Адвокаты Сергея Моргачёва попросили вызвать в суд генерала Ларионова

Фото автора

В Советском районном суде Ростова на очередном заседании по делу бывшего начальника УГИБДД Дона Сергея Моргачева адвокаты подали почти три десятка ходатайств. В одном из них от лица своего клиента защитники попросили вызвать на допрос экс-начальника полицейского главка Андрея Ларионова, а также его зама Вячеслава Нагошу и двух руководителей тыловой службы ГУ МВД области.

По мнению защиты, допрос высокопоставленных полицейских помог бы установить истинные события весны 2015 года, когда на улице Доватора в Ростове подходило к концу строительство здания областной Госавтоинспекции и завершалось благоустройство прилежащей к нему территории, в том числе и парковки.

Напомним, что полковника Моргачёва обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он дал указания своим подчиненным за собственные средства улучшить внутреннюю отделку двух помещений, приспособленные под гостиничные номера, и облагородить территорию вокруг здания.

В частности, бывший подчиненный Моргачева - начальник ГИБДД Ростова Алексей Дятлов - рассказал в суде, что летом 2015 года он договорился с ДРСУ Мясниковского района, чтобы те предоставили технику и сделали парковку.

В свою очередь, Сергей Моргачев заявил, что парковка, о которой говорил Дятлов, была готова ещё в апреле и сделана она была за средства городского бюджета.

Сроки готовности, по мнению Моргачёва, могли бы подтвердить высокопоставленные полицейские.

Как значилось в ходатайстве, в середине апреля 2015 ход строительства административного здания УГИБДД проверял замминистра внутренних дел России Махонов. И он был не один - вместе с ним обход совершал начальник ГУ МВД по Ростовской области Андрей Ларионов, его зам Нагоша, начальник управления и организации тылового обеспечения ГУ МВД Калюжный и другие руководители.

Гость из федерального главка остался доволен увиденным в Ростове и в присутствии всех названных выше лиц заверил, что МВД выделит в 2015 году дополнительное финансирование (примерно 22,5 млн рублей) для завершения отделочных работ в здании и закупку необходимой техники в кабинеты. То есть, все шло по плану и парковка уже была готова к концу апреля. А в начале мая, накануне празднования 70-летия Великой Победы, в Госавтоинспекции устроили грандиозный субботник и привели в порядок всю прилегающую территорию.

«Снимки прилагаются» - пояснил суду адвокат Альберт Бдоян.

«Для подтверждения информации считаем необходимым вызвать в судебное заседание и допросить в качестве свидетелей бывшего начальника ГУ МВД по Ростовской области Андрея Ларионова, замначальника Вячеслава Нагошу, а также тыловиков — Калюжного и Королёву», - завершил повествование адвокат.

Прокурор выступила против удовлетворения просьбы, и суд принял сторону гособвинителя.

«По Ларионову и Калюжному отказать в удовлетворении, так как они не были допрошены на предварительном следствии. А по свидетелям Нагоше и Королёвой уже был решен вопрос на предыдущем заседании», - пояснила отказ судья.

Из 30-ти поданных защитниками ходатайств удовлетворено было всего несколько. Например, суд разрешил приобщить к документам уголовного дела фото катка, который закатывал в асфальт парковку у здания УГИБДД, а также справку, что данная дорожная техника принадлежит городу, а не Мясниковскому ДРСУ. А этот факт ставит под сомнение слова ростовского гаишника Алексея Дятлова.

В то же время судья не дала разрешения на проведение экспертизы по оценке стоимости стройматериалов, использованных при ремонте гостиничных номеров.

В деле есть соответствующая справка, но оценку, как выяснилось, делал сотрудник УБЭП майор Алтухов, который не имеет ни опыта, ни образования соответствующего, чтобы дать квалифицированную оценку.

Защита Моргачева предложили в качестве оценщика эксперта отдела судебных, таможенных и оценочных экспертиз Торгово-промышленной палаты Ростовской области с 20-летним стажем.

«Это профессионал в отличие от полицейского Алтухова, который не смог дать ни единого ответа на поставленные следователем вопросы. Я вообще не понимаю, как суд будет принимать решение, когда фактически нет заключения экспертов», - возмутилась адвокат Людмила Лысенко.

Тем не менее, и гособвинитель, и судья посчитали, что экспертная оценка в деле уже не требуется.

«Суд отказывает в удовлетворении ходатайства, как необоснованно заявленное», - наиболее часто повторяемая фраза в суде в этот день.

В какой-то момент после очередного отказа Сергей Моргачев не выдержал и выдал гневный спич:

«Я проект увидел только во время уголовного дела, когда мы сделали запрос подрядчику. Если вы хотите выяснить истину, то давайте задавать вопросы по существу: Почему конференц-зал в здании Госавтоинспекции улучшенный, а не такой, как в проекте? А почему мебель дорогущая, а не та, что по контракту предусмотрена? Почему одна сторона здания выложена из цветного кирпича, а вторая из силикатного, более дешевого, и куда подевались деньги? Меня обвиняют в том, что я якобы кого-то заставил за свои деньги отремонтировать помещения... В то же время замначальника ГУ МВД Нагоша, курировавший от главка ход строительства, давал показания, что гостиничные номера были отремонтированы за государственный счёт», - возмутился Моргачёв.

Однако его речь не особо впечатлила судью и гособвинитителя и процесс продолжился в том же ключе.

                                                                                                                        Алексей Новиков

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов