• Главная
  • Первый парк, который благоустраивали под полным контролем горожан, открылся в Ростове
10:59, 29 декабря 2019 г.

Первый парк, который благоустраивали под полным контролем горожан, открылся в Ростове

Фото пресс-службы мэрии Ростова, инициативной группы, корреспондентов 1rnd.ru

Фото пресс-службы мэрии Ростова, инициативной группы, корреспондентов 1rnd.ru

В Ростове после масштабного благоустройства открылся парк "Осенний". Это первая общественная зона Ростова, которая создавалась под полным контролем горожан.

Благоустройство  "Осеннего" начиналось со скандала. Оказалось, что здесь нужно будет вырубить практически все деревья. Первоначальный план, который и предстояло реализовать подрядчику, делался без серьезного анализа на местности, десятки деревьев должны были уничтожить только потому, что по ним проложили дорожки. В итоге "Осеннему" грозило превращение в неуютное пространство из плитки и низкорослых саженцев, которые ни от чего не спасают.

Первый парк, который благоустраивали под полным контролем горожан, открылся в Ростове, фото-1

Однако попытки вырубить деревья и реализовать непродуманный проект натолкнулись на решительный протест ростовчан. Властям пришлось даже приостанавливать работы. Люди потребовали максимального сохранения деревьев и адаптации проекта под ситуацию в парке (а не уничтожения парка под проект). После серии встреч в мэрии Ростова и на месте событий и ожесточённых споров была сформирована инициативная группа, которая взяла под свой полный контроль все работы в парке.

Первый парк, который благоустраивали под полным контролем горожан, открылся в Ростове, фото-2

Местные жители без преувеличения дневали и ночевали в сквере, наблюдая за каждым шагом подрядчика. Ростовчане четко следили за тем, чтобы прописанные в документации материалы не заменялись на другие (а если и заменялись, то на более качественные), сами выбирали саженцы, которые затем появились в парке. Вместе с горожанами жить в "Осеннем" пришлось и чиновникам: они "разруливали" все спорные ситуации между инициативной группой и подрядчиком.

Парк сдали со срывом графика более чем на месяц, но, говорят  и местные жители, и чиновники, результат того стоил. Здесь появилось свыше тысячи новых деревьев, летняя эстрада, велодорожки и велотрек, спортплощадки, фонтан, зона для выгула собак.

"Мы вместе с вами все-таки это сделали, мы получили очень большую оценку нашего труда. Без вас бы все это не состоялось, - сказал на церемонии открытия глава администрации Первомайского района Ростова Артур Григорян. - Вас прошу только об одном - берегите, что мы вместе с вами сделали. Потому что несколько дней прошло, и уже какие-то вещи сломаны и восстановлению не подлежат".

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, также посетивший парк в день открытия, пообещал, что выводы из истории с "Осенним" сделаны.
Все значимые проекты в части благоустройства города будут и в дальнейшем обсуждаться с ростовчанами.

"Нам важно слышать мнение жителей, их предложения. Необходим коллективный подход к решению городских задач. Мы благоустраиваем наш город, делаем его красивее, комфортнее, в первую очередь для ростовчан. Поэтому ценно мнение и видение каждого жителя", - резюмировал он.

Первый парк, который благоустраивали под полным контролем горожан, открылся в Ростове, фото-8

Впрочем, пока, показывает опыт парка на Вересаева, подрядчику и властям всё же сложно слышать мнение жителей. Здесь подрядчик нарушил также договорённости и срубил деревья, которые можно было сохранить. А заменить их пытаются саженцами неудовлетворительного качества. Жителям Александровки также приходится контролировать каждое действие благоустроителей, и пока результат горожан не радует.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#парк Осенний #парк на Вересаева #благоустройство Ростова
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...