Конфликт вокруг наследства депутата ЗС РО Владимира Касьяненко может перерасти в дело о подделке документов

На фото - Батайский городской суд
На фото - Батайский городской суд

Батайский районный суд вернулся к рассмотрению по существу резонансного дела о наследстве депутата ЗС РО Владимира Касьяненко. Первое после долгого перерыва заседание началось с ходатайства об отложении процесса. Заявление истца ответчик оценил как попытку затянуть суд - не в последнюю очередь потому, что семейный конфликт теперь оказался в центре внимания силовиков.

  • 1rnd.ru подробно писал о деле, которое Верховный Суд вернул суду Батайска. Его суть - две семьи известного агрария спорят о его наследстве. Это - ООО "Владен", которое аккумулирует акции одного из известнейших сельхозпредприятий Ростовской области - СЗАО СКВО.

Представители истца начали с ходатайства о закрытии дела для журналистов - такое же они заявляли в августе. Основания остались теми же - на процессе раскрываются подробности семейной и частной жизни. В медиа, заявили адвокаты, уже всплыло свидетельство об удочерении Анны Касьяненко - это закрытая информация, которая была только в деле.

Вторую сторону это очень удивило, ведь всё лето Анна Касьяненко сама охотно рассказывала СМИ и о своем опыте управления отцовским предприятием, и о частной жизни, включая отношения с покойным Владимиром Касьяненко и рождение собственного ребенка. Впрочем, позиция суда по поводу гласности оказалась неизменной - процесс останется открытым.

Далее представители Елены и Анны Касьяненко попросили снова истребовать из налоговой материалы регистрационного дела на ООО "Владен". Оппоненты в очень необычной форме выступили против: они не просто озвучили позицию, что помощь суда в получении этих документов не нужна, но и... сами представили суду этот пакет бумаг. Для их получения хватило адвокатского запроса.

Однако истец настаивал на новом запросе: вдруг в пакете чего-то не хватает.

"Хороший вопрос Виолетты Волковой - а вдруг там будет что-то еще интересное? Что интересное, 500 рублей в материалах дела могло заваляться"? - с иронией прокомментировал ходатайство адвокат Сергей Жорин.

По его словам, всё, что интересным с точки зрения рассмотрения дела счёл Верхновный Суд (который вернул дело в Батайск, отменив прошлое решение), в материалах уже давным-давно есть. Но проблема, возможно, в том, что эти документы просто могут не нравиться истцу, ведь в них нет подтверждений совместного создания или владения спорным ООО. То есть, одного из краеугольных камней в основании иска.

Суд ходатайство отклонил, как и следующие два - об истребовании документов, подтверждающих усыновление Владимиром Касьяненко ребенка в первом браке, Дениса. И об отложении дела из-за того, что заявителю нужно скорректировать исковые требования.

  • Словосочетание "затягивание процесса" звучало в зале постоянно, причем в итоге его произнесла и судья, отклоняя последнее ходатайство. Ответчик получил минимальный перерыв для разрешения всех своих документальных проблем - новое заседание назначено на 1 октября.

"Наши оппоненты заявляли огромное количество ходатайств, которые направлены на затягивание процесса. Приятно, что суд понял суть этих ходатайств, отсутствие у них правовой природы, а для уточнения исковых требований дал несколько дней", - прокомментировал итог Сергей Жорин.

Одной из причин, почему истцу может быть невыгодно быстрое рассмотрение дела, представители стороны ответчика считают недавнее заявление первой жены Владимира Касьяненко Лидии и сына Дениса. На пресс-конференции они сообщили, что в основании судебного конфликта двух семей лежит поддельный документ.

Как рассказали представители Лидии и Дениса Касьяненко, бывшая глава администрации Красноармейского сельского поселения Ирина Люлюмова выдала заведомо подложную справку о том, что Владимир Касьяненко с 1995 года не проживал по месту своей официальной регистрации. Этот документ фактически стал причиной иска второй семьи.

Вдова и дочь депутата, напомним, заявляют, что Владимир Касьяненко ушел от Лидии в конце 90-х и много лет наживал совместное имущество с Еленой. Но просто очень поздно, только в 2007 году, оформил развод. Отметим, что российский институт официального брака и семьи защищен конституционно, а депутат Владимир Касьяненко прожил с первой женой Лидией в законном браке 35 лет.

Первая семья на пресс-конференции заявила, что именно эта поддельная справка была использована как доказательство в суде, в результате чего имущество покойного разделили на троих наследников, что ущемило права первой жены и сына.

Адвокаты Лидии и Дениса рассказали, что по их заявлению о подложных документах с 17 сентября возобновлена доследственная проверка. Кроме того, они через СМИ обратились к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой дать оценку законности действий Люлюмовой и справки, которую она выдала.

Ведь вся эта ситуация, считает первая семья Владимира Касьяненко, создает правовой прецедент, опасный в принципе для института брака в РФ: позволяет передавать имущество, нажитое в семье, третьим лицам. И к славе региона-"пионера" в такого рода делах Ростовской области вряд ли стоит стремиться.

Владимир Касьяненко наследство Владимира Касьяненко суд в Батайске Сергей Жорин СЗАО СКВО,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии