"Золотые унитазы" вернуть потерпевшим: ростовский суд вынес приговор Сергею Моргачеву

Фото Елены Доровских и из архива 1rnd.ru

Приговор по делу экс-начальника ГИБДД Ростовской области Сергея Моргачева вынес Советский районный суд донской столицы.

Моргачев обвинялся в превышении должностных полномочий. По материалам дела, весной 2015 года глава донской ГИБДД потребовал от подчиненных за свои деньги отделать гостиничные номера в новом здании госавтоинспекции и благоустроить территорию рядом с ним. Дело возбудили после того, как в интернете появился обличающий ролик с кадрами дорогого ремонта. Скандал получил неофициальное название «дело о золотых унитазах в ГИБДД».

Открытие нового здания ГИБДД, лето 2015

Следствие оценило ущерб в три миллиона рублей.

Суд счел недоказанной вину Моргачева в навязывании благоустройства. Парковку возле здания, согласно тексту приговора, построила мэрия, тротуары уложила она же. А цветы петуньи высадили во время общегородского субботника. Подчиненный Моргачева Дятлов, заявляет судья, дал ложные показания.

А вот вину в привлечении сотрудников к оформлению внутреннего убранства гостиничных номеров суд признал.

Итоговый приговор - год лишения свободы условно и полтора - испытательного срока. Фигурировавшее в деле имущество, в том числе "золотые унитазы", суд постановил вернуть потерпевшим.

Напомним, гособвинение просило два года условно - с учетом физического состояния подсудимого, его заслуг на работе и наличия в семье маленьких детей.

Моргачев в суде заявил о своей полной невиновности, защита требовала вызвать на допрос экс-начальника донского ГУ МВД Андрея Ларионова и других высокопоставленных лиц  — по версии адвокатов, руководство главка было в курсе всего процесса ремонта и все действия с ним согласовывались. Но суд отказал в этом и многих других ходатайствах.

Сергей Моргачев в последнем слове заявил, что будет добиваться отмены обвинительного приговора во всех инстанциях.

"Парадное" фото Сергея Моргачева в должности главы ГИБДД РО

Кто такой Сергей Моргачев

Сергею Моргачеву 44 года, он родился в Самарской области 2 апреля 1973-го. На работу в органы пришел в 20 лет, начинал в ОМОНе при УВД Ставропольского края, в 1996 году перешел на работу в ГИБДД Ставрополья.

В 2007 году работал в подразделениях полиции Одинцовского района Московской области, этот период был недолгим, и уже в 2008-м Моргачев поступил в штат ГИБДД Ульяновской области. Начинал инспектором отделения регистрации ТС, а затем постепенно начал продвигаться по карьерной лестнице: в 2010-м возглавил ГИБДД МОБ, а в 2011-м стал начальником УГИБДД УМВД России по Ульяновской области.

В конце 2013 года Моргачев перевелся в Ростовскую область, где главк полиции возглавлял его бывший шеф, глава УМВД Ульяновской области Андрей Ларионов. По информации источников 1rnd.ru, Ларионов потратил несколько месяцев, чтобы убедить Моргачева переехать. За это время в ГИБДД Ростовской области сменилось несколько врио, но но начальником никто так и не стал.

По прибытии Моргачев оказался в центре кадрового и профессионального скандалов. Новым подчиненным не нравились прямота и жесткость шефа. А как рассказал в ходе расследования предшественник Моргачева Александр Оцимик (обвиненный в организации нападения на Моргачева), должность главы ГИБДД Ростовской области руководство донского главка полиции обещало ему — собственно говоря, поэтому Оцимик и перевелся из Астраханского УМВД.

Александр Оцимик на скамье подсудимых

Трагическая развязка наступила 25 марта 2014 года.  Моргачев был жестоко избит в подъезде собственного дома. Описание травм, нанесенных начальнику ГИБДД Ростовской области, в сводке занимало почти страницу. Следователи пришли к выводу, что расправу «заказал» несостоявшийся начальник ГИБДД Ростовской области Александр Оцимик. Фигуранты этого дела в настоящее время осуждены, Оцимик получил 10 лет колонии.

Начальник ГИБДД Ростовской области вышел на работу в сентябре 2014-го, после нескольких операций и долгой реабилитации. Одной из его задач и стало открытие нового здания ГИБДД Ростовской области на улице Доватора. Спустя год, в сентябре 2015-го, уже сам Моргачев стал фигурантом уголовного дела.

Анна Дунаева, Елена Доровских

делоМоргачева СергейМоргачев превышениеполномочий ГИБДДРостовскойобласти АлександрОцимик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ФОТОФАКТ
Сеть ресторанов «Пироги Кучкова» проиграли в борьбе с ростовскими чиновниками и съехали из флагманского здания на Большой Садовой. Об этом сообщил председатель комитета АПК РОО в «Опора России» Михаил Марышев. Напомним, работа пироговой была приостановлена из-за того, что управляющий помещением (компания связана с мэрией Ростова) ограничил вход в здание, а коммунальщики отключили воду и свет. «Во то время, пока грузили оборудование из заведения со стороны...
Происшествия
Торгово-развлекательный центр "Рио" в Ростове эвакуировали вечером вторника, 15 октября. Посетители пожаловались на запах гари. Как сообщили в пресс-службе донского ГУ МЧС, на третьем этаже возникло короткое замыкание. Из здания вывели 300 человек. Пожара, заявляют спасатели, не было, при инциденте никто не пострадал.
Криминал
Во вторник, 15 октября, глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин задержан и доставлен в Ростов-на-Дону для дачи показаний. Как сообщил 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах Ростовской области, Игоря Зюзина подозревают в получении крупной взятки. «Возбуждено уголовное дело по части шестой статьи 290 УК РФ», - уточнил собеседник 1Rnd.ru. Ранее 1Rnd.ru сообщал, что при получении крупной взятки прямо в в собственном кабинете был задержан первый з...
Общество
Житель Украины пытался провести на территорию Ростовской области незадекларированный товар. Причем сделал он это намеренно, спрятав его в тайники автомобиля «VOLKSWAGEN» «CRAFTER», сообщает пресс-служба Южного таможенного управления. Сотрудники таможенного поста МАПП Весело-Вознесенка обнаружили три тайника. Один находился в запасном колесе. В углублении шины водитель авто спрятал различный хозяйственный товар, а под днищем машины был найден второй тайник...
Происшествия
Сегодня днем, 15 октября, примерно в 14.00 на трассе Ростов-Батайск Западный обход был сбит пожилой велосипедист. От полученных травм он скончался еще до приезда скорой помощи. Как рассказывают очевидцы в социальных сетях, водитель легковушки ВАЗ-2114 перестаивался с одного ряда в другой и не заметил велосипедиста, ударил его на скорости. «Удар был очень сильный, в автомобиле рассыпалось стекло»,- рассказывают очевидцы в паблике Ростов главный.
Спорт
Спортивный комментатор Василий Уткин назвал рэпера Басту русским Элтоном Джоном. Это сравнение он сделал, рассуждая о покупке клуба СКА-Ростов."У Басты все получится со СКА, если ему реально интересно. Он же умеет выстраивать бизнес. Бизнес ведь – это не прибыль, прибыль – это обувью надо торговать или нефтью. Бизнес – это принцип, это то, как все устроено, -  пишет Уткин у себя в телеграме. - Но я сильно сомневаюсь, что он переедет в Ростов. Зачем иметь к...
Общество
Уже в конце этого или начале следующего года два заброшенных дома микрорайона Суворовский будут заселены ростовчанами. Сейчас здесь ведутся работы по отделке внутренних помещений и фасадной части здания. Всего же городу министерство обороны еще в прошлом году передало шесть многоквартирных домов в микрорайоне Суворовский по переулку Измайловский, улицам Уланская и Драгунская. В муниципальную собственность отошло 1156 квартир. Следующие четыре дома планируе...
Политика
Во вторник, 15 октября, два финалиста конкурса на должность сити-менеджера Ростова представили депутатам свои программы. После выступлений и сессии ответов на вопросы — и к гадалке ходить не надо — стало понятно, за кого проголосует большинство депутатов 22 октября. Именно в этот день мы узнаем имя нового сити-менеджера Ростова. А пока тезисно о программах кандидатов Сергея Заревского и Алексея Логвиненко. В небольшом зале, где, собственно, и проходил конк...
Власть
Провести проверку в министерстве ЖКХ Ростовской области попросила Ростовское УФАС компания из Владивостока. Скандал разгорелся из-за конкурса на приобретение коммунальной техники для Шахт. 27 сентября МинЖКХ объявило об открытом аукционе на приобретение специлизированной коммунальной техники для города Шахты. Речь шла о поставке девяти экскаваторов. Чиновники были готовы заплатить за них 49,7 миллиона рублей. Прием заявок закончился 8 октября, к аукциону д...