"Вы сами за это голосовали": как власти Ростова пытались защитить проект парка "Осенний"

Фото - Анна Дунаева, 1rnd.ru

Объяснить причины массовой вырубки деревьев в парке "Осенний" горожанам сегодня попытались власти Ростова. На встречу пришли несколько сотен жителей Чкаловского. Услышать друг друга сторонам было крайне сложно - и лишь отчасти из-за отсутствия звукоусиливающей аппаратуры.

- В парк "Осенний"? Вовремя, там уже и парка не осталось, всё срубили, - иронизирует водитель такси. - А ведь мы за него голосовали в 2018 году! Как радовались, думали, что благоустроят. Ну да, благоустроили - вчера с женой проезжал, одни пеньки. Как теперь за что-то еще голосовать? Вдруг тоже "благоустроят"?

К "Осеннему", где запланирована встреча чиновников с возмущенными горожанами, мы подъехали за четверть часа до начала. Водитель прав: часть парка в аккурат под вывеской действительно превратилась в частокол из высоких пней.

На пустыре уже многолюдно и шумно. Накануне встречи неизвестные развесили по району листовки, в которых противники вырубки деревьев объявлялись врагами благоустройства, с призывами защитить планы властей.

Противники "противников" в итоге тоже пришли на встречу. Оппоненты бурно доказывали друг другу, почему деревья нужно (или не нужно) срубить.

Закончилась дискуссия плачевно: один из самых активных защитников вырубки развернул плакат "Без реконструкции парк умрёт". Бумагу вырвали из его рук и скомкали.

К этому времени в парк приехали официальные лица - и.о. замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Анна Нор-Аревян, чиновники Первомайского района, депутаты.

Анна Нор-Аревян сначала подошла к общественникам, благодаря которым ситуация с парком "Осенний" получила такой резонанс.

- Мы сейчас должны определиться, как мы еще проработаем с вами вопрос сохранения каждого дерева. Но при этом мы должны сейчас вернуться к теме, как начиналось проектирование, что делалось, - предлагает она.

Вопросов не возникает, и группа переходит к импровизированному паспорту объекта - плакаты с планами развесили на бытовках, которые буквально накануне поставили для рабочих.

- Все, что делается, делается во благо жителей, - начинает диалог глава администрации Первомайского района Артур Григорян. Из толпы слышатся насмешки и крики, что людей обманули, и чиновник реагирует. - Этот парк прошел все слушания, за него голосовали жители района, вас никто не обманывал.

Он передает слово своему заместителю по ЖКХ Роману Морозову, и на этом диалог сворачивается.

Чиновник говорит тихо, услышать его могут только стоящие рядом, а никак не пара сотен собравшихся. Это порождает новую волну возмущения: люди кричат, что власти специально пришли без звукоусиливающей аппаратуры, чтобы никто ничего не понял.

Когда несколько попыток создать тишину провалились, чиновники предложили перейти в более тихое место. Им становится детсад, расположенный рядом с парком. Активистов просят выделить небольшую делегацию для диалога.

Стороны собираются в литературной гостиной детского садика. Под строгими взглядами классиков отечественной литературы Нор-Аревян наконец озвучивает предложение, с которым сегодня пришли власти.

- Задача у нас с вами одна - создавая новое пространство, вернуться к вопросу о сохранности зеленых насаждений, которые не аварийно опасны. Есть часть деревьев, которые признаны опасными, на это есть заключение. Если у кого-то есть сомнения, мы проговорим, как вернуться к этой теме, сделать еще раз исследование, - говорит она.

Но сначала собравшимся предлагают все-таки послушать доклад о том, откуда вообще взялась идея благоустройства. Стратегия чиновников выглядит очевидной.

- Никто из нас не оспаривает, что жители проголосовали? 126 тысяч жителей определили, что быть вот такой концепции парка "Осенний", - напоминает итоги рейтингового голосования Анна Нор-Аревян.

Правда, далее Роман Морозов приводит статистику, за которую ростовчане уже явно не голосовали: проект разрабатывался позже, на основании концепции. Из 1114 деревьев в парке решили спилить 696.

- 492 дерева аварийные, они в любом случае будут убираться. И в зону строительства попадало изначально 300 живых деревьев. Но общественники предложили убрать футбольное поле, широкие радиусы, добавить зону озеленения, за счёт этого мы смогли сохранить 100 живых деревьев, - рассказывает он.

Семь сотен деревьев, убеждает чиновник, никак не получится спасти. Причины выглядят экзотичными. Как, например, снести дерево из опасений по поводу повреждения корневой системы при прокладке тропинки.

Но взамен, обещает замглавы администрации, высадят 1131 крупномер - клены, рябину, каштаны, робинию.

- Будет система полива. А деревья у нас высаживают с комом, почти 100% выживаемости, - заверяет Морозов.

- Мы находимся на территории Первомайского района, где на системной основе сажаются крупномерные деревья. Это один из единственных районов в городе, мы ответственно об этом заявляем, у которого самый высокий процент приживаемости деревьев, потому что обеспечены и уход, и качество посадочного материала, - хвалит коммунальщиков, подтверждая слова оратора, Анна Нор-Аревян.

Горожан всё сказанное не убеждает. И в первую очередь - результаты дендрологической оценки, по которым почти 500 деревьев стали аварийными.

- Все экспертизы делаются за бабки. Вот я уверен, что я сейчас найду своих дендрологов, и они сделают заключение, что из этих 1000 деревьев здоровы 850, а остальным нужна только обрезка, - открыто говорит один из участников встречи.

Очень много вопросов и к качеству проекта.

- Было ли исследование зеленых насаждений до того, как делалась ПСД? Знакомились ли вы с территорией? Потому как если в проекте под окнами детского сада стоит скейт-парк, то с территорией вы явно не знакомы. Есть СНИПы, которые говорят о нарушении децибел. Следовательно, вы не были на месте, - высказывается Елена Хатламаджиян.

Она же напоминает официальным лицам о нарушении договоренностей.

- Мы спрашивали, можно ли перенести дорожки, чтобы не рубить деревья, нам сказали "да". Мы два дня переносили дорожки, а потом... Что это было? Вырубили деревья здоровые, которые ничему не мешали. Что это были за обещания? - возмущается она.

- Мы почти все, что обещали, исполнили, - уверяет глава района.

Выступления чиновников то и дело тонут в протестных репликах, и фактически ни на один вопрос представители властей ответить не могут. На каком-то этапе возмущенные горожане требуют даже полной остановки благоустройства.

- Если мы объект остановим, то в том, что мы получим в следующий раз эти деньги, у нас нет гарантии! - пытается перекричать зал депутат ЗС РО Адам Батажев.

- Не нужны нам ваши миллионы! - звучит ответ.

Его коллега по парламенту, депутат Евгений Бессонов, становится на сторону жильцов с радикальным предложением.

- Нужно все деревья сфотографировать, - предлагает он. - Не надо мне рассказывать, что дупло уничтожает дерево. В дупле живут белочки! Сказки мне не рассказывайте! За каждое срубленное дерево я дойду до прокуратуры, до уголовной ответственности!

Полное спокойствие удается сохранить только Анне Нор-Аревян. Миниатюрная женщина за почти два часа ни разу не повысила голос. Но на какой-то стадии взрывоопасного диалога не выдержала и она - покинула зал.

Итоги диалога главная коммунальщица Ростова, глава района и активисты подводили уже на улице.

- Мы получили нехорошую ситуацию, - констатировал глава района.

Общественники тут же ответили, что нужно было не нарушать договоренности по переносу дорожек.

- Почему вы не можете дорожки перенести? Центр компетенций сказал, что можете. Единственное, что дорожка будет кривая. Но что здесь такого-то? - поинтересовалась Елена Хатламаджиян.

Анна Нор-Аревян с заместителем в это время составляли итоговый протокол встречи, который позже согласовали с активистами.

Вырубку здоровых деревьев договорились остановить до получения результатов нового дендрологического исследования. Оно должно быть готово к 22 августа.

Но об остановке работ в парке и тем более отмене проекта речь не идет. О том, что этого не будет, власти заявили открыто: на кону солидное федеральное финансирование.

В те дни, когда спорные деревья будут исследовать, коммунальщики займутся ликвидацией сухостоя - под контролем общественников. А после экспертизы власти обязались снова встретиться с общественниками и поговорить о возможном переносе дорожек.

Пока взрослые спорят, дети осваивают новые объекты, появившиеся в парке "Осеннем" после старта работ по формированию комфортной городской среды. Играют в дровосеков рядом с огромными пнями и помогают ветру разносить кучи песка, завезенного строителями.

парк Осенний вырубка деревьев в Ростове озеленение Ростова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
Последняя неделя мая в Ростове будет жаркой и дождливой, в городе ожидаются сильные ветра и высокое атмосферное давление. Сегодня вечером и завтра утром ростовчан ждут дожди. В оба дня на улице будет тепло: до +18°C…+20°C днём. Ожидается высокое атмосферное давление (до 759 мм ртутного столба). В понедельник к дождю также добавится сильный ветер. В среду прогнозируется переменная облачность без дождей и до +21°C на улице. Сильно ветра не ожидается. В четве...
Общество
В Ростове и области завершается неделя, которая была насыщена событиями. Местные жители пережили многое: арест одного из донских сити-менеджеров, вспышка коронавируса и ужесточение масочного режима. Редакция 1rnd решила вспомнить главные события прошедших семи дней. Восстановление недели. В Таганроге отреставрируют Дворец Алфераки. Минкульт России выделит для этого более 200 млн рублей. Памятник культуры XIX века планируют восстановить до 2022 года. Разреш...
Общество
Ростовский лицей №20, которого ждёт тотальная реконструкция, сохранит прежнее число обучающихся. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города. В одной из достопримечательностей Ростова – школе-гиганте Сельмашстроя – началась реконструкция. Несколько дней назад сити-менеджер города Алексей Логвиненко сообщил на своей странице в соцсетях, что после завершения ремонта общая вместимость здания составит 340 человек, из них 290 – учебные места. (Примерно в 10 ра...
Общество
Администрация Пролетарского района просит жителей столетнего многоквартирного дома, где не проводился капремонт, проверить здание на аварийность. Люди от экспертизы отказываются, не желая оплачивать эти услуги самостоятельно и опасаясь за судьбу жилья. В марте этого года в Нахичевани проводился мониторинг домов. Как сообщил первый замглавы администрации Пролетарского района Андрей Рыбаков, после визуального осмотра власти обнаружили 91 здание с признаками...
Эксклюзив
В Азове Ростовской области начали появляться плакаты в поддержку мэра города, которого несколько дней назад отправили в СИЗО. Об этом редакции 1rnd сообщил источник. Как стало известно, ближайшие два дня по городу появятся два десятка баннеров в знак подержки Владимира Ращупкина. Плакаты уже появились перекрёстке Московской\Осипенко, а также на Красногоровской,33, Красноармейском, 76 и Макаровского, 25. На каждом из них написано: «Азову нужен мэр! Мы подде...
Власть
Свыше 3,6 тысячи пропусков выдали власти Ростова за субботу, 23 мая. Документы получают сотрудники организаций, которые выйдут на работу с понедельника. С 25 мая в Ростове начнут работать непродовольственные магазины площадью до 400 квадратов, имеющие отдельный вход. Эти корректировки в постановление №272 подписал губернатор Голубев. Поскольку пропускной режим и режим самоизоляции в Ростове сохраняются, всем сотрудникам нужно получать разрешения на передви...
Происшествия
Два человека погибли этой ночью при пожаре в Зернограде. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Ростовской области, в 2.05 воскресенья, 24 мая, загорелся частный дом на улице Лермонтова. На место выехали четыре машины и 11 человек личного состава. Ликвидировать возгорание удалось за 11 минут. Однако и этого времени хватило, чтобы огонь уничтожил порядка 20 квадратных метров площади. При разборе завалов пожарные обнаружили два тела. Их личности, как и причи...
Происшествия
В Ростовской области число новых случаев коронавируса за сутки упало почти в 2,5 раза два раза по сравнению с прошлым днём, до 152-х. Тем не менее, регион остается лидером ЮФО по росту заболеваемости. Накануне в Ростовской области за счёт вспышки COVID-19 в психоневрологическом интернате Сальска было выявлено 353 больных. Сегодня, 24 марта, количество новых случаев снизилось до 152-х, а в Сальском районе зафиксирован лишь один новый заболевший. Тем не мене...
Происшествия
Коронавирус охватил всю территорию Ростовской области. Первый случай болезни зарегистрирован в Родионово-Несветайском районе - он всё это время оставался единственной территорией, чистой от COVID-19. Согласно данным Роспотребнадзора, за последние сутки в Ростовской области зарегистрировано 152 новых случая коронавируса, общее число заболевших выросло до 3569 человек.  Новые случаи за сутки зарегистрированы в 35 городах и районах. Новичком стал Родионово-Не...