Без жилья: дума Ростова решила судьбу Театрального спуска

Фото - пресс-служба думы
Фото - пресс-служба думы

Театральный спуск официально стал зоной, свободной от жилой застройки. Непопулярные корректировки в генплан — на публичных слушаниях категорически против выступили погорельцы - приняла городская дума.

История вопроса. Ростовчане, потерявшие жилье в катастрофическом пожаре 21 августа, обвинили в поджоге риелторов и застройщиков, позарившихся на дорогую землю в центре города.

Власти поспешили заявить, что многоэтажек в зоне Театрального спуска не будет. Но поняли слова горожан как-то по-своему и решили вообще запретить строительство любого жилья.

Чтобы запретить жилую застройку, были нужны изменения в генплан. Впервые их вынесли на обсуждение в конце января. Участники публичных слушаний обозвали корректировки грубым нарушением прав человека. На заседании стало известно, что планы чиновников затронут интересы группы собственников, чьи дома — и попавшие в зону пожара, и нет — находятся в зоне Театрального спуска.

Проект отправили на доработку, затем последовали новые слушания, и вот финал: рассмотрение корректировок генплана на заседании городской думы.

Главный архитектор Ростова-на-Дону вкратце напомнил, что город хочет видеть на Театральном спуске. Это прежде всего расширение переулков Чувашского и Краснофлотского для удобного сообщения с Береговой. Вместе они сформируют эспланаду.

Без жилья: дума Ростова решила судьбу Театрального спуска, фото-1

Застройка будет «многоплановой», сказано в итоговом решении, но «градостроительно значимой». Речь идет о школе и кукольном театре.

По Театральному спуску будет идти пешеходная зона, она закончится набережной и станцией для канатной дороги, которая соединит центр Ростова с Зеленым островом и левым берегом.

«Предлагаемые изменения позволят выполнить планируемые мероприятия путем выкупа земельных участков в муниципальную собственность», - завершил Илюгин.

Без жилья: дума Ростова решила судьбу Театрального спуска, фото-2

Отметим, что жители района Театрального спуска выступали категорически против изменений генплана именно из опасений, что город вынудит их продать свои участки далеко не по лучшей цене.

Замечания к проекту были и у прокуратуры. Однако надзорное ведомство ограничилось корректировкой терминов: потребовало изменить название зоны для Театрального спуска на общественно-культурную вместо общественно-деловой. Корректировки оперативно внесли, о чем отчитался Илюгин.

Серым цветом выделены переулки Чувашский и Краснофлотский, между ними пройдет пешеходная зона Серым цветом выделены переулки Чувашский и Краснофлотский, между ними пройдет пешеходная зона

Профильная комиссия думы изменения одобрила: ее представитель сказал, что предложенный проект «более красивый», чем было ранее. Против изменений выступил только справоросс Анатолий Котляров. Он заявил об ущемлении прав собственников.

«Много собственников в 2017 году обращались, и погорельцев, и других граждан, чьи дома входят в зону Театрального спуска, но их обращения остались без изменений. Но другим собственникам (речь идет о группе лиц, попросивших изменить зонирование и генплан на улице Каяни) мы почему-то идем навстречу», - сказал депутат.

Котляров получил жесткую отповедь от коллег по цеху народных избранников: ему заявили, что депутаты изучили вопрос вдоль и поперек, со всех точек зрения, и обвинили в прогулах.

Расклад мнений сохранился и на голосовании. Из 33 присутствовавших депутатов против проголосовал только один (Котляров), еще один воздержался. Корректировки приняты, зеленый свет к выкупу участков под новую пешеходную зону открыт.

думаРостова-на-Дону Театральныйспуск пожар21августа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии