"Вы сами за это голосовали": как власти Ростова пытались защитить проект парка "Осенний"

Фото - Анна Дунаева, 1rnd.ru, Анна Дунаева
Фото - Анна Дунаева, 1rnd.ru

Объяснить причины массовой вырубки деревьев в парке "Осенний" горожанам сегодня попытались власти Ростова. На встречу пришли несколько сотен жителей Чкаловского. Услышать друг друга сторонам было крайне сложно - и лишь отчасти из-за отсутствия звукоусиливающей аппаратуры.

- В парк "Осенний"? Вовремя, там уже и парка не осталось, всё срубили, - иронизирует водитель такси. - А ведь мы за него голосовали в 2018 году! Как радовались, думали, что благоустроят. Ну да, благоустроили - вчера с женой проезжал, одни пеньки. Как теперь за что-то еще голосовать? Вдруг тоже "благоустроят"?

К "Осеннему", где запланирована встреча чиновников с возмущенными горожанами, мы подъехали за четверть часа до начала. Водитель прав: часть парка в аккурат под вывеской действительно превратилась в частокол из высоких пней.

"Вы сами за это голосовали": как власти Ростова пытались защитить проект парка "Осенний", фото-1 "Вы сами за это голосовали": как власти Ростова пытались защитить проект парка "Осенний", фото-2

На пустыре уже многолюдно и шумно. Накануне встречи неизвестные развесили по району листовки, в которых противники вырубки деревьев объявлялись врагами благоустройства, с призывами защитить планы властей.

"Вы сами за это голосовали": как власти Ростова пытались защитить проект парка "Осенний", фото-3

Противники "противников" в итоге тоже пришли на встречу. Оппоненты бурно доказывали друг другу, почему деревья нужно (или не нужно) срубить.

"Вы сами за это голосовали": как власти Ростова пытались защитить проект парка "Осенний", фото-4

Закончилась дискуссия плачевно: один из самых активных защитников вырубки развернул плакат "Без реконструкции парк умрёт". Бумагу вырвали из его рук и скомкали.

К этому времени в парк приехали официальные лица - и.о. замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Анна Нор-Аревян, чиновники Первомайского района, депутаты.

Анна Нор-Аревян сначала подошла к общественникам, благодаря которым ситуация с парком "Осенний" получила такой резонанс.

"Вы сами за это голосовали": как власти Ростова пытались защитить проект парка "Осенний", фото-5

- Мы сейчас должны определиться, как мы еще проработаем с вами вопрос сохранения каждого дерева. Но при этом мы должны сейчас вернуться к теме, как начиналось проектирование, что делалось, - предлагает она.

Вопросов не возникает, и группа переходит к импровизированному паспорту объекта - плакаты с планами развесили на бытовках, которые буквально накануне поставили для рабочих.

- Все, что делается, делается во благо жителей, - начинает диалог глава администрации Первомайского района Артур Григорян. Из толпы слышатся насмешки и крики, что людей обманули, и чиновник реагирует. - Этот парк прошел все слушания, за него голосовали жители района, вас никто не обманывал.

Он передает слово своему заместителю по ЖКХ Роману Морозову, и на этом диалог сворачивается.

"Вы сами за это голосовали": как власти Ростова пытались защитить проект парка "Осенний", фото-6

Чиновник говорит тихо, услышать его могут только стоящие рядом, а никак не пара сотен собравшихся. Это порождает новую волну возмущения: люди кричат, что власти специально пришли без звукоусиливающей аппаратуры, чтобы никто ничего не понял.

"Вы сами за это голосовали": как власти Ростова пытались защитить проект парка "Осенний", фото-7

Когда несколько попыток создать тишину провалились, чиновники предложили перейти в более тихое место. Им становится детсад, расположенный рядом с парком. Активистов просят выделить небольшую делегацию для диалога.

"Вы сами за это голосовали": как власти Ростова пытались защитить проект парка "Осенний", фото-8 "Вы сами за это голосовали": как власти Ростова пытались защитить проект парка "Осенний", фото-9

Стороны собираются в литературной гостиной детского садика. Под строгими взглядами классиков отечественной литературы Нор-Аревян наконец озвучивает предложение, с которым сегодня пришли власти.

- Задача у нас с вами одна - создавая новое пространство, вернуться к вопросу о сохранности зеленых насаждений, которые не аварийно опасны. Есть часть деревьев, которые признаны опасными, на это есть заключение. Если у кого-то есть сомнения, мы проговорим, как вернуться к этой теме, сделать еще раз исследование, - говорит она.

"Вы сами за это голосовали": как власти Ростова пытались защитить проект парка "Осенний", фото-10

Но сначала собравшимся предлагают все-таки послушать доклад о том, откуда вообще взялась идея благоустройства. Стратегия чиновников выглядит очевидной.

- Никто из нас не оспаривает, что жители проголосовали? 126 тысяч жителей определили, что быть вот такой концепции парка "Осенний", - напоминает итоги рейтингового голосования Анна Нор-Аревян.

Правда, далее Роман Морозов приводит статистику, за которую ростовчане уже явно не голосовали: проект разрабатывался позже, на основании концепции. Из 1114 деревьев в парке решили спилить 696.

- 492 дерева аварийные, они в любом случае будут убираться. И в зону строительства попадало изначально 300 живых деревьев. Но общественники предложили убрать футбольное поле, широкие радиусы, добавить зону озеленения, за счёт этого мы смогли сохранить 100 живых деревьев, - рассказывает он.

Семь сотен деревьев, убеждает чиновник, никак не получится спасти. Причины выглядят экзотичными. Как, например, снести дерево из опасений по поводу повреждения корневой системы при прокладке тропинки.

Но взамен, обещает замглавы администрации, высадят 1131 крупномер - клены, рябину, каштаны, робинию.

- Будет система полива. А деревья у нас высаживают с комом, почти 100% выживаемости, - заверяет Морозов.

- Мы находимся на территории Первомайского района, где на системной основе сажаются крупномерные деревья. Это один из единственных районов в городе, мы ответственно об этом заявляем, у которого самый высокий процент приживаемости деревьев, потому что обеспечены и уход, и качество посадочного материала, - хвалит коммунальщиков, подтверждая слова оратора, Анна Нор-Аревян.

"Вы сами за это голосовали": как власти Ростова пытались защитить проект парка "Осенний", фото-11

Горожан всё сказанное не убеждает. И в первую очередь - результаты дендрологической оценки, по которым почти 500 деревьев стали аварийными.

- Все экспертизы делаются за бабки. Вот я уверен, что я сейчас найду своих дендрологов, и они сделают заключение, что из этих 1000 деревьев здоровы 850, а остальным нужна только обрезка, - открыто говорит один из участников встречи.

Очень много вопросов и к качеству проекта.

- Было ли исследование зеленых насаждений до того, как делалась ПСД? Знакомились ли вы с территорией? Потому как если в проекте под окнами детского сада стоит скейт-парк, то с территорией вы явно не знакомы. Есть СНИПы, которые говорят о нарушении децибел. Следовательно, вы не были на месте, - высказывается Елена Хатламаджиян.

Она же напоминает официальным лицам о нарушении договоренностей.

- Мы спрашивали, можно ли перенести дорожки, чтобы не рубить деревья, нам сказали "да". Мы два дня переносили дорожки, а потом... Что это было? Вырубили деревья здоровые, которые ничему не мешали. Что это были за обещания? - возмущается она.

- Мы почти все, что обещали, исполнили, - уверяет глава района.

Выступления чиновников то и дело тонут в протестных репликах, и фактически ни на один вопрос представители властей ответить не могут. На каком-то этапе возмущенные горожане требуют даже полной остановки благоустройства.

- Если мы объект остановим, то в том, что мы получим в следующий раз эти деньги, у нас нет гарантии! - пытается перекричать зал депутат ЗС РО Адам Батажев.

- Не нужны нам ваши миллионы! - звучит ответ.

"Вы сами за это голосовали": как власти Ростова пытались защитить проект парка "Осенний", фото-12

Его коллега по парламенту, депутат Евгений Бессонов, становится на сторону жильцов с радикальным предложением.

- Нужно все деревья сфотографировать, - предлагает он. - Не надо мне рассказывать, что дупло уничтожает дерево. В дупле живут белочки! Сказки мне не рассказывайте! За каждое срубленное дерево я дойду до прокуратуры, до уголовной ответственности!

Полное спокойствие удается сохранить только Анне Нор-Аревян. Миниатюрная женщина за почти два часа ни разу не повысила голос. Но на какой-то стадии взрывоопасного диалога не выдержала и она - покинула зал.

"Вы сами за это голосовали": как власти Ростова пытались защитить проект парка "Осенний", фото-13

Итоги диалога главная коммунальщица Ростова, глава района и активисты подводили уже на улице.

- Мы получили нехорошую ситуацию, - констатировал глава района.

Общественники тут же ответили, что нужно было не нарушать договоренности по переносу дорожек.

- Почему вы не можете дорожки перенести? Центр компетенций сказал, что можете. Единственное, что дорожка будет кривая. Но что здесь такого-то? - поинтересовалась Елена Хатламаджиян.

Анна Нор-Аревян с заместителем в это время составляли итоговый протокол встречи, который позже согласовали с активистами.

Вырубку здоровых деревьев договорились остановить до получения результатов нового дендрологического исследования. Оно должно быть готово к 22 августа.

Но об остановке работ в парке и тем более отмене проекта речь не идет. О том, что этого не будет, власти заявили открыто: на кону солидное федеральное финансирование.

В те дни, когда спорные деревья будут исследовать, коммунальщики займутся ликвидацией сухостоя - под контролем общественников. А после экспертизы власти обязались снова встретиться с общественниками и поговорить о возможном переносе дорожек.

Пока взрослые спорят, дети осваивают новые объекты, появившиеся в парке "Осеннем" после старта работ по формированию комфортной городской среды. Играют в дровосеков рядом с огромными пнями и помогают ветру разносить кучи песка, завезенного строителями.

"Вы сами за это голосовали": как власти Ростова пытались защитить проект парка "Осенний", фото-14 "Вы сами за это голосовали": как власти Ростова пытались защитить проект парка "Осенний", фото-15

Читайте продолжение истории:

- Приостановить работы в парке "Осенний" распорядился и.о. сити-менеджера Ростова;

- Проектировщику поставили задачу сохранить все здоровые деревья в парке «Осенний»;

- Ростовские власти признали свою ошибку в истории с парком "Осенний";

- Первый парк, который благоустраивали под полным контролем горожан, открылся в Ростове.

парк Осенний вырубка деревьев в Ростове озеленение Ростова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии