«Мир в красках»: как работает уникальная музыкальная терапия для особенных детей

Фото: 1Rnd.ru, Коробкина Татьяна
Фото: 1Rnd.ru

Необычные методы используют для работы с особенными детьми специалисты в рамках проекта «Мир в красках». Корреспондент 1rnd.ru побывал на занятиях в центре РГООИ «Надежда» и узнал подробности об одной из них — музыкальной терапии.

Утро в «Надежде» каждый день начинается с занятий. Иногда это рисование, иногда хореография или интерактивные игры. Сегодня день в центре начался с музыкальной терапии.

Занятие проводит музыкальный терапевт, художественный руководитель и психолог в организации «Надежда» Роман Крюков.

Первыми до музыкальных инструментов добираются дети из младшей группы. Инструменты они берут сами — те, которые нравятся им больше всего. Как объясняет терапевт, важно, чтобы в процессе занятия дети менялись предметами. Это поможет им научиться чувствовать границы других и отстаивать свои, а также общаться и взаимодействовать с обществом.

«Мир в красках»: как работает уникальная музыкальная терапия для особенных детей, фото-1 «Мир в красках»: как работает уникальная музыкальная терапия для особенных детей, фото-2

Такая методика для Ростовской области уникальна, поскольку здесь к классическим занятиям с психологом добавляется музыка.

«Это очень интересное направление, которое в России по сути отсутствует. То есть есть около десяти специалистов в Москве, кажется, есть кто-то в Краснодаре и всё. В Ростове, кроме меня, больше никого нет», - объясняет Роман.

Музыкальная терапия здесь используется для решения психологических задач. Дети могут сами выбрать, как вести занятие. Сегодня один из детей младшей группы решил принести на терапию предметы, которые он взял в комнате центра. Вместе с детьми специалист пропевал название этих предметов.

«Мир в красках»: как работает уникальная музыкальная терапия для особенных детей, фото-3

«Пропевая самые простенькие песни, дети разрабатывают речь. Потому что обычно мы (сын Ирины — прим. редакции) говорим, только когда нам что-то нужно. Он может сказать «мама, дай» или «мама, иди», но чтобы поговорить - нет. А с Романом он на занятиях поет», - рассказала мама особенного мальчика Ирина.

В центре уже образовался свой вокально-инструментальный ансамбль.

«У нас почти полный состав: есть гитарист, вокалист, барабанщик, баянист и клавишник»,- перечислил участников музыкальный терапевт.

«Мир в красках»: как работает уникальная музыкальная терапия для особенных детей, фото-4

На первые занятия ансамбля детей приводили родители. На следующие сопровождение уже было не нужно. Подопечные «Надежды» успевали соскучиться по быстро полюбившимся им занятиям.

Дети уже успели выступить на нескольких площадках города. Как рассказали в центре, в последний раз ансамбль играл польскую колыбельную на балу в Ростове.

В планах у специалистов организации добавить новое занятие — спонтанный театр. А сейчас в «Надежде» регулярно проводятся специальные занятия для старшей группы. Как рассказала мама одного из особенных детей Марина, такие занятия ведут преимущественно для подростков, поскольку сейчас для них практически нет специальных заведений для досуга.

«Мир в красках»: как работает уникальная музыкальная терапия для особенных детей, фото-5

«Наши детки обучаются в спецшколах только до девятого класса, а потом, к сожалению, в определенных учебных заведениях для них ничего уже не предусмотрено. Поэтому мы для них организуем «добрую среду» каждую неделю», - объяснила мама особенной девочки.

В этот день в центре обучают домоводству, растениеводству, готовке, мыловарению, изобразительному искусству и другим важным и интересным вещам.

В рамках проекта «Мир в красках» дети создают большое количество талантливых работ, которые можно увидеть на нашем сайте.

Организация «Надежда» - одно из немногих мест Ростова и области, где дети могут получить такие знания. Вместе со своими родителями они отдыхают, учатся, общаются и познают этот мир.

«Мир в красках»: как работает уникальная музыкальная терапия для особенных детей, фото-6

«У нас все-таки особенные детки. К сожалению, наше общество еще, наверное, не до конца созрело для таких детей и не всегда готово их принять. Зачастую мы сталкиваемся с некоторыми проблемами, а здесь мы о них забываем. У нас одни и те же проблемы, одни и те же вопросы, здесь мы помогаем друг другу. Здесь мы находим то, чего не можем найти в другом месте», - рассказывает мама особенного ребенка Марина.

Для многих семей «Надежда» стала местом, которое они могут называть своим вторым домом. Проект «Мир в красках» с приходом осени не завершится — все занятия, которые сейчас есть в центре, будут проводиться с детьми круглый год.

Справка. Проект «Мир в красках» для особенных детей начал работу в июне. Его реализует РГООИ «Надежда» при поддержке правительства Ростовской области.

"Мир в красках" Ростов "Надежда" Ростов музыкальная терапия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии