Сенсационный поворот: в деле о наследстве депутата ЗС РО Владимира Касьяненко изменилось основание иска

На фото - участники процесса / кадры 1rnd.ru
На фото - участники процесса / кадры 1rnd.ru

Первое октябрьское заседание на громком процессе о наследстве донского агрария Владимира Касьяненко запомнится небольшой сенсацией. Вторая семья депутата изменила основание иска, фактически отказавшись от первоначальной версии совместного проживания в период с 1994 по 2007 годы, на основании которой проводились и судебные слушания, и многомиллионная массированная пиар-кампания.

  • В Российской Федерации многоженство запрещено, а покойный депутат ЗС РО находился в законном браке 35 лет, с 1972 по 2007-й, проживая вместе со своей законной супругой Лидией и сыном Денисом.

О том, что представители Елены и Анны Касьяненко намерены переформулировать иск, стало известно еще в конце сентября. Вторая семья попросила тайм-аут, чтобы озвучить новую формулировку, и на первом октябрьском заседании она прозвучала.

Корректировка коснулась основания иска. Изначально Елена Касьяненко, заявляя права на половину ООО «Владен», а значит, и СЗАО СКВО, ссылалась на Гражданский Кодекс. Она указывала, что проживала с покойным Владимиром Касьяненко с 1994 года в гражданском браке, и на этом основании имеет право на наследство.

Теперь же основанием для иска стал Семейный Кодекс. Истец просит учесть не то, что принимал участие в создании компании, а то, что капитализация СЗАО СКВО значительно увеличилась в период законного брака Елены и Владимира, который продлился с 2007 по 2015 годы.

Сенсационный поворот: в деле о наследстве депутата ЗС РО Владимира Касьяненко изменилось основание иска, фото-1

Уточнение исковых требований по этому делу оценила сторона ответчика. Она считает, что это было едва ли не единственным возможным решением после пресс-конференции представителей первой семьи покойного, Лидии и Дениса Касьяненко, где были представлены очевидные и неоспоримые доказательства проживания Владимира в семье вплоть до 2006 года. Предсказуемым считают юристы и дальнейшие действия в суде своих оппонентов.

«Даже при таких обстоятельствах, как законный брак с 2007 года, иск не может быть удовлетворен, потому что компанию «Владен» Владимир Касьяненко основал единолично до начала совместного ведения хозяйства с Еленой, - комментирует адвокат Сергей Жорин. - Вероятно, понимая, что даже при таком раскладе позиция не основана на праве, истцы не упустят надежды максимально затянуть этот процесс, перевести его в другое русло, чтобы как можно дольше управлять компанией, которая является основным акционером СЗАО СКВО».

Адвокат выразил надежду на то, что суд наконец-то перейдет к рассмотрению дела по существу и далее будет помнить о разумных сроках рассмотрения дел, на необходимость чего указал в свое время Дмитрий Медведев, и напоминать об этом участникам процесса. Следующее заседание назначено на 16 октября.

Спор вокруг наследства умершего депутата ЗС РО, успешного агрария Владимира Касьяненко идет уже несколько лет. При разводе с Лидией он не проводил раздел имущества, а после смерти не оставил завещания, что привело к судебным тяжбам, в центре которых оказался крупный агрокомплекс СЗАО СКВО.

Этим летом Верховный Суд РФ отменил решение Батайского городского суда, по которому предприятие перешло под контроль второй семьи, в настоящее время идет повторное рассмотрение дела.

Сенсационный поворот: в деле о наследстве депутата ЗС РО Владимира Касьяненко изменилось основание иска, фото-2

Ранее вдова депутата Елена заявляла, что Владимир ушел от первой жены еще в 1994 году, но из-за нелюбви агрария к формальностям развод состоялся только в 2006-м. ООО «Владен», которому принадлежат акции СЗАО СКВО, якобы создавали они вместе.

Однако на недавней пресс-конференции первая семья Касьяненко заявила, что в эти годы Владимир жил с Лидией и сыном Денисом, а Елена предоставила в суд сфальсифицированные бумаги.

Представители первой семьи заявили, что действия экс-главы администрации Красноармейского сельского поселения Зерноградского района Ростовской области Ирины Люлюмовой, выдавшей недостоверную справку о месте проживания Владимира Касьяненко, проверяют следователи. Также адвокаты Дениса и Лидии обратились через СМИ к губернатору и прокурору Ростовской области с просьбой дать правовую оценку поступку чиновницы.

СЗАО СКВО Владимир Касьяненко семья Касьяненко суд Батайска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии