Как похорошел ростовский парк Собино при реконструкции

Парк Собино в Ростове / фото Анны Дунаевой, 1rnd.ru, Варвара Морозова
Парк Собино в Ростове / фото Анны Дунаевой, 1rnd.ru

В Ростове-на-Дону к 31 октября должна завершиться реконструкция парка Собино. Редакция 1rnd.ru посмотрела, как изменился парк в процессе благоустройства.

Собино — парковый долгострой Ростова. Его пытаются благоустроить уже три года, и каждый раз тихое место отдыха оказывалось в центре громкого скандала. В 2017 году деньги, выделенные на парк,  вложили в Левобережный. В 2018-м работы сорвали — в парке внезапно нашли могилы, о знали все, кроме разработчиков проекта и чиновников, пришлось прерываться на раскопки. 2019 год ушёл на суды с подрядчиком, ведь в срыве работ обвинили именно его.

2020-й год также не предвещал счастливого завершения истории — аукцион объявили еще в середине мая, но из-за жалоб в ФАС определение победителя затянулось. Подрядчик, ООО «РИЦ», смог выйти на площадку только в июле.

За годы разборок сумма, которую власти хотели вложить в парк, уменьшилась в три раза — вместо 120 миллионов в 2017 году благоустройство парка Собино будет стоить 44,2 миллиона. При этом «скелет» проекта, судя по архивной и текущей документации, не изменился. Тем более интересно, что в итоге получается.

Проект реконструкции парка Собино в 2017 году Проект парка Собино, лето 2020 года

Пока увиденное на месте не очень соответствует изначальной концепции — она условно обозначалась как «Парк высоких деревьев и хороших газонов».

Широкие плиточные аллеи парка Собино
Широкие плиточные аллеи парка Собино

Благоустроители пошли по стандартному для Ростова пути: плиточные дорожки, которые выглядят слишком широкими для этого парка, вырубленные или обрезанные по ствол деревья и кустарники.

Повреждённое при работах в парке Собино дерево "Капитальные" тропинки парка Собино

С хорошими газонами пока всё очень плохо. Грунт во многих местах разбит тяжёлой техникой, травы попросту нет. Если и есть, то засыпана отвалом с дорожек или остатками материалов.

Строительный мусор на газонах Разбитый тяжелой техникой грунт Подрядчик "вспахал" парк Собино своей техникой

Это, мы надеемся, поправимо. Ведь чиновники обещали высадить в парке Собино более 200 новых деревьев и даже создать розарий.

«Допиливать», судя по всему, придётся и элементы доступной среды. Пока дорожки парка трудно преодолеть людям с колясками или на колясках.

Широкие плиточные аллеи парка Собино
Широкие плиточные аллеи парка Собино

«Чтобы с одной аллеи перейти на другую, нужно полпарка пройти. Дошли до лестницы и развернулись, а молодая мамочка тянула на себе коляску с ребёнком по ступенькам», - описала увиденное София Тахтамышева.

Также к концу октября в парке должны появиться детские и спортивные комплексы, велодорожки и амфитеатр. Всё это ещё в работе.

Будущий амфитеатр в парке Собино Будущий амфитеатр в парке Собино

Но парк Собино — это именно тот случай, когда завершение благоустройства в разы ценнее, чем какой-то (всё же надеемся, что минимальный) срыв сроков. Хотя бы в качестве подтверждения народной мудрости "обещанного три года ждут".

Тропинки у могил по первому проекту отсыпаны гравием. Они идеально подходят парку Собино Тропинки у могил по первому проекту отсыпаны гравием. Они идеально подходят парку Собино Тропинки у могил по первому проекту отсыпаны гравием. Они идеально подходят парку Собино
парк Собино парк Собино Ростов парк Собино благоустройство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии