Эксклюзив
15:15, 9 октября 2022 г.

«Проводница сказала, что можно достать водку». Что творилось в поездах, оказавшихся у Крымского моста за минуты до взрыва

Эксклюзив

Ранним утром 8 октября почти сразу за составом с топливными цистернами Крымский мост должен был проехать пассажирский поезд. В числе его пассажиров оказалась корреспондент 1rnd Татьяна Коробкина. Вот её рассказ об атмосфере и событиях в поезде на Симферополь.

«На Крымском мосту возгорание грузового поезда»

Взрыв на Крымском мосту, как уже известно, произошёл примерно в 6.05. К этому времени часть пассажиров поезда, следовавшего в Симферополь, уже не спала. Состав стоял в Тамани. Звук взрыва слышен не был - хотя позже некоторые пассажиры будут говорить, что что-то слышали.

Стоянка затянулась, а потом в вагонах сработала громкая связь. Мужчина представился начальником поезда и сказал, что состав задерживается из-за ЧП на Крымском мосту - но но нём  пока ничего не известно.

Пассажиры поезда в Симферополь, чуть не оказавшегося на Крымском мосту в момент взрыва

Связь на станции работала хорошо, люди начали открывать новостные сайты и телеграм-каналы. Там уже была информация о пожаре. А потом начались массовые звонки близким и от близких. Паники не было, но началась суета и обсуждение пожара с теми, кто только проснулся.

Примерно через час громкая связь сработала повторно. Тот же спокойный голос сказал:

- На Крымском мосту возгорание грузового поезда. Движение пока закрыто, в том числе по автомобильной части моста. Информацию по отправлению ещё ждём. Пока стоим здесь. Повторяю, находимся здесь неопределённое время, никто ничего не подсказывает.

Тут люди повалили к проводникам с вопросами и претензиями. Проводница на все вопросы предлагала чай. А потом  разрешила не прятать алкоголь тем, у кого он есть.

- У кого есть свой чай - доставайте чай. У кого есть водка - доставайте водку.

Звонки стали более нервными. Люди выходили из вагонов, чтобы покурить и походить взад-вперёд по перрону. В вагонах начали разносить контейнеры с горячей едой. Первые случаи паники начались примерно через 10 минут.

- Они все ничего не поняли, сидят, жрут свою кашу. Это диверсия, а они просто сидят на своих полках. Я всё уже видела. Я здесь не останусь,- говорила по телефону девушка лет 27.

Пассажиров поезда на перроне становилось всё больше. Разговоры о происшествии не утихали. Но основная часть вопросов  сводилась к тому, куда и как теперь ехать.

Собака-пассажир крымского поезда

«Мы сейчас отправляемся с вами в Анапу»

Было слышно, как по рациям проводники получили указание собрать пассажиров на местах. В вагоне снова включился громкоговоритель.

«Предварительно принято следующее решение: мы сейчас отправляемся с вами в Анапу. Дальше идёт вопрос с вашим размещением и отправкой на Крымский полуостров. Поезд отправится буквально в течение 30 минут в Анапу, а дальше вас всех встречают, размещают и каким-то образом, пока неизвестно каким, скажу попозже, сохраняйте спокойствие, вас перемещают на полуостров».

Третье обращение к пассажирам было в 9:44. К тому моменту многим уже было известно, что на мосту взорвался грузовик. Одна из женщин начала громко говорить, что собирается ехать домой в Москву, и никакой Крым ей теперь не нужен. Таких желающих становилось всё больше.

Через время проводники начали собирать списки людей, которые передумали ехать в Крым. Им сказали, что в Москву можно отправиться тем же поездом.

Проводница планомерно проходила купе за купе, отвечая на одни и те же вопросы и признаваясь, что им самим ещё ничего не известно. В какой-то момент женщина с явно уставшим видом сказала спокойно:

«Всё, что я могу сказать, это то, что мы должны были быть на мосту через 10 минут после того поезда. Поэтому сходите поставьте свечки в церковь».

Высадка из поезда в Анапе - дальше пассажиров хотели отправить на пароме

Через час поезд так и не тронулся, в вагонах появились полицейские. Две девушки заходили в каждое купе и спрашивали, всё ли нормально. Всех попросили не покидать поезд.

«Прибываем в Анапу в районе 13:00. Происходит высадка пассажиров, далее вы все проходите на железнодорожный вокзал в залы ожидания, - сказал голос из снова  включившегося громкоговорителя, - Их сейчас готовят к нашему приезду. Там вам выдадут питание и дальше с вами будет работать оперативный штаб. Известно, что готовятся паромы, и водным транспортом вас доставляют на полуостров Крым».

«Я сама не понимаю, куда мы едем, но мы должны куда-то приехать»

Поезд тронулся и, проехав около получаса, встал на маленькой станции. За это время в оба направления периодически проходили локомотивы. Через полтора часа состав снова поехал, но уже в другую сторону.

«Я сама не понимаю, куда мы едем, но мы должны куда-то приехать», - с улыбкой произносила проводница на вопросы растерявшихся пассажиров.

В новостях появилась информация, что первый паром от материковой части к Крым уже отплыл. Позже - что только готовится отплыть. К моменту приезда на станцию уже было понятно, что если паромы и отплывут, то уже не сегодня.

Поезд, как и планировалось, приехал на станцию Анапы. Людей, которые решили ехать в Москву, попросили не покидать свои места. Остальные через полчаса ожидания повагонно высыпались на перрон.

Люди вышли на небольшую площадку, где их попросили разбиться на две очереди. Тех, кто хочет поехать в Крым отдыхать, попросили пройти налево, тех, кто едет туда домой, - направо. Некоторые люди продолжали спрашивать, когда будут готовы автобусы до Крыма. Через какое-то время на эти вопросы уже не отвечали.

Чтобы пройти дальше, людям нужно было назвать ФИО и город, куда они собираются поехать. Одна женщина так распереживалась, что назвала вместо города санаторий - Киев.

Отдыхающих попросили пройти в автобусы, обещая поездку до парома. Автобусов было достаточно, что не спасло от давки и локальных скандалов.

Автобус в Анапе

Люди положили чемоданы в специальный отсек и заняли все свободные места. Двери закрылись, и мужской голос сказал: «сейчас мы все едем в отель, где вас разместят и будут решать, что делать дальше».

Поездка до отеля была недолгой. Размещение заняло около полутора часов. Примерно к 4 часам вечера персоналу удалось разместить всех и выдать немного еды: выпечку, бутерброды, яблоки, варёные яйца, воду.

Сколько времени нужно будет находиться в отелях, уточнить никто не мог. Людей попросили не уходить далеко и по возможности остаться в номерах. В 18:21 на смартфоны пришли следующие сообщения:

«Уважаемые пассажиры, движение восстановлено. Просим занять места в автобусах. Отправление от Анапы в 19:40, в 20:21, в 21:40. Пассажиры могут доехать до Симферополя на этих поездах, рассадка свободная. Пассажиры, желающие вернуться в Москву, смогут поехать бесплатно на поезде в 19:00 со станции Анапа».

Стало понятно, что с поездов сняли всех людей, в том числе тех, кто уже собирался отправиться домой в Москву.

«В Симферополь прибудем по факту - расписания нет»

На вокзале пассажиров встретили волонтёры - школьники и студенты. Они помогали дотащить чемоданы до перрона. А на перроне туристов ждали ошарашенные проводники: о том, что в вагоны хлынет такая волна дополнительных пассажиров, их не предупредили.

«Заходите, но когда придут мои с билетами, просьба не скандалить и пересесть, если что», - запаниковала проводница.

Позже девушка переговаривалась с коллегой из соседнего купе, и признавалась, что не понимает, что делать. Она несколько раз обошла купе, напомнила, что на места ещё придут пассажиры, у которых заранее были куплены билеты. Некоторых настоятельно попросили сесть в следующий поезд.

Табло с расписанием поездов на Крым

Примерно за 20 минут до отправления у проводников сработали рации.

«Заводите в поезд всех, кто сидит на перроне»,- скомандовали по связи.

Спешка и паника усилилась. Проводники начали бегать по салону и пересчитывать оставшиеся свободные места. Люди с купленными билетами на вокзале так и не зашли. Где они были и как добирались до своих конечных станций, неизвестно. Паспорта и билеты у пассажиров не спросили. Поезд тронулся.

Проехав около получаса, состав снова остановился. К тому моменту молодые проводники окончательно пришли в себя, раздали людям еду и воду и сказали, что в Симферополь вагоны прибудут по факту - расписания нет. Но, по планам это должно быть около 3 часов утра.

Крымский поезд в ночь на 9 октября

Поезд продолжал стоять час, два, три. Измотанные люди заснули. В поезде приглушили свет.

Уже утром стало известно, что Крымский мост состав проехал примерно в 3 утра - оповещения прислали мобильные операторы. До конечной станции поезд шёл около 12 часов. С перрона пассажиры разошлись по очередям к городским и междугородним автобусам.

Осознание того, что вчера утром поезд чуть не оказался на Крымском мосту в момент взрыва, пришло чуть позже.

Табло Наконец в Крыму

#Крымский мост #взрыв на Крымском мосту #поезда Крым #что было в поездах на Крым #в Крым на поезде #поезд Ростов Крым
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"