Рынки закроют, торговцам помогать не будут: итоги второго дня зачистки под Ростовом

Блокада рынков под Ростовом -  вся информация за 28 апреля / Фото - Анна Дунаева, 1rnd.ru
Блокада рынков под Ростовом - вся информация за 28 апреля / Фото - Анна Дунаева, 1rnd.ru

Крупные рынки на примыкающих к Ростову землях Аксайского района хотят закрыть. Полицейские открыто говорят торговцам, что грузовики с товаром на территории больше не заедут. Однако никаких компенсаций и помощи от властей, следует из заявлений чиновников, предпринимателям ждать не стоит. Что стало известно за второй день блокады рынков, расскажет 1rnd.ru.

Работа пяти крупных рынков на въезде в Ростов полностью парализована. Утром 28 апреля торговцы пришли на рабочие места, однако открыться торговые точки смогли только для тех, кто делает мелкие покупки. Машины покупателей и поставщиков не пускали. Овощной рынок оказался на грани катастрофы: у продавцов "зависли" фуры со скоропортящимися зеленью и ягодами, которые до блокады  направились в Ростов.

Торговцы терпят огромные убытки, Фото Анны Дунаевой
Торговцы терпят огромные убытки, Фото Анны Дунаевой

Четырём рынкам грозит полное закрытие. Как заявила руководитель Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, статус розничного рынка имеет только «Классик». Он смог открыться уже сегодня. Четыре огромных торговых площадки - «Атлант-сити», «Атлант-юг», «Алмаз», «Строительный», «Овощной» - такого статуса не имеют. Чиновники о закрытии прямо не говорят, но об этом продавцам открыто заявляют полицейские. Так, овощному рынку силовики дали три дня на то, чтобы всё распродать и уехать.

- Нам сказали, что фуры с товаром сюда больше не заедут никогда, - поделился с 1rnd.ru один из предпринимателей.

Торговцы терпят огромные убытки

Причины блокады и закрытия неизвестны. Чиновники и силовики не спешат рассказывать тысячам предпринимателей, почему они должны срочно освободить торговые площади и почему вопрос нельзя урегулировать в правовом поле, с сохранением рабочих мест. Ирина Теларова сообщила сегодня о неких проверочных мероприятиях, которые ведутся "правоохранительными и надзорными органами". О том, что рынки приостановили работу на время какой-то проверки со стороны прокуратуры, на собрании сообщил работникам «Атлант-сити» и.о. главы администрации Аксайского района Константин Доморовский.

Работники рынков рассказали 1rnd.ru, что проверки у них проходят постоянно. Но лишь один раз их "кошмарили с ОМОНом" и закрывали на пару дней - когда менялся собственник. Какое вопиющее нарушение должно было произойти, чтобы выкинуть на улицу десятки тысяч людей, власти не говорят.

На поддержку со стороны властей торговцам заблокированных рынков лучше не рассчитывать. Ростов-на-Дону пообещал найти более 9000 мест, но их качество предпринимателей не устраивает. И дело не только в расположении - например, среди вариантов есть "Фортуна". Площади значительно меньше: владельцу павильона в 100 квадратов, например, предложили 25 квадратов, где он физически ничего не разместит. Плюс ко всему, Доморовский на одной из сегодняшних встреч дал понять, что вопросы с переездом людям придётся решать за свой счёт.

- Что делать, сказал, я не знаю, - цитирует слова чиновника предпринимательница Рита Дзюба. - Компенсаций тоже нам не будет.

Торговцы терпят огромные убытки

Предложения чиновников торговцев не устроили. Продавцы всех рынков рассказали 1rnd.ru, что завтра, 29 апреля, они снова выйдут на свои места. И будут выходить каждый день. Вывозить товар или искать другие точки они не намерены.

- Если они считают, что мы работаем незаконно, пускай закрывают налоговую, которая нас регистрировала, юстицию, которая регистрировала договоры, и всех, кто нас постоянно проверял. У нас есть онлайн-кассы, патенты, договоры аренды, - такие слова журналисты сегодня слышали не раз. - Будем бороться до последнего.

закрытие рынков под Ростовом закрытие Атлант закрытие Классик закрытие Алмаз зачистка рынков блокада рынков Ростов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии