В Ростовской области ожидается экстремальное лето с нехваткой воды и пожарами

Фото - архив публикаций, Варвара Морозова
Фото - архив публикаций

Ливни с градом, перебои с водой, ландшафтные пожары - лето 2020 года в Ростовской области обещает быть экстремальным. Об основных рисках рассказал врио начальника ГУ МЧС РФ по Ростовской области Сергей Филиппов.

Коронавирус останется в списке угроз на лето 2020 года, но компанию ему составят опасные природные явления и "рукотворные" ЧС. Основной комплекс рисков обозначил временный глава чрезвычайного ведомства Ростовской области.

Серьёзной проблемой для всего региона с начала года стали ландшафтные пожары. Их число почти удвоилось, и не только благодаря аномально тёплой сухой погоде. Филиппов порекомендовал главам муниципалитетов отнестить к ситуации со всей серьёзностью и особое внимание уделить поиску и наказанию поджигателей.

Источник ещё одной серьёзной проблемы - низкий уровень воды в Цимлянском водохранилище. Из-за тёплой и сухой зимы паводок был очень слабый, на 5 мая водохранилище заполнено всего на  72%. Маловодье угрожает не только судоходству (возможны посадки на мель), но и целым городам - есть риск нарушений в работе водозаборов, как следствие - проблемы с водоснабжением. Отдельно Филиппов отметил Волгодонск.

А когда к маловодью добавится сильная жара и зацветут сине-зелёные водоросли, дончане начнут жаловаться и на качество воды. Именно из-за водорослей она получает знакомый всем ростовчанам запах тухлой рыбы.

Впрочем, до сильной жары жителям Ростовской области предстоит пережить удар грозовых фронтов. Сильные осадки с ураганным ветром, ливнями и градом, по прогнозам МЧС, возможны на всей территории региона в июне.

жара в Ростове лето в Ростове ураган в Ростове ЧС в Ростовской области маловодье в Ростовской области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии