• Главная
  • Как Ростовская область пережила режим повышенной готовности из-за COVID‑19
07:39, 30 июня
Надежный источник

Как Ростовская область пережила режим повышенной готовности из-за COVID‑19

Во время сложной эпидобстановки было закрыто все // фото: архив мэрии

Во время сложной эпидобстановки было закрыто все // фото: архив мэрии

В Ростовской области отменили режим повышенной готовности, введенный в марте 2020 года из-за COVID 19.

Ростовская область распрощалась с режимом повышенной готовности, который действовал 2 года и 3 месяца. 1rnd решил вспомнить, как это было и как мы это пережили.

Губернатор Ростовской области 23 июня 2022 года «в связи с устранением обстоятельства» отменил режим повышенной готовности. Распоряжение № 174 вступило в силу с момента его опубликования - 24 июня 2022 года.

Больше двух лет — с марта 2020 года — Ростовская область и вся страна жила в напряженной обстановке, в окружении страшной - доселе неизвестной - инфекции.

Вспышку заболеваемости новым вирусом зафиксировали в Китае в 2019 году. «Нулевым пациентом» 11 декабря 2019 года оказалась женщина, торговавшая морепродуктами на рынке Хуанань в Ухане. Впрочем, Юго-Восточная Азия всегда являлась эндемичным районом для разных инфекций. Достаточно вспомнить множество видов гриппа и бесследно исчезнувшую атипичную пневмонию.

Сказать, что мир испугался — не сказать ничего. Все страны начали захлопываться, вводить жесточайшие карантины. Города закрылись, самолеты перестали летать, поезда и автобусы - ездить. Людей заперли в режиме самоизоляции и рекомендовали не снимать СИЗ.

Практически каждый первый стал знатоком вирусологии, а наш язык сильно обогатился новыми словами. Дистант,  зум, цитокиновый шторм, антитела, коммунарка, ковикулы (самые странные путинские каникулы с сохранением зарплаты), пик и плато, санитайзер, социальная дистанция, удаленка, штамм и так далее. 

В России борьба с коронавирусом была спущена в регионы - те сами распоряжались, вводя и снимая ограничения, в основном, копируя московского мэра.

Ограждение общественных пространств во время режима самоизоляции в Ростове, фото: архив 1rnd

Ограждение общественных пространств во время режима самоизоляции в Ростове, фото: архив 1rnd

В Ростовской области режим повышенной готовности вводится 16 марта 2020 года. И только 25 марта на Дону официально фиксируется первый заболевший COVID 19.

В начале апреля 2020 года, как гром среди ясного неба, прозвучало заявление президента о введении режима нерабочих дней на весь апрель 2020 года, который позже продлили до 15 мая 2020 года. Честно говоря, россияне и ростовчане были уверены, что на этом все и завершится.

Несмотря на такую сложную ситуацию и рекомендации, граничащие с требованиями, Ростовская область осталась без медицинских масок.

Когда в аптеках нет масок и без них не продают еду, фото: архив 1rnd.ru

Когда в аптеках нет масок и без них не продают еду, фото: архив 1rnd.ru

Примечательно, что общество сильно разделилось по отношению и к самой болячке, и к соблюдению рекомендованных мер. А ограничения все крепчали. С 16 октября 2020 года в Ростове полностью запретили обслуживание покупателей без масок, за что нарушителей штрафовали пачками.

Сколько скандалов было на кассах: «вы не даете мне купить еду!» и в присутственных местах: "вы лишаете меня права на государственные услуги!".

Женщина в МФЦ Шахт в противогазе, фото // kvushahty.ru

Женщина в МФЦ Шахт в противогазе, фото // kvushahty.ru

В октябре 2020 года история с шахтинкой, заявившейся в противогазе в многофункциональный центр, наделала много шума.

Сколько случалось потасовок и разборок в транспорте из-за масок - их отсутствия, суды были завалены административными делами. Назначались и платились штрафы - большие и очень большие. Наказания рублем коснулось и знаменитостей.

Василий Вакуленко 22 и 23 августа выступает на площадке Embargo Villa  в Ростове, скриншот с видео

Василий Вакуленко 22 и 23 августа выступает на площадке Embargo Villa в Ростове, скриншот с видео

Басту, точнее организаторов его концерта в августе 2020 года, оштрафовали на 200 тысяч.

В 2020-м, когда коронавирус не щадил много кого, в стране и Ростовской области прошло знаменательное событие - голосование по поправкам в Конституцию.

Избирательный участок на детской площадке МКД в Ростовской области в самом конце июня 2020 года, фото: архив 1rnd.ru

Избирательный участок на детской площадке МКД в Ростовской области в самом конце июня 2020 года, фото: архив 1rnd.ru

Для него был разработан не только отдельный закон, но и специальные противоэпидемические обязательные процедуры.

История с локдауном - лайт-версия - повторилась еще раз в 2021 году - с 30 октября по 7 ноября 2021.

В первом пандемийном году жители Дона с замиранием сердца ждали ежедневную статистику Роспотребнадзора о количестве заболевших и умерших от коронавирусной инфекции. Без сомнения, все тогда жили надеждой, что с изобретением вакцины жизнь наладится и вернется в прежнее русло. Но, увы, массовая иммунизация населения Ростовской области не стала причиной отмены режима повышенной готовности и постановления № 272, которое утратило силу лишь 1 июня 2022 года.

Без масок не продавали, а есть без масок можно было?, фото // архив 1rnd

Без масок не продавали, а есть без масок можно было?, фото // архив 1rnd

За весь период распространения COVID-19 в Ростовской области его жертвами  стали 10943 человека. Последние данные по заболевшим опубликованы 8 июня 2022 года Число подтвержденных инфицированных коронавирусом - 102 человека.

Недавно 1rnd сообщал, что данные властей о смертности от ковида в Ростовской области оказались значительно оптимистичнее - в 2,4 раза - цифр Ростстата.

Ограничения спорные, но ещё никогда в Ростове не было так чисто:) Спасатели дезинфицируют здания и улицы, Фото - архив публикаций 1rnd

Ограничения спорные, но ещё никогда в Ростове не было так чисто:) Спасатели дезинфицируют здания и улицы, Фото - архив публикаций 1rnd

Общество устает жить постоянно в ограничениях, а страхи со временем притупляются. Тем более, что с COVID 19 случилось то, о чем предупреждали ученые: вирус, пройдя цепь мутаций, со временем превратится в обычную сезонную инфекцию. Уже сейчас COVID 19 изменился практически до неузнаваемости — штамм "стелс-омикрон" по силе не сопоставим ни с «дельтой», ни с «омикроном».

Остается надеяться, что после коронавирусной инфекции жизнь вернулась в привычное русло, и нас теперь не напугаешь даже холерой или обезьяньей оспой.

Особенности масочного режима в Ростове, Фото 1rnd

Особенности масочного режима в Ростове, Фото 1rnd

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#COVID‑19 #Ростовская область #Режиме повышенной готовности #Постановление 272 #СИЗ #Роспотребнадзор
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
COVID-19: усиление ограничений в Ростовской области. Оперативные данные по эпидемии и вопрос вакцинации. Комментарии специалистов: как не заразиться коронавирусом и какими темпами идёт вакцинация от коронавируса в Ростовской области.
Объявления
live comments feed...