«Мир в красках»: с чем знакомятся особенные маленькие ростовчане

Фото: 1Rnd
Фото: 1Rnd

В июне этого года РГООИ «Надежда» при поддержке правительства Ростовской области запустила для детей с особенностями развития летний проект «Мир в красках». На одном из занятий побывал корреспондент 1Rnd и выяснил, с чем знакомятся особенные дети на этом проекте.

У ростовского колеса обозрения «Одно небо» собрались дети и их родители. Они ждут очередного события, который подарит им «Мир в красках».

Проект «Мир в красках» стартовал в июне этого года. За это время особенные дети успели стать участниками большого количества мероприятий.

В пятницу, 26 июля, подопечные «Надежды» увидели Ростов с высоты птичьего полета. Несмотря на большую высоту аттракциона, дети не боялись смотреть вниз, узнавая улицы и здания.

«Мир в красках»: с чем знакомятся особенные маленькие ростовчане , фото-1 «Мир в красках»: с чем знакомятся особенные маленькие ростовчане , фото-2

Единственное, о чем грустили ребята в этот день, — колесо двигалось слишком быстро, и поездка на аттракционе показалась короткой. Но, как заверили родители особенных детей, посещение «Одного неба» было далеко не последним, поэтому у ребят еще будет шанс увидеть Ростов с такой высоты.

Как рассказали в организации «Надежда», ребята посещают показы мультфильмов, страусиную ферму, батутный центр, аквапарки, устраивают пикники у Дона и совершают конные прогулки.

«Мир в красках»: с чем знакомятся особенные маленькие ростовчане , фото-3

«Детки кормят лошадок, у них там своеобразная небольшая терапия. Свежий воздух, ребята имеют возможность пообщаться с лошадьми, сколько захотят. Тем более, они испытывают такой восторг при кормлении животных», - рассказывает Татьяна, мама одного особенного мальчика.

Татьяна помогает «Надежде» в организации мероприятий. Честно признается, что планировать праздники для детей иногда бывает проблематично, так как находятся организации, которые отказываются устраивать досуг особенным детям бесплатно.

«Не все идут на контакт, некоторые даже не хотят разговаривать, бросают трубки, но в большинстве случаев идут нам навстречу», - улыбается женщина.

Но «Мир красок» - это не только развлекательные программы, как может сначала показаться. Особенным детям нужна особенная поддержка. Сейчас они занимаются с психологом и проходят различного рода терапии.

«Мир в красках»: с чем знакомятся особенные маленькие ростовчане , фото-4

По словам психолога и координатора социальных проектов Оксаны Лазаревой, сложностей при проведении тренингов и терапий не возникает.

«С детьми всегда легко работать, когда они занимаются какими-то творческими вещами, потому что это всегда врожденные способности, и на терапию они реагируют замечательно», - объясняет Оксана Лазарева.

В рамках проекта «Мир в красках» дети  создают большое количество  талантливых работ, которые можно увидеть на нашем сайте.

«Мир в красках»: с чем знакомятся особенные маленькие ростовчане , фото-5

Сегодня арт-терапию дети проводят вместе со своими родителями. Психолог «Надежды» поясняет, что для родителей это просто необходимо, как и для их детей: «Мы начали совмещать их психологические и творческие занятия ещё в лагере. Сейчас эту работу мы решили продолжать».

Особенным детям требуется постоянное внимание, понятно, что родители иногда могут уставать как морально, так и физически. Поэтому психологи также оказывают родителям поддержку. Соглашаются с этим и родители.

«Обязательно нашим родителям нужна психологическая поддержка. Многие родственники - бабушки, дедушки — не понимают, в чем на самом деле проблема. Потому что мы, дети, были у них другими. А сейчас они испытывают шок. Поэтому родителям обязательно нужна поддержка со стороны. Сейчас я попала в семью (имеется в виду организация «Надежда» - прим. редакции), где поддерживают, где помогают, где принимают наших детей, где всем рады» , - рассказывает мама особенного мальчика Татьяна.

«Мир в красках»: с чем знакомятся особенные маленькие ростовчане , фото-6

«Надежда» помогает детям подружиться не только в «Мире красок», природы и города, но и наладить мир в семьях.

«Мы видим, с каким удовольствием они (подростки — прим. редакции) участвуют в программе со своими младшими братьями и сестрами. Это тоже один из факторов воспитания. Тем самым мы организуем так называемую межпоколенческую коммуникацию. В ней задействованы детки, подростки и родители. Самое важное, чтобы каждый знал, что полезного он может для себя извлечь» , - резюмирует Оксана Лазарева.

С приходом первых холодов мероприятия в «Надежде» не закончатся. Как объяснили организаторы, детям просто найдут развлечения по сезону, поэтому скучать подопечным «Надежды» не придется.

Проект "Мир в красках" осуществляется при поддержке Правительства Ростовской области.

"Мир в красках" Ростов виртуальная выставка "Островок Надежды" Ростов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии