• Главная
  • Уникальную кованую ограду лестницы, пропавшую из "шоколадного дома" в Ростове, так и не нашли
14:00, 12 февраля 2016 г.

Уникальную кованую ограду лестницы, пропавшую из "шоколадного дома" в Ростове, так и не нашли

Элемент декора здания, находившийся под защитой государства, обещают восстановить по сохранившимся документам.

Судьба уникального кованого ограждения лестниц в доме на Большой Садовой, 94, осталась неизвестной. Пропавший без вести и элемент декора начала ХХ века будут восстанавливать по сохранившимся документальным свидетельствам. Об этом стало известно во время осмотра здания, в котором приняли участие журналисты и заместитель главы администрации Кировского района Владимир Панов.

Металлическое ограждение с коваными розами тончайшей работы пропало из здания летом 2015 года - вскоре после того, как признанный аварийным памятник регионального значения обнесли забором и в нем началась "реставрация". Пропажу обнаружили представители донского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и активисты движения "МойФасад".

лестница2

лестница2

Неизвестные вандалы, рассказал тогда координатор объединения "МойФасад" Дмитрий Зенюк, буквально выкорчевали конструкции, повредив заодно и мраморные ступени.

"Если кто-то занимается реставрацией, то должны были демонтировать и сложить все аккуратно. А судя по тому, как это выглядит, снимают на металлолом", - прокомментировал глава донского отделения ВООПИиК Александр Кожин.

лестница4

лестница4

Градозащитники требовали, чтобы Министерство культуры инициировало проверку по акту вандализма - все работы на объекте, который входит в реестр культурного наследия, должны проходить только с разрешения этих чиновников. Однако понес ли кто-то наказание, неизвестно.

Добавим, что полностью отреставрировать здание доходного дома сестер Сариевых (более известное как "шоколадный дом" благодаря необычному цвету фасада и тому, что в советские годы здесь располагалось кафе "Шоколадница") обещают уже к концу 2016 года. Замглавы администрации Кировского района Владимир Панов рассказал, что собственник обязан воссоздать фасад, кроме того, будет восстановлена разбитая неизвестными вандалами мраморная лестница.

лестница3

лестница3

Здание на Большой Садовой, 94 построено в 1902 году по заказу нахичеванской купеческой семьи Сариевых и принадлежало двум представительницам фамилии - сестрам Ольге и Елене. Проектировала его заезжая звезда - Андрей Нидермейер, один из архитекторов Санкт-Петербурга. По историческим сведениям, купцы предоставили мастеру полную свободу творчества и не вмешивались в процесс с какими-либо советами.

В итоге на Большой Садовой с ее домами-тортами появился это петербуржец с необычным для города строгим гранитным фасадом, собранным из полированных и грубо обработанных элементов. Изначально здание проектировалось под доходный дом - в аналоге современных ЖК часть помещений сдавалась под объекты торговли, часть под жилье. Мало что изменилось в советские годы - здесь была библиотека имени Максима Горького, кафе и коммуналки.

сариевы

сариевы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#памятники #дом Сариевых #МойФасад #Александр Кожин
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...