Ростовчане на несколько месяцев остались без медицинских масок

Фото: 1Rnd.ru

Из аптек Ростова-на-Дону исчезли медицинские маски, хотя завод по их производству работает на полной мощности. В аптечных сетях заявляют, что дефицит может продлиться 2-3 месяца. Почему товар не доходит до прилавков, выяснял 1rnd.ru.

Интервал от недели до месяца — именно столько времени ростовские аптеки испытывают дефицит медицинских масок. В этом лично убедились корреспонденты 1Rnd.ru, заглянув в десятки аптек города по просьбе наших читателей.

Итак, первая попавшаяся по пути в редакцию аптека. «ТИС фарм».

- Скажите, пожалуйста, а маски медицинские есть?

- Уже месяц нет у нас масок, - спокойно отвечает фармацевт.

- А когда же они будут?

- Дело в том, что даже поставщик не знает, когда, - ставит точку в беседе фармацевт.

Что ж, идем дальше. Вот большая аптечная сеть «Юг фарма». Здесь и ассортимент пошире и целых 4 продавца.

- Девушки, у вас-то точно медицинские маски есть в продаже?

- Вторую неделю как ждем поступления масок, но поставщик нам не говорит, когда маски «подъедут». Звоним ему каждый день, - разводят руками девушки.

В «Дешевой аптеке» даже не приходится задавать вопрос — масками интересуется пожилой мужчина с явными признаками ОРВИ.

- Пожалейте свои ноги. Нету масок по городу. У нас их уже месяц нет, - обращается провизор к мужчине.

Такая же картина вырисовывается еще в 12 аптеках. Послушав совет провизора, уже в телефонном режиме обзваниваем аптечные сети. Итог один — медицинских масок нет.

ИП Прибылов — единственный в Ростовской области и на Юге России производитель медицинских масок — заверяет 1Rnd.ru, что работает в цейтноте.

- Мы ни на маску не снизили производство. В сутки выпускаем 35-40 тысяч медицинских масок. Я не могу знать, почему в ростовских аптеках снова не стало масок. Я не работаю с аптеками — работаю с поставщиками. Вот прямо сейчас мы загружаем машину ЗАО «Фармацевт». Это один из поставщиков, - говорит предприниматель.

Как выяснилось, маски в аптеки Ростова поставляют две компании — ЗАО «Фармацевт» ООО «Социальная аптека». Однако в сети аптек этого ООО медицинских масок нет. По какой причине?

- Мы не знаем причину, но в сети наших аптек медицинских масок нет, - ответили на вопрос в офисе ООО, что на улице Киргизской.

Неподалеку, на переулке Беломорском, находится и поставщик ЗАО «Фармацевт». На складе ЗАО маски имеются, но предназначены они только для медицинских учреждений.

- У нас сейчас госконтракт по обеспечению масками медицинских учреждений Ростовской области, - ответила 1rnd.ru начальница одного из отделов.

- А с аптеками какой поставщик тогда работает?

- Мы работаем и с аптеками, но поставки медицинских масок в аптеки возобновятся не раньше, чем через 2-3 месяца, - раздраженно бросила трубку начальница.

Понятно, что медработникам маски нужнее, а поставщику нужно срочно отработать госконтракт, но что же делать горожанам? Многие не могут проведать родных в больницах — на входе сегодня требуют не только бахилы, но и маску.

В Росздравнадзоре Ростовской области горожанам посоветовали жаловаться. Форму претензии можно заполнить как на сайте донского Росздравнадзора, так и на сайте ростовского УФАС.

- Дело в том, что медицинские маски не входят в обязательный минимум, который должен быть в любой аптеке. Но мы собираем жалобы граждан и отправляем в УФАС. Именно это ведомство должно выявить сговор поставщиков и принять соответствующие меры, - пояснила 1Rnd.ru официальный представитель территориального органа Росздравнадзора в Ростовской области Елена Нечай.

дефицит медицинских масок медицинские маски в Ростове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Власть
В Ростове сейчас разрабатывают критерии для оценки архитектурного облика зданий, планируемых к строительству и подлежащих капремонту. Как сообщает пресс-служба мэрии Ростова, целью этой работы должен стать единый гармоничный стиль города, при этом власти понимают, что масштабы такой работы «беспрецедентны». К ней уже подключили архитекторов и ученых. Городской глава Алексей Логвиненко заявил, что от сиюминутной выгоды застройщика, сэкономившего на материал...
Фотофакт
Первая тренировка парада Победы 24 июня прошла на ростовском аэродроме, сообщает пресс-служба ЮВО. В репетиции приняло участие около 3,3 тысяч военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Каждого военнослужащего протестировали на коронавирусом, они остаются под наблюдением военных медиков постоянно. Их обеспечили перчатками, масками и антисептиками. Дезинфицирующим раствором обрабатывают и всю технику, используемую личным составом. Напомним, с 16 июля на...
Общество
В Ростовской области усилили санитарный контроль в больницах и соцучреждениях, не работающих с ковидными пациентами. «Организации должны быть обеспечены запасами лекарственных препаратов, дезинфекционными средствами, средствами индивидуальной защиты, бесконтактными термометрами», - сообщает пресс-служба донского губернатора. Кроме того, будет проведена дезинфекция помещений и прилегающих к ним территорий. Сотрудникам диспансеров и интернатов рекомендовано...
Бизнес
Режим самоизоляции негативно повлиял на взаимоотношения между юридическими лицами. Юристы отмечают увеличение количества запросов по взысканию задолженности, расторжению или изменению договоров, а также подготовке и инициированию банкротств. Как отметил управляющий партнер юридической фирмы «М5» Ярослав Кошелев, после снятия ограничений стоит ожидать вал дел по признанию несостоятельности компаний и физических лиц. — Как изменилась работа вашей юридической...
Общество
Рядом с парком Горького в Ростове вырастет премиальный жилой комплекс. Власти города дали разрешение застройщику на разработку проекта планировки и межевания территории в "золотом квадрате" на Пушкинской. В соответствии с текстом документа, компания «ГПЗ-Строй» получила разрешение подготовить проект для участка в границах Максима Горького - Газетный - Пушкинская - Семашко. То, что на Пушкинской появится именно жилой комплекс, редакции 1rnd.ru сообщили в оф...
Криминал
Следком возбудил уголовное дело в отношении 35-летнего ростовчанина, который насмерть забил свою жену. Как сообщает СУ СК по Ростовской области, мужчину подозревают в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть. По версии следствия, в ночь с 29 на 30 мая пьяный муж поссорился с женой и в ходе конфликта два раза ударил ее молотком по голове. Женщину госпитализировали, но спасти ее врачам не удалось. При этом известно, что ее муж уже нескол...
Фотофакт
В одном из частных домов Пролетарска произошел взрыв газа, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Ростовской области. От взрыва газового баллона в доме выбило стекла, хозяева дома выжили. Дальнейшего возгорания, к счастью, удалось избежать. Сейчас мужчину и женщину доставили в больницу.
Власть
В Ростовской области упразднена система спецпропусков для передвижения по населенным пунктам, однако режим самоизоляции сохраняется. Об этом сообщила пресс-служба губернатора региона. Изменения, отменяющие действие пропусков, внесены в постановление  регионального правительства №272 сегодня, 4 июня. Работающим людям больше не нужны какие-либо документы для того, чтобы добраться на работу и домой. "Упразднение этих временных документов – один из шагов, напр...
Происшествия
Группе школьников из Новочеркасска, троим мальчикам и девочке, грозит обвинение в вандализме. Власти решили передать материалы полиции после того, как юные горожане трижды за неделю портили памятный стенд на входе в Александровский сад. Об инциденте сообщил в своём фейсбуке и.о. сити-менеджера Новочеркасска Юрий Лысенко. За последние шесть дней, пишет он, трое мальчиков и девочка в возрасте от 10 до 15 лет трижды портили стенд, посвященный Великой Победе....