Суд в Батайске повторно рассмотрит дело о наследстве донского депутата

Фото - архив редакции, инстаграм-каналы адвокатов, Анна Дунаева
Фото - архив редакции, инстаграм-каналы адвокатов

Батайский городской суд приступил к повторному рассмотрению дела о наследстве известного донского агрария, депутата ЗС РО Владимира Касьяненко. Предыдущее решение отменил Верховный суд РФ. Второй процесс обещает быть громким: в нем задействованы знаменитые российские юристы.

Владимир Касьяненко известен по двум «фронтам» - как аграрий и как политик. Он был гендиректором успешного СЗАО «СКВО», причём расцвет сельхозпредприятия связывали именно с личностью руководителя. Также Касьяненко четырежды избирался в ЗС РО, он инициировал принятие десятков областных законов.

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ умер в 2015 году. Завещания он не оставил, и его наследство стало предметом конфликта между первой и второй семьями.

Фото  - администрация Зерноградского района
Фото - администрация Зерноградского района

Наследниками после судебных споров были признаны сын от первого брака Денис, а также вторая жена Елена и её дочь Анна.

Имущество между ними должны были поделить поровну, но Елена Касьяненко через суд получила право на 50% акций ООО «Владен», основного владельца сельхозпредприятия, доказав, что это совместно нажитое имущество. Первая семья обжаловала решение Батайского городского суда. В июле 2019 года Верховный Суд РФ его отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Второй процесс начался в Батайске 15 августа. Интересы первой семьи Касьяненко будет представлять на нём «звездный» адвокат Сергей Жорин. Он известен своим участием в делах «футбольных жен», самое громкое из них — раздел имущества экс-футболиста «Спартака» и тоже уроженца Ростовской области Дениса Глушакова.

Суд в Батайске повторно рассмотрит дело о наследстве донского депутата, фото-2

Батайский кейс заинтересовал знаменитость от юриспруденции: по словам Жорина, городской суд уже принял решение, которое только подумывают узаконить в РФ, и если позиция суда не изменится, то в Батайске стоит ждать наплыва гражданских жён и просто подруг, которые захотят получить часть имущества возлюбленных.

«Если сейчас Батайск, несмотря на позицию ВС РФ, решит, что это совместное имущество, то я всю свою сферу деятельности переформатирую сюда. Я сам сюда перееду», - иронизирует адвокат.

«Суть батайского процесса в том, что суд признал совместным имущество, которое было нажито Владимиром еще до знакомства с Еленой. Владимир не планировал его делить с Еленой и Анной, удочеренной им накануне совершеннолетия, потому что они еще даже не были знакомы на момент, когда создавалось ООО «Владен», - так объясняет Жорин свою линию на процессе. - Батайский суд решил, что это имущество общее, Ростовский областной суд тоже так решил. Но Верховный суд не смог пройти мимо - указал, что те обстоятельства, которые необходимы для признания имущества общим, отсутствуют, и вернул дело на новое рассмотрение».

По его словам, Верховный Суд обозначил позицию четко и ясно: если бы Владимир Касьяненко хотел организовать фирму совместно с Еленой, он бы вписал её в учредительный договор.

«Сейчас все происходит так, как должно было происходить в первый раз — суд затребует регистрационное дело и посмотрит, прописана ли там Елена», - резюмировал адвокат.

Суд в Батайске повторно рассмотрит дело о наследстве донского депутата, фото-3

Интересно, что регистрационное дело в рамках процесса захотели исследовать обе стороны. Ходатайство об это заявили на суде представители второй семьи Касьяненко, оппоненты их поддержали.

Также адвокаты вдовы и дочери просили судью закрыть процесс от СМИ, ссылаясь на необходимость исследования на заседаниях сведений, которые составляют семейные и личные тайны. В удовлетворении этого ходатайства суд отказал и даже разрешил журналистам вести видеосъемку.

Ходатайство стороны о предоставлении времени на ознакомление с материалами дела суд удовлетворил. Буквально накануне первого заседания стало известно, что в процесс входит ещё один знаменитый юрист, Шота Горгадзе. Среди его клиентов — телеведущий Владимир Соловьев, певец Валерий Меладзе, писатель Сергей Минаев.

Горгадзе на первое заседание суда в Батайск не приехал, но подтвердил в инстаграме, что вступает в процесс на стороне СЗАО «СКВО» и пообещал оппоненту «славную битву».

Суд в Батайске повторно рассмотрит дело о наследстве донского депутата, фото-4

В рассмотрении дела объявлен перерыв. В следующий раз стороны соберутся в Батайском городском суде 27 сентября.

суд Батайска дело Касьяненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии