Пока красный петух не клюнет: исторический центр Ростова может вспыхнуть в любой момент

Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru, Варвара Морозова
Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru

Утренний пожар в центре Ростова едва не лишил недвижимости несколько десятков горожан. Сгорел давно расселённый дом в плотной застройке на улице Шаумяна; в этом году он горел уже не первый раз, жильцы требовали от чиновников закрыть доступ в здание, но этого не произошло. 1rnd.ru оценил состояние "заброшки" в центре города и пришёл к выводу, что история может повториться в любой момент и закончиться трагедией.

Большая Садовая, 94. Доходный дом Сариевых / "Шоколадный дом".  Уникальное для Ростова здание с гранитным фасадом живёт за ограждением с 2015 года. Достопримечательность находится в аварийном состоянии, но всё это время меняются только баннеры на фасаде. Теперь - "победный". И уже сегодня огромный баннер частично сгорел. При каких обстоятельствах образовалась эта дыра, неизвестно, в сводке МЧС данных нет. Но ростовчане заявляют, что баннер горел одновременно с пожаром на Шаумяна, и это тревожный сигнал. Рядом - огромное офисное здание и жилой дом.

Пока красный петух не клюнет: исторический центр Ростова может вспыхнуть в любой момент, фото-1 Пока красный петух не клюнет: исторический центр Ростова может вспыхнуть в любой момент, фото-2


Соколова, 22. Дом Кушнарева. Этот приметный особняк выходит балконами в аккурат на здание правительства Ростовской области. Но такое соседство благополучия не гарантирует. Здание разрушается, а попасть в него, судя по разбитым стёклам, ничего не стоит. Кстати, год назад по этому адресу пожарные выезжали на вызов - очевидцы заявили, что под "мундиальным баннером" полыхает огонь. Информация не подтвердилась, тем не менее, риск велик. По соседству с этой "заброшкой" также жилые дома и офисы.

Пока красный петух не клюнет: исторический центр Ростова может вспыхнуть в любой момент, фото-3 Пока красный петух не клюнет: исторический центр Ростова может вспыхнуть в любой момент, фото-4 Пока красный петух не клюнет: исторический центр Ростова может вспыхнуть в любой момент, фото-5

Чехова, 42/127. Это четырёхэтажное здание уже перенесло крупный пожар - в 2016 году. Тогда пострадали четыре человека.

И уже тогда строение было заброшенным - аварийным и расселённым. Сейчас оно затянуто баннером, явно задержавшимся после мундиаля. Но если заглянуть за разорванную ткань, можно увидеть раскрытые настежь двери и выбитые окна. В прошлый раз пожарные с большим трудом не позволили огню перекинуться на соседние жилые дома. Но, судя по теперешнему состоянию, это ничему не научило.

Пока красный петух не клюнет: исторический центр Ростова может вспыхнуть в любой момент, фото-6 Пока красный петух не клюнет: исторический центр Ростова может вспыхнуть в любой момент, фото-7 Пока красный петух не клюнет: исторический центр Ростова может вспыхнуть в любой момент, фото-8


Социалистическая, 130. Доходный дом Туроверовой. Полуразрушенная "заброшка" находится в аккурат напротив нашего предыдущего героя, "бомж-резиденции" с Чехова. Вид здания говорит сам за себя: часть уже обрушилась. Как  рассказывали 1rnd.ru жители соседнего дома, это произошло после пожара.  Вернее, после одного из пожаров - ростовчане с возмущением говорили, что буквально с боями добивались того, чтобы достопримечательность оградили и она перестала привлекать бомжей. Судя по сегодняшнему виду здания, в этой войне жильцы не победили.

Пока красный петух не клюнет: исторический центр Ростова может вспыхнуть в любой момент, фото-9 Пока красный петух не клюнет: исторический центр Ростова может вспыхнуть в любой момент, фото-10 Пока красный петух не клюнет: исторический центр Ростова может вспыхнуть в любой момент, фото-11

Станиславского, 132. Здание бывшего тубдиспансера. Медики съехали из этого здания осенью 2018 года. В мэрии Ростова 1rnd.ru ранее уверили, что при переезде все помещения - а здесь лечили и самых сложных больных, с устойчивостью к большинству антибиотиков, - прошли дезинфекцию. Но вот ограждать здание, пользующееся зловещей славой, не стали. Итог на фото: в подвале - следы пожара, часть окон разбита. Плюс ко всему, от улицы двор бывшего диспансера отделяет очень условный забор, под него можно пролезть без особого труда. Со стороны улицы Чехова к зданию примыкает жилье.

Пока красный петух не клюнет: исторический центр Ростова может вспыхнуть в любой момент, фото-12 Пока красный петух не клюнет: исторический центр Ростова может вспыхнуть в любой момент, фото-13 Пока красный петух не клюнет: исторический центр Ростова может вспыхнуть в любой момент, фото-14

Список ростовской "заброшки", которую отделяет от пожара лишь везение, можно продолжать до бесконечности. 1rnd.ru спросил у администрации Ростова, будут ли сделаны выводы после сегодняшнего пожара на Шаумяна и усилят ли власти надзор за безопасностью в аварийных домах. Мы предлагаем читателям самостоятельно оценить ответ:

"Работа по учету и контролю безопасности аварийных зданий ведется на постоянной основе. Однако сил и средств одного муниципалитета недостаточно, реализация программных мероприятий возможна в том числе и при взаимодействии с инвесторами".

пожар в Ростове пожар на Шаумяна ЧП в Ростове аварийные дома в Ростове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии