1rnd.ru

"Грубое нарушение прав человека": ростовчане "зарезали" два проекта обновления Театрального спуска

Фото Анны Дунаевой

Категорически против предложенных и мэрией, и инвесторами проектов развития Театрального спуска выступили ростовчане на публичных слушаниях. Погорельцы и общественники потребовали сначала договориться с собственниками земли.

Конференц-зал ростовской публички забит до отказа. И это редкость, обычно о публичных слушаниях знают немногие, а посещают их единицы. На этот раз массовость обеспечили два вопроса - судьба городских лесов и Театрального спуска. В зале, где нет свободных мест, собрались общественники и погорельцы.

В ожидании начала люди изучали схемы изменений. Особенной популярностью пользовался проект развития Театрального спуска. На огромном плакате - дорогие малоэтажные дома, "свечка" на набережной, звонница и даже собор.

"Конечно, куда без собора", - язвят подходящие.

Главный архитектор Ростова-на-Дону Роман Илюгин от этого великолепия отмежевался сразу.

"Те предложения, которые вносит департамент архитектуры, не имеют никакого отношения к вот этим, - подчеркнул он. - Наши предложения исключают жилую застройку, по нашему проекту в центральной части только пешеходная зона, которая соединяет Театральную площадь с набережной Дона".

Вариант, который предлагает мэрия, еще не нарисован, это просто черточки на карте. Первое - это расширение нескольких дорог, они сформируют панораму к будущей набережной и станут обрамлением бульвара. В Кировском районе, в отрезке улиц Красных Зорь и 7 февраля, хотят построить детский сад. А в Пролетарском, квадрат Нижегородская - Нижненольная - Листопадова - Мясникова, школу.

Эти предложения уже одобрил Градостроительный совет. Если они пройдут публичные слушания, именно такой вариант вынесут на утверждение городской думы.

Проект с жильем и собором - это версия разработки, выполненной в 1978 году известным ростовским архитектором Юрием Трухачевым. Корректировку проводил в рамках заказа инвестора сам автор. Как разъяснил сам Юрий Трухачев, застройщик уже освобождает под освоение площадку в районе улицы Орловской. И задачей проекта было посмотреть, как вся эта территория может выглядеть в комплексе. По ходу работы появилось еще одно заинтересованное лицо - РПЦ.

"К нам обратилась епархия, мы приняли это предложение и разместили на Театральном спуске храм, который очень хорошо работает вместе со стелой. А в этой части (за стелой - уточнение 1rnd.ru) разместили звонницу, и возникает очень сакральная вещь для места, где построен памятник освободителям Ростова", - рассказывает Трухачев.

На этом проекте тоже есть бульвар, ведущий к Дону и еще не существующей набережной. Но пока, безусловно, это только предложения. Причем проект Трухачева вообще отсутствует в плане публичных слушаний - у него скорее роль иллюстрации, как все может выглядеть. Впрочем, зная, как плотно ростовские власти сотрудничают с РПЦ, ничего загадывать нельзя.

Оба варианта пришедшие на слушания ростовчане разгромили в пух и прах, спектр оценок варьировался от издевательства до грубого нарушения прав человека. Эту формулировку использовала Екатерина Мацан, представляющая интересы ряда собственников земли в районе Театрального спуска.

"Представленный городом проект изменений существенно, на наш взгляд, ущемляет права собственников земельных участков. Реализация плана неизбежно повлечет за собой изъятие участков для муниципальных нужд, что заведомо нарушит установленные Конституцией гарантии защиты прав и частной собственности", - озвучила она согласованную позицию.

Екатерина добавила, что ее клиенты уже разработали свою концепцию, как благоустроить спуск с учетом общих интересов - и частных, и публичных. И готовы оплатить реализацию этого проекта, но власти их игнорируют.

Еще более болезненно восприняли предложения мэрии погорельцы.

- Слово "изымаете" можно еще раз прояснить? Может, "выкупаете"?

- Выкуп земельных участков - такого понятия нет, есть изъятие для муниципальных нужд. За плату! - подчеркивает Роман Илюгин. - У вас будут выкупаться земельные участки.

Он сетует, что слово "изъятие" стало красной тряпкой и просит его не бояться: по факту оно означает выкуп, причем, заверяет главный архитектор, по рыночной стоимости. Но выкупать землю город не будет, пока у него нет интереса в ней. А чтобы такой интерес возник - речь идет о строительстве школы и детсада - и нужны сегодняшние слушания.

Такой поворот вызывает возмущение. Общественники требуют сначала полностью прояснить ситуацию с погорельцами, а уж потом что-то планировать.

"Вы не можете торговать ни один кусок земли, даже на Северном кладбище, если там есть проблемы! Что вы дурите людей!" - возмущается Александр Водяник.

Депутат гордумы Ростова Анатолий Котляров вновь поднимает вопрос о том, чтобы просто разрешить людям восстановить их дома.

"Чтобы решить проблему, нужно изменить всего одну цифру, с категории ОЖ сделать ОЖ1. Это даст людям возможность провести и реконструкцию, и строительство", - отмечает он.

Вопрос тонет среди десятка других, ответа на него Илюгин и другие участники публичных слушаний так и не дают. Эмоции в конце концов побеждают; встреча заканчивается речью пожилой ростовчанки о том, как она потеряла в пожаре все, даже нижнее белье дали чужие люди, что люди остались нищими бомжами, что так власть со своим народом не поступает.

"Все свои предложения вы можете внести в письменном виде до 1 февраля", - звучит на фоне срывающегося голоса пенсионерки.

Организаторы публичных слушаний подчеркивают, что примут и проанализируют все замечания, которые поступили сегодня и поступят еще - в пресловутом письменном виде. После 1 февраля пройдет еще одно заседание по итогам. Участники на основании "гласа народа" решат, одобрять ли изменения либо отправлять на доработку.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
620 просмотров в феврале

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать