Пятеро украинцев, осужденных в Ростове, вернулись на родину

Фото - пресс-служба президента Украины
Фото - пресс-служба президента Украины

Россия и Украина сегодня, 7 сентября, обменялись заключенными по схеме 35 на 35. В Киев вылетели 24 моряка, задержанных в Керченском проливе, и 11 осужденных в основном по обвинениям в терроризме "гражданских". Пятерых из них судили в Ростове-на-Дону.

Все дела рассматривал Северо-Кавказский окружной военный суд. 1rnd.ru вспоминает громкие процессы.

Олег Сенцов Олег Сенцов

Олег Сенцов. 43-летний режиссер-документалист был осужден в августе 2015 года по обвинению в подготовке терактов на территории Крыма. Получил 20 лет колонии, на суде свою вину не признал и заявил о пытках. Его выступления в суде, как и сам процесс, получили всемирную известность. Освобождения Сенцова требовали деятели мирового кинематографа, причём кампания в защиту режиссера не прекращалась все эти четыре года.

Александр Кольченко
Александр Кольченко

Александр Кольченко. 29-летний эколог и гражданский активист проходил по одному делу с Олегом Сенцовым. Как и крымский режиссер, он категорически отрицал свою вину. На оглашении приговора Сенцов и Кольченко спели гимн Украины. Получил 10 лет лишения свободы.

Пятеро украинцев, осужденных в Ростове, вернулись на родину, фото-4

Алексей Сизонович. 63-летний пенсионер из Киевской области был обвинен в диверсиях на территории ЛНР, побеге в Ростовскую область и подготовке терактов на её территории. По материалам дела, чтобы сбежать из ЛНР, Сизонович прыгнул с моста и переплыл реку. При этом заявлял в суде, что не умеет плавать. Получил 12 лет колонии строгого режима и штраф в 250 тысяч.

Пятеро украинцев, осужденных в Ростове, вернулись на родину, фото-5

Артур Панов. 21-летний блогер и последователь немецкой "Фракции Красной Армии" был задержан, когда ему еще не было 18 лет, и обвинен в подготовке теракта на территории Ростова. По материалам дела, тинейджер и его подельник, 33-летний ростовчанин Максим Смышляев, планировали взрыв в одном из торговых центров на ЗЖМ города. При этом сам Панов в суде заявлял, что Смышляев его вообще никак не поддерживал и даже отговаривал от каких-либо радикальных действий. В августе 2017 года Панов получил восемь лет строгого режима.

Ростовчанину Максиму Смышляеву дали 10 лет. Как на его судьбе скажется помилование Панова, пока неизвестно.

Пятеро украинцев, осужденных в Ростове, вернулись на родину, фото-6

Павел Гриб. 21-летний студент был задержан в 2017 году на территории Республики Беларусь. Он поехал туда на встречу с девушкой, с которой переписывался в соцсетях. Из Беларуси Гриба вывезли в РФ, где обвинили в подготовке теракта на территории одной из школ Сочи. Все обвинения Гриб назвал провокацией, вину в терроризме категорически отрицал. Весной 2019 года суд приговорил его к шести годам колонии, в день вынесения приговора, сообщал 1rnd.ru, он объявил голодовку.

Пятеро украинцев, осужденных в Ростове, вернулись на родину, фото-7

Всех освобожденных в аэропорту встречал лично президент Украины Владимир Зеленский. Полный список участников обмена и фотоотчет из аэропорта обнародованы на сайте администрации президента Украины.

Полный список граждан РФ, которые вернулись сегодня на родину, пока не официально не опубликован.

Олег Сенцов Александр Кольченко Павел Гриб Артур Панов обмен заключенными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии