«Парк высоких деревьев и хороших газонов». Представлен проект обновления сквера Собино

Фото пресс-службы администрации Ростова
Фото пресс-службы администрации Ростова

Парк Собино около месяца назад включили в программу создания комфортной городской среды, которую финансирует федерация. Ростовские чиновники заверили, что решение было принято только после голосования, сквер выбрали именно ростовчане, а претендентов на федеральные деньги было много.

Представленный накануне проект не выглядел как созданный «срочно-обморочно» (если верить чиновникам, то на разработку ушло около 20 дней). Тем более, что многие аспекты, о которых говорил на презентации 20 июля директор архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин, уже фигурировали в речах местных VIP-ов. Как бы то ни было, расскажем о полной картине.

«Парк высоких деревьев и хороших газонов, где можно будет хорошо провести время», - так характеризует детище Анатолий Мосин.

С деревьев и начнем. Парк занимает площадь около 7,8 га, обследование зеленых насаждений уже проведено и выяснилось, что ¾ всех деревьев находятся в очень хорошем состоянии.

«Там практически нет вырубки. Парк очень небольшой для того, чтобы разбрасываться деревьями», - констатировал замглавы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус. Чиновник едва ли не клянется: валки деревьев в парке Собино не будет. Все объекты размещены так, чтобы ничего не пришлось вырубать.

Как уже известно, парк будет концептуально разбит на две зоны: для активного и тихого отдыха. Разбивка связана не только с пожеланиями ростовчан, но и с рельефом парка и даже расположением тропинок, пояснил Мосин.

«Парк высоких деревьев и хороших газонов». Представлен проект обновления сквера Собино, фото-1

В зоне активного отдыха появятся амфитеатр для разного рода представлений (вне концертов на скамейках можно будет просто сидеть), площадка для воркаута (ее планировали сами спортсмены) и место для выгула и тренировки собак. Владельцам животных обещают нечто уникальное по оснащенности.

Недалеко от центральной аллеи будет очень условный фудкорт. Условный потому, что здесь обещают размещать только передвижные павильоны, торгующие относительно легкой едой, а не стационарные питейные заведения.

В этой же части парка будут — впервые в его истории — туалеты на шесть кабинок, площадка для сбора мусора, пост охраны и хозблок. Здесь смогут оставлять свое оборудование сотрудники парка. А оставлять будет что: благоустроители обещают серьезно поработать над газонами и даже создать систему полива.

Зона тихого отдыха будет максимально «заточена» под неторопливые прогулки по практически нетронутой природе. Даже дорожки здесь будут не из плитки — отсыпанные гравием. Единственным источником шума обещает стать площадка для торжеств. Ее соберут из досок и оформят живой изгородью. Впрочем, никто не помешает использовать это место для уроков йоги.

Отдельная тема — центральная аллея. Здесь будет своя точка притяжения — огромная сербская ель. Дерево можно (и нужно) будет наряжать для новогодних праздников.

«Парк высоких деревьев и хороших газонов». Представлен проект обновления сквера Собино, фото-2

Теперь общее для всей территории парка. Его обнесут забором, а рядом высадят дикий виноград. Через несколько лет он закроет решетки, и окружать место отдыха будет окружать место отдыха будет стена густой зелени. На всей территории парка появится освещение. Светильники будут одного типа, на японских светодиодах, но разной мощности в зависимости от потребностей того или иного участка.

Как рассказал Владимир Сакеллариус, в настоящее время документация проходит необходимые согласования, затем объявят конкурс и выберут подрядчика. На стадию работ коммунальщики выйдут только осенью, но завершить все нужно до конца года. Чиновник констатировал, что подрядчику придется работать не менее чем в две смены. И это тоже будет условием контракта.

Интересно, что представленный проект одобрил один из самых непримиримых защитников исторического облика Ростова-на-Дону Александр Кожин. Он назвал проект редким случаем удачного решения.

«Понравилось то, что тихая зона будет охватывать территорию, где раньше находилось кладбище. Но там сохранилась еще могила, надеюсь, ее не тронут. И жалко, что такую большую территорию отдали церкви, здесь бы хорошо смотрелась небольшая часовенка», - констатировал градозащитник.

Могилы пообещали не трогать. А вот с церковью, как сообщалось ранее, все сложнее, и вернуть землю под парк не получится. В итоге эта территория стала белым пятном на карте сквера. Благоустройство под церковные земли не разрабатывалось.

паркСобино благоустройствоРостова-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии