"Грубое нарушение прав человека": ростовчане "зарезали" два проекта обновления Театрального спуска

Фото Анны Дунаевой

Категорически против предложенных и мэрией, и инвесторами проектов развития Театрального спуска выступили ростовчане на публичных слушаниях. Погорельцы и общественники потребовали сначала договориться с собственниками земли.

Конференц-зал ростовской публички забит до отказа. И это редкость, обычно о публичных слушаниях знают немногие, а посещают их единицы. На этот раз массовость обеспечили два вопроса - судьба городских лесов и Театрального спуска. В зале, где нет свободных мест, собрались общественники и погорельцы.

В ожидании начала люди изучали схемы изменений. Особенной популярностью пользовался проект развития Театрального спуска. На огромном плакате - дорогие малоэтажные дома, "свечка" на набережной, звонница и даже собор.

"Конечно, куда без собора", - язвят подходящие.

Главный архитектор Ростова-на-Дону Роман Илюгин от этого великолепия отмежевался сразу.

"Те предложения, которые вносит департамент архитектуры, не имеют никакого отношения к вот этим, - подчеркнул он. - Наши предложения исключают жилую застройку, по нашему проекту в центральной части только пешеходная зона, которая соединяет Театральную площадь с набережной Дона".

Вариант, который предлагает мэрия, еще не нарисован, это просто черточки на карте. Первое - это расширение нескольких дорог, они сформируют панораму к будущей набережной и станут обрамлением бульвара. В Кировском районе, в отрезке улиц Красных Зорь и 7 февраля, хотят построить детский сад. А в Пролетарском, квадрат Нижегородская - Нижненольная - Листопадова - Мясникова, школу.

Эти предложения уже одобрил Градостроительный совет. Если они пройдут публичные слушания, именно такой вариант вынесут на утверждение городской думы.

Проект с жильем и собором - это версия разработки, выполненной в 1978 году известным ростовским архитектором Юрием Трухачевым. Корректировку проводил в рамках заказа инвестора сам автор. Как разъяснил сам Юрий Трухачев, застройщик уже освобождает под освоение площадку в районе улицы Орловской. И задачей проекта было посмотреть, как вся эта территория может выглядеть в комплексе. По ходу работы появилось еще одно заинтересованное лицо - РПЦ.

"К нам обратилась епархия, мы приняли это предложение и разместили на Театральном спуске храм, который очень хорошо работает вместе со стелой. А в этой части (за стелой - уточнение 1rnd.ru) разместили звонницу, и возникает очень сакральная вещь для места, где построен памятник освободителям Ростова", - рассказывает Трухачев.

На этом проекте тоже есть бульвар, ведущий к Дону и еще не существующей набережной. Но пока, безусловно, это только предложения. Причем проект Трухачева вообще отсутствует в плане публичных слушаний - у него скорее роль иллюстрации, как все может выглядеть. Впрочем, зная, как плотно ростовские власти сотрудничают с РПЦ, ничего загадывать нельзя.

Оба варианта пришедшие на слушания ростовчане разгромили в пух и прах, спектр оценок варьировался от издевательства до грубого нарушения прав человека. Эту формулировку использовала Екатерина Мацан, представляющая интересы ряда собственников земли в районе Театрального спуска.

"Представленный городом проект изменений существенно, на наш взгляд, ущемляет права собственников земельных участков. Реализация плана неизбежно повлечет за собой изъятие участков для муниципальных нужд, что заведомо нарушит установленные Конституцией гарантии защиты прав и частной собственности", - озвучила она согласованную позицию.

Екатерина добавила, что ее клиенты уже разработали свою концепцию, как благоустроить спуск с учетом общих интересов - и частных, и публичных. И готовы оплатить реализацию этого проекта, но власти их игнорируют.

Еще более болезненно восприняли предложения мэрии погорельцы.

- Слово "изымаете" можно еще раз прояснить? Может, "выкупаете"?

- Выкуп земельных участков - такого понятия нет, есть изъятие для муниципальных нужд. За плату! - подчеркивает Роман Илюгин. - У вас будут выкупаться земельные участки.

Он сетует, что слово "изъятие" стало красной тряпкой и просит его не бояться: по факту оно означает выкуп, причем, заверяет главный архитектор, по рыночной стоимости. Но выкупать землю город не будет, пока у него нет интереса в ней. А чтобы такой интерес возник - речь идет о строительстве школы и детсада - и нужны сегодняшние слушания.

Такой поворот вызывает возмущение. Общественники требуют сначала полностью прояснить ситуацию с погорельцами, а уж потом что-то планировать.

"Вы не можете торговать ни один кусок земли, даже на Северном кладбище, если там есть проблемы! Что вы дурите людей!" - возмущается Александр Водяник.

Депутат гордумы Ростова Анатолий Котляров вновь поднимает вопрос о том, чтобы просто разрешить людям восстановить их дома.

"Чтобы решить проблему, нужно изменить всего одну цифру, с категории ОЖ сделать ОЖ1. Это даст людям возможность провести и реконструкцию, и строительство", - отмечает он.

Вопрос тонет среди десятка других, ответа на него Илюгин и другие участники публичных слушаний так и не дают. Эмоции в конце концов побеждают; встреча заканчивается речью пожилой ростовчанки о том, как она потеряла в пожаре все, даже нижнее белье дали чужие люди, что люди остались нищими бомжами, что так власть со своим народом не поступает.

"Все свои предложения вы можете внести в письменном виде до 1 февраля", - звучит на фоне срывающегося голоса пенсионерки.

Организаторы публичных слушаний подчеркивают, что примут и проанализируют все замечания, которые поступили сегодня и поступят еще - в пресловутом письменном виде. После 1 февраля пройдет еще одно заседание по итогам. Участники на основании "гласа народа" решат, одобрять ли изменения либо отправлять на доработку.

Театральныйспуск пожар21августа РоманИлюгин АлександрВодяник погорельцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Топ самых дешевых билетов июня-августа опубликовал сервис по продажам авиабилетов. Дешевле всего стоили авиабилеты по маршруту Ростова-на-Дону — Батуми и Ростова-на-Дону — Гюмри. Это первое место в рейтинге. Цена авиабилетов составила 499 рублей. На втором месте перелет из Бургаса в Москву — путешественникам он обошелся всего в 554 рубля. Еще один донской авиарейс вошел в топ-5. На четвертой строчке билет из Элисты в Ростов-на-Дону — всего 880 рублей. Замы...
Политика
Более десяти сотрудников аппарата Избирательной комиссии Ростовской области поощрены благодарностями и благодарственными письмами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. ЦИК поблагодарил их за успешную работу по подготовке и проведению избирательных кампаний. Награды лучшим сотрудникам лично вручил председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров.
Политика
В воскресенье, 19 августа, с 17.00 до 19.00 активисты общественного движения «Суть времени» проведут массовый пикет против пенсионной реформы. Акция пройдёт на площади перед Донской государственной публичной библиотекой в Ростове-на-Дону. «Целью акции является протест против навязываемой правительством пенсионной реформы, информирование граждан о причинах разрушительности предлагаемой реформы, а также сбор подписей жителей города под Обращением к Президент...
Ответ на критику
На адрес редакции 1Rnd пришел ответ на критическую публикацию. Напомним, в конце июля мы написали, что в Ростове водитель автобуса отказался помогать девушке-инвалиду. По информации департамента транспорта, по фактам, указанным в критической публикации, в транспортном предприятии МУП МТК «Ростовпассажиртранс» проведена проверка и даже, о чудо, установлена личность водителя автобуса. «С водителя взята объяснительная. Согласно объяснению, водитель не смог ос...
Криминал
Следственное подразделение отдела полиции № 4 УМВД России по Ростову-на-Дону (Ленинский район) возбудило уголовное дело по крупному мошенничеству в отношении руководителей кредитно-потребительского кооператива. «Установлено, что в период 2016 – 2017 годов руководство кооператива заключило с 160 гражданами договоры займа, заведомо не намереваясь выполнять взятые на себя обязательства», - информирует пресс-центр донского главка МВД России. Пострадавшим гражд...
Общество
В мусорку и наркопритон превратили площадку возле памятника жертвам политических репрессий подростки. Об ситуации рассказала в соцсетях ростовчанка Викторя Кудрявцева. "Каждый вечер вокруг памятника собираются подростки лет от 13 и старше. Открыто, в светлое время суток они там пьют, курят, закладывают себе что-то в нос, мат на весь парк, памятник в мусоре и заплеван. И что примечательно, большинство детей не из бедных семей. Большинство детей живёт в неда...
Политика
Десять донских казаков приедут в Австрию на свадьбу министра иностранных дел страны Карин Кнайсль. Они будут сопровождать президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщило австрийское издание OÖNachrichten со ссылкой на источник в хорошо информированных кругах. По сведениям издания, казаки споют для 53-летней Кнайсль и ее избранника, бизнесмена Вольфганга Майлингера. Какие-либо подробности австрийские журналисты не приводят. О визите Путина на свадьбу Кнайс...
Общество
Акция памяти сотен солдат, погибших в ночь на 18 августа при начале прорыва Миус-фронта, пройдет в Ростовской области. Как сообщили в поисковом объединении «Миус Фронт», колонна участников акции стартует сегодня в 22.00 от моста через Миус у села Русское (Куйбышевский район). Далее машины со включенными аварийками проедут по местам боев и остановятся у поклонного креста рядом с селом Берестово. Здесь пройдет молебен, а в 23.00 в центре села Куйбышево на во...
Из зала суда
В пятницу, 17 августа, Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес оправдательный приговор донского бизнесмену Владимиру Винокурову. Его обвиняли в крупном мошенничестве при продаже Министерству труда Ростовской области здания профилактория «Каяла», что в Белой Калитве. Сам бизнесмен уже был не рад, что связался с государством. Причем государство представляла облпрокуратура. Юристы правительства Ростовской области отказались от участия в этом «цирке», соо...