла испытание первым же сильным дождём. Интересно, что ливнёвка входила в смету расходов.

В ожидании "освобождения": главные новости Ростова и области за неделю, фото-10

И похоже, что погодные испытания в этом году только начинаются. Спасатели озвучили свой прогноз на лето, и он настораживает. В июне регион будет страдать от грозовых фронтов с градом, ураганным ветром и грозами, а затем - от жары и маловодья. Причём ситуация с наполняемостью Цимлянского водохранилища такова, что не исключены перебои с водой в городах.

В ожидании "освобождения": главные новости Ростова и области за неделю, фото-11 В ожидании "освобождения": главные новости Ростова и области за неделю, фото-12 В ожидании "освобождения": главные новости Ростова и области за неделю, фото-13

Завершим хорошими новостями - да, они тоже бывают. На этой неделе скрипач Моня вернулся на улицу Пушкинскую, где его изначально и поставили.  А в парке "Малинки"  под Шахтами родился кенгуру-альбинос. Это мировая редкость - белым рождается лишь один кенгуренок из 50 тысяч.

В ожидании "освобождения": главные новости Ростова и области за неделю, фото-14
коронавирус в Ростове самоизоляция в Ростове 9 мая в Ростове ослабление самоизоляции масочный режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии