ФОТОФАКТ
16:30, 23 октября 2019 г.

В Ростове прошла выставка работ особенных детей «Мир в красках»

ФОТОФАКТ
Фото:

В ростовском музее «Шолохов-центр» прошла выставка по итогам проекта «Мир в красках». 1Rnd.ru рассказывает о том, как это было, и какие события предшествовали этому мероприятию.

На третьем этаже музея вывешены работы особенных детей — подопечных РГООИ «Надежда». В зале играет живая музыка, среди гостей ходят мимы, в центре периодически летают фигурки из шариков, которые подопечные «Надежды» запускают по залу, дети собирают композиции из цветов, которые они затем дарят гостям на празднике.

Эта выставка для детей уже не первая, каждый раз на экспозиции появляются новые рисунки, на них можно увидеть все: от моря и животных до абстракций, которые были созданы в момент переживания сильных эмоций.

«Эта выставка у нас уже шестая. Был проделан огромнейший труд - от маленьких творческих мастерских, когда мы ходили порисовать к кому-то, до появления у нас собственного замечательного дома, где дети могут заниматься творчеством. Наши дети растут и развиваются, и сейчас у них появляется надежда, что они буду востребованы в этой жизни», - рассказала руководитель «Надежды» Ирина Смирнова.

Во время «Мира в красках» дети занимались творчеством не только в стенах центра. Работы, которые были представлены на выставке, рисовались с июня по сентябрь этого года на Черноморском побережье, в парках Ростова, после поездки в парк птиц «Малинки» и из многих других мест, где успели побывать юные художники за это лето.

Кроме живописи, для детей были созданы уникальные методики, такие как сказкотерапия и музыкальная терапия.

Новшества для детей выбирают не только специалисты, но и их родители. Все они признаются, что «Надежда» и проект «Мир в красках» помогли обрести им вторую семью, где все относятся друг к другу с пониманием и любовью. Некоторые из подопечных организации не смогли покинуть «Надежду» даже после того, как выросли.

«Я изначально была в «Надежде», практически с самого её основания, сколько я себя помню. У нас также проходили мероприятия, приходили волонтеры, вместе с ними сами участники устраивали концерты, мастер-классы и конкурсы. А потом я выросла, нашла работу, - рассказывает Анастасия Ковалева, мама особенной девочки Вероники.- Поняла, что работа с детьми приносит мне удовольствие, и настало время, когда надо отдавать. Физически и морально бывает очень тяжело, потому что детки разные, но когда ты видишь, что у них что-то получается, когда они сами радуются своим достижениям — это невероятная эмоциональная отдача».

Отдачу в день открытия выставки можно было не только почувствовать, но и увидеть своими глазами. Каждый из желающих получал свой музыкально-художественный портер. Пока музыкальный терапевт Роман Крюков играл разные мелодии, дети писали людей, сидящих перед ними.

И вот ведущий начал оглашать имена, написанные на дипломах, а юные художники с нетерпением ждали, когда они смогут выйти в центр зала под аплодисменты.

«“Мир в красках” действительно красен. Я очень рада, что тысячи людей смогли увидеть ваши картины. Мы каждый раз ждали новые работы с нетерпением, когда увидели, какие рисунки нам присылают. На нашем сайте было проведено онлайн-голосование, и это большая редкость, когда в голосовании оказывается сразу два победителя», - рассказала директор портала 1rnd.ru Светлана Лещева.

Официально победителями онлайн-голосования стали Родион Петьков и Григорий Столяр, их работы набрали по 202 голоса. Неофициально победителями стали все участники «Мира в красках», ведь они смогли показать всем посетителям выставки своё видение этого мира.

Справка. Проект «Мир в красках» для особенных детей начал работу в июне. Его реализует РГООИ «Надежда» при поддержке правительства Ростовской области.

 Больше фотографий смотрите здесь.

 

 

#"Мир в красках" #выставка #"Островок Надежды" #сказкотерапия #"Надежда"
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"