Батайский суд вынес решение по делу о наследстве депутата ЗС РО Владимира Касьяненко

Фото - архив редакции, инстаграм Сергея Жорина

Суд Батайска вынес решение по резонансному делу о наследстве депутата заксобрания Ростовской области Владимира Касьяненко. Подводим итоги скандального процесса и оцениваем, какие последствия может повлечь решение суда.

Дело о наследстве Касьяненко рассматривалось в суде Батайска с июля. Это было повторное рассмотрение: материалы вернул инстанции Верховный Суд. Как писал 1rnd.ru, он указал, что представленные истцом, второй женой агрария Еленой Касьяненко (Григорьевой), документы не могут считаться основанием для того, чтобы считать имущество умершего совместно нажитым. А значит, права на 50% акций ООО «Владен» у вдовы нет.

Рассмотрев повторно доводы сторон, Батайский суд занял такую же позицию, восстановив право сына депутата Дениса на наследство. Это решение адвокат первой семьи Касьяненко Сергей Жорин назвал законным и справедливым, поблагодарив суд за его беспристрастность.

«У нас были опасения, что связи и деньги наших оппонентов могут помешать, но этого не произошло, - прокомментировал адвокат решение суда. - Отдельное спасибо суду не только за законное и справедливое решение, но и за то, что не дал суд возможности оппоненту затянуть процесс».

Как писал 1rnd.ru, на заседаниях представители второй семьи Касьяненко заявляли множество ходатайств, которые оппоненты оценивали как избыточные, а суд отвергал. Как подчеркивает адвокат Сергей Жорин, все шаги по затягиванию судебного процесса имели лишь одну цель — максимально долго незаконно пользоваться активами покойного депутата.

Впрочем, одно из них ходатайств стало сенсационным — сторона истца в сентябре изменила основания иска. Фактически вдова отказалась от версии совместного проживания с Владимиром Касьяненко в период с 1994 по 2007 годы, на основании которой проводились и судебные слушания, и многомиллионная массированная пиар-кампания.

Но по сути это же ходатайство и решило судьбу процесса: стало очевидным, что Владимир Касьяненко основал компанию «Владен» без участия второй жены Елены, а значит, оснований претендовать на 50% акций ООО у неё нет.

Вторая семья пока итоги процесса в Батайске не прокомментировала: последняя запись в инстаграме дочери политика, Анны Касьяненко, посвящена участию в крупном сельскохозяйственном форуме.

Адвокат второй семьи, Шота Горгадзе, в одном из своих интервью говорил, что «окончательную точку в деле должен поставить суд». А в переписке с посетителями своего инстаграма отметил, что «до окончания дела еще минимум год работы и около 10 судебных дел».

И здесь известный юрист прав: точка в запутанных семейных взаимоотношениях ещё не поставлена. Причем дело не только в том, что у сторон есть право обжаловать решение суда.

Как писал 1rnd.ru, на пресс-конференции представители первой жены Владимира Касьяненко Лидии и сына Дениса заявили, что в основании судебного конфликта двух семей лежит поддельный документ.

Бывшая глава администрации Красноармейского сельского поселения Ирина Люлюмова выдала заведомо подложную справку о том, что Владимир Касьяненко с 1995 года не проживал по месту своей официальной регистрации. С 17 сентября возобновлена проверка по заявлению о подделке документа.

Если вина чиновницы будет доказана, собеседники редакции в юридических кругах не исключили, что второй жене и приемной дочери Владимира Касьяненко может грозить применение пункта 1 статьи 1117 ГК РФ.

Он лишает права на наследство граждан, которые «своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке».

1rnd.ru следил за этим процессом. Вот наши материалы из зала суда на эту тему:

СЗАО СКВО Владимир Касьяненко семья Касьяненко суд Батайска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ФОТОФАКТ
Жители многоквартирного дома, расположенного в самом центре донской столицы, бьют тревогу и забрасывают обращениями ростовских чиновников, в которых высказывают свои опасения по поводу технического состояния их девятиэтажки. Дело в том, что в течение 15-ти лет многоквартирный дом Б. Садовой, 20/38 постепенно разрушается. Он весь покрылся трещинами. По мнению жильцов, если здание не начать ремонтировать, оно попросту рухнет. Совет многоквартирного дома обра...
Криминал
Начальника донского главка ФСИН России Муслима Даххаева Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил под стражу на два месяца. Постановление суд вынес несколько минут назад. Уголовное дело генерала Даххаева будет вести следствие УФСБ России по Ростовской области. Два месяца Муслим Даххаев будет пребывать в СИЗО № 4, изолятор находится на территории донского УФСБ. Напомним, утром 13 ноября, донские чекисты совместно с коллегами из аппарата ФСБ России зад...
Происшествия
Ростовская полиция разыскивает Романа Рублева 11.01.1974 года рождения. Мужчина вышел из дома в неизвестном направлении 15 октября 2019 года и до настоящего времени не вернулся, сообщает донской главк МВД России. Роман был одет в темную толстовку, синие джинсы и туфли коричневого цвета. Ему на вид 45-47 лет, рост 170-175 см, славянской внешности, худощавого телосложения, глаза серого цвета, родинка на щеке. Всем, кто располагает информацией о местонахожден...
Общество
В Новочеркасск начали поступать трамваи, подаренные городу правительством Москвы. 13 ноября в город привезли автовозами первые четыре вагона, об этом сообщили сразу несколько СМИ Новочеркасска. Всего же будет доставлено десять трамваев. Все они отработали срок порядка десяти лет. Сейчас в Москве идет транспортная реформа, модернизируется весь городской подвижной состав. Подержанные машины столица дарит регионам. Так Ростову достались троллейбусы.
Общество
Главный бухгалтер двух детских садов Семикаракорского района «Светлячок» и «Ягодка» в течение двух лет начисляла себе завышенную заработную плату. За это время женщина смогла похитить из бюджета более четырех миллионов рублей. Бухгалтер предстанет перед судом по уголовному делу, возбужденному по статье «Мошенничество в крупном и особо крупном размере, совершенном лицом с использованием своего служебного положения », об этом сообщила прокуратура Ростовской...
Общество
Во время прямого эфира в телепередаче «Главное о главном» на канале «Дон24» губернатор Василий Голубев отметил, что областное законодательство может быть скорректировано, чтобы не повторилась кровавая трагедия из-за пастбищных земель, произошедшая в октябре в Орловском районе. Сейчас во всех районах области, где есть напряженные ситуации, связанные с пастбищными землями, проводятся профилактические мероприятия, создана специальная группа, которая взаимодей...
Криминал
Восемь распространителей наркотиков, среди которых три женщины, предстанут перед судом в Ростовской области. Они распространяли наркотические вещества сразу в нескольких городах региона: Ростове-на-Дону, Азове и Таганроге. Запрещенные вещества предлагали покупателям через интернет-магазин, а затем делали «закладки» в условным местах, сообщила об этом прокуратура Ростовской области. Полицейскими было обнаружено 80 мест «закладок» и изъято пять килограммов н...
Спорт
Главный тренер ФК «Ростов» подтвердил серьезные финансовые проблемы клуба и обвинил власти Ростовской области в нарушении собственных обещаний. Днем 13 ноября 1rnd.ru сообщал о долгах перед футболистами и зимней «распродаже» лидеров ФК «Ростов», включая главного тренера. Сегодня же Валерий Карпин дал эксклюзивное интервью изданию «Спорт-Экспресс», где подтвердил сложность финансовой ситуации. По его словам, команде не платят уже три месяца. Футболисты пока...
Криминал
Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов в эфире радио Sputnik поянил, как могут соотноситься и пересечься два серьезных преступления — разглашение гостайны и коррупция. «Например, у нас информация об агентах относится к государственной тайне. Они могли кому-то за деньги слить информацию о них. Я думаю, что это как раз комплекс, когда люди за деньги разглашают гостайну. Это тоже коррупция. У нас ответственность складывает...