«Пока жив, буду идти до конца, доказывая невиновность», - Сергей Моргачёв

Фото автора

С последним словом выступил на громком процессе в Советском районном суде Ростова Сергей Моргачев. Экс-начальник УГИБДД Дона своей вины не признает, его защита считает, что доказать преступление на процессе не удалось.

За несколько минут до начала заседания адвокаты Сергея Моргачёва непринужденно обсуждают последние новости — аэропорт Платов, дорога к нему, парковки-стоянки. В зал входит судья. Быстро поздоровавшись, объявляет повестку: прения.

Первой, как и положено, начинает сторона обвинения. Прокурор считает, что все собранные в ходе судебного разбирательства доказательства допустимы (юридический термин — прим. автора). Во главе угла — показания начальника контрольно-профилактического отдела донского Управления ГИБДД Алексея Алексеенко. Мол, тогда именно ему Моргачев поручил контролировать работы по ремонту двух гостиничных номеров.

А начальнику городской ГИБДД Дятлову поручил заняться благоустройством земельного участка и парковкой.

Дальше случилось то, что случилось — ролик в Сети о золотых унитазах и мраморных подоконниках. Так уголовное дело в отношении Сергея Моргачёва СМИ негласно назвали делом «Золотых унитазов».

Речь заняла около 45 минут. Завершая, прокурор попросила для подсудимого два года условно — сыграли роль положительные характеристики со службы, награды и дети.

Адвокат Людмила Лысенко для начала показала судье на скамью подсудимых.

«Это скамья позора и вины! И на ней совершенно нечего делать человеку, который прошел трудовой путь честно, искренне служа Родине! - заявила она. - Нет надобности говорить об интересе к этому делу не потому, что он — начальник ГИББД, а потому что на скамье подсудимых находится невиновный человек».

Затем пошло 15-страничное ходатайство с перечислением доказательств, которые, считает защита, нельзя использовать для вынесения приговора.

В частности, это заключение майора Алтухова. У него высшее экономическое образование, но выступил он почему-то как эксперт в области строительно-технических экспертиз.

«Этот эксперт не смог ответить, какова точно сумма израсходованных на ремонт средств. Он не знал стоимости строительных материалов. Майор полиции Алтухов не обладал специальными познаниями, он был обязан отказаться от экспертизы», - зачитывает адвокат.

Людмила Лысенко на минуту отрывается от чтения и обращается к залу: «Вот мы поднимались сюда по ступенькам. Ни один из присутствующих здесь не сможет точно ответить, из мрамора эти ступеньки или они сделаны под мрамор, поскольку мы не профессионалы и не обладаем специальными знаниями».

Те самые ступеньки в суде

Адвокат назвала недопустимыми практически все доказательства, которые касались ремонта и интерьера двух гостиничных номеров в здании УГИББД.

«Как вы справитесь с такой обузой в совещательной комнате при таком нерадивом отношении следственных органов? Я вам даже сочувствую», - резюмировала Людмила Лысенко.

«Давать оценку действиям можно только в отношении Алексеенко, который раздавал указания Кардашяну, Своеволину по ремонту гостиничных номеров. Он выполнял действия, которые четко подпадают под статью 286 УК РФ, которую приписывают моему подзащитному. Ни одно лицо в этом зале не давало показаний, что мой подзащитный давал поручения, указания Алексеенко. Никто этого не произнес в зале суда. Все свидетели указывают на Алексеенко, от него они получили указания. Это не мой подзащитный должен сидеть на скамье позора, а Алексеенко!» - заявляет адвокат, призывая суд не путать события преступления и действия.

А в 286-й статье УК РФ речь идет как раз о действиях.

Другой адвокат, Альберт Бдоян, говорил о благоустройстве территории и той самой парковке, которой по сей день пользуются как сотрудники ГИБДД, так и посетители инспекции (ее благоустройство тоже вменяется в вину Моргачеву).

В суде Моргачев рассказал, что в начале 2015 года он лично подписывал письмо в мэрию Ростова-на-Дону с просьбой заасфальтировать стоянку. Земля-то муниципальная.

Дятлов это письмо вручал Горбаню. Но мэрия заниматься парковкой первоначально не стала.

«Дятлов пояснил в суде, что он не проинформировал Моргачева о том, что мэрия Ростова отказала в благоустройстве территории и автомобильной стоянки. Чтобы не порождать конфликт, решил за свой счет выполнить работы, при этом он ничего не сказал об этом Моргачеву», - зачитывает Бдоян.

Работы шли в то время, когда Моргачев был в отпуске.

Ну, а вишенкой на торте стал найденный защитой документ о том, что в итоге мэрия все же подключилась к процессу.

«Достоверно следует, что именно администрация Ростова-на-Дону вела работы по благоустройству (асфальтировке парковки, укладке бордюрного камня), используя зафиксированный на фотографиях дорожный каток, чей госномер зарегистрирован за ОАО «ДРСУ», учредителем которого являлся ДИЗО Ростова-на-Дону», - выдыхает Альберт Бдоян.

Когда настал черед Сергея Моргачева обратиться к суду с последним словом, он напомнил, что отвечали за строительства нового здания УГИБДД Вячеслав Нагоша из донского главка МВД и главная «тыловичка» Королёва.

Нагоша дважды в неделю бывал на объекте. Генерал Ларионов лично инспектировал строительство. Ходили по зданию, сверяли с проектом.

Почему же столь внушительная комиссия не заметила никаких нарушений? Почему опытные сотрудники управления ГАИ не донесли Ларионову (а его сотовый они знали), какой «нехороший человек» этот Моргачев? Почему не доложили в УСБ?

«Вину свою не признаю. Пока жив, буду идти до конца, доказывая свою невиновность. И докажу, что дело против меня сфальсифицировано», - звучат слова Сергея Моргачева.

На этом суд удалился в совещательную комнату. Точка в громком деле будет поставлена в середине декабря.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов