Суд с мэрией, штрафы Стройнадзора: история сгоревшего в Ростове отеля

Фото Анны Дунаевой / 1rnd.ru

Гостиница в переулке Семашко, которую за считаные минуты уничтожил пожар, была построена с нарушениями. Об этом спасатели заявили еще в разгар работы на месте событий. Позже информацию о нарушениях подтвердил Стройнадзор и стало известно, что разрешение на работу владелец здания получил только после суда. 1Rnd.ru разбирался в истории отеля.

Начнем с владельца заведения. Это — созданное в 1999 году ООО «Панорама», сменившее нескольких собственников, но с 2003 года принадлежащее семейной бизнес-империи Абачараевых (их самое известное предприятие — сеть кондитерских «Золотой колос»).

Дальнейшую фактуру дает решение Арбитражного суда Ростовской области от 23 марта 2009 года. Из документа, к которому мы еще вернемся, следует, что с 2006 года в собственности у «Панорамы» был земельный участок площадью в 98 квадратов в переулке Семашко, 50б.

В августе 2008 года компания получила разрешение на строительство девятиэтажного административного здания площадью в 815 квадратных метров на этой земле.

«Административное здание начали возводить по проекту, который был утвержден начальником Управления Главгосэкспертизы России по Ростовской области», - говорится в решении суда.

Против «свечки» выступили жители соседнего дома — к нему вплотную примыкает гостиница. Об этом факте упомянул нынешний бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза.

«Как депутат гордумы помню, как протестовали жители соседней пятиэтажки, но, к сожалению, ничего не смогли доказать», - отмечает он, называя историю со зданием темной.

«Панорама» успешно возвела девять этажей, но дальше, следует из материалов суда, нарушила проект и дополнила технический этаж комнатой в 62,7 квадратных метра.

В правительстве Ростовской области заявили, что были и другие нарушения. Их фиксировал Стройнадзор.

"Стройнадзор имеет полномочия по проведению проверок на стадии строительства объектов. Данное здание строилось с 2006 по 2009 годы, в этот период проводились проверки, был выявлен ряд нарушений, назначались штрафы», - цитирует ТАСС слова сотрудницы управления по информационной политике правительства Ростовской области Вероники Силиной.

Исходя из ее слов, гостиница изначально строилась вне рамок закона — ведь предоставленное в суд разрешение датировано, как отмечалось выше, 2008-м годом.

Как бы то ни было, главным препятствием собственника на пути к открытию отеля стала самовольная надстройка. Из-за комнаты на техэтаже администрация Ростова-на-Дону отказала в регистрации права собственности на все здание, и «Панорама» обратилась в суд.

Этот суд мэрия Ростова-на-Дону проиграла.

Суд решил назначение здания в целом и «лишней» комнаты не входит в противоречие с разрешенным использованием земельного участка. То есть, строили административное здание и построили именно его. Кроме того, истец предоставил в суд данные исследований. В их числе — техническое обследование конструкций, которое подтвердило их надежность и безопасность, а также анализ показателей шума, излучения, проб воды.

В итоге здание признали безопасным и соответствующим всем требованиям, включая противопожарные. Вот выдержка из копии решения.

Дальнейшая судьба здания, получившего зеленый свет, туманна. Известно только, что открылся отель 5 февраля 2017 года. Эта дата указана на официальном сайте заведения. На популярном сервисе для бронирования отелей booking.com у Torn House довольно приличный рейтинг отзывов — 8,8. Своими впечатлениями поделились 69 гостей.

Событие, которое может поставить точку в истории отеля (верхние конструкции демонтируют, но последнее слово — за экспертами), случилось днем 21 сентября. По информации ГУ МЧС РФ по Ростовской области, сообщение о пожаре в отеле поступило в 13.52. Уже в 14.00 — через восемь минут — пожар получил третий ранг сложности из пяти возможных. Огонь в той или иной мере затронул 840 квадратных метров площади — то есть, сгорело все, включая ту самую комнату, из-за которой гостиница могла бы и не открыться.

«Между зданиями отсутствовали противопожарные разрывы, необходимые для проезда спецтехники, а выгоревший фасад был обшит горючими и токсичными материалами», - оценил соответствие отеля противопожарным нормам первый заместитель начальника донского управления МЧС Евгений Кондратьев.

Ближайшее будущее владельцев и персонала отеля ограничивается не только оценкой ущерба, но и общением со следователями. В пожаре погибли два человека, возбуждено уголовное дело по 238-й статье УК РФ. Это оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц. Максимальное наказание по статье — 10 лет лишения свободы.

пожарнаСемашко пожарвРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
О закрытии движения на участке региональной магистрали сообщил Центр развития транспортной системы. По информации дорожников, ограничение касается магистрали Ростов-на-Дону - Тацинский, а точнее - отрезка в 660 метров в районе Константиновска. Дорога будет закрыта с 15 по 25 сентября 2018 года для капитального ремонта. Объезд будет осуществляться по следующим автодорогам: участок автомобильной дороги г.Ростов-на-Дону (от магистрали «Дон») – г.Семикаракорск...
Информация обновляется
Взрыв на действующей шахте «Обуховская» произошел в Зверево. По предварительной информации, во время проходки сдетонировали взрывчатые вещества. ЧП случилось около 16.50 четверга. Известно, что есть пострадавшие. Как сообщили 1rnd.ru в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ростовской области, ранения получили три горняка. Между тем ранее СМИ со ссылкой на оперативные службы сообщили о двух раненых и погибшем. На самой шахте разрушений нет. На место событий выехали гор...
Происшествия
Чартер из Монастира (Тунис) в Ростов-на-Дону совершил экстренную посадку в аэропорту Антальи (Турция). По данным онлайн-сервисов аэропортов, Boeing 737 с ростовскими туристами вылетел из Монастира в 9.12 по Москве и должен был прибыть в Ростов в полдень. Однако вместо этого борт запросил экстренную посадку в аэропорту Антальи. По информации «Интерфакса», Boeing авиакомпании «Северный ветер» столкнулся с критическими проблемами в одном из двигателей, после...
ФОТОФАКТ
Сотрудники Южной оперативной таможни совместно с оперативниками УФСБ России по Ростовской области выявили и изъяли в Ростове, Таганроге и Белой Калитве крупные партии табачной и алкогольной продукции. Её ввезли из Украины незаконно. «Общее количество табачных изделий составило 165 000 пачек сигарет стоимостью 13 млн руб., алкогольной продукции – 450 бутылок ориентировочной стоимостью 250 тыс. руб. Табачные изделия и алкогольная продукция – без акцизных мар...
Общество
«Московская строительная компания» не смогла добиться разрешения на строительство многоэтажки на площади Ленина. Решение в пользу департамента архитектуры и градостроительства Ростова принял 15-й арбитражный апелляционный суд. Как сообщалось ранее, МСК намеревалась построить вместо фонтана на площади Ленина высотку. После резких протестов со стороны экспертного сообщества и горожан власти не стали выдавать разрешение на строительство. Тогда МСК обратилась...
Общество
ПАО «Ростелеком» и Координационный центр национальных доменов .RU/.РФ объявили о старте регистрации на VII Всероссийский онлайн-чемпионат для школьников «Изучи интернет – управляй им». Регистрация продлится до 5 ноября 2018 года. К участию в Чемпионате приглашаются дети и подростки до 18 лет, которые могут выступить как в индивидуальном зачете, так и в командном. «Соревнования начнутся 6 ноября и пройдут в режиме онлайн на портале Чемпионата, где будет дос...
Происшествия
Трагедия на Болгарстрое в Ростове. Из окна семиэтажки выпал двухлетний мальчик; спасти ребенка не удалось. По информации донского следствия, ЧП случилось утром четверга, 16 августа. Мальчик 2016 года рождения остался без присмотра взрослых, залез на подоконник и облокотился на москитную сетку. «В результате полученных при падении травм ребенок скончался», - рассказала официальный представитель СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева. По инсайдерской...
Новости партнеров
ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») запускает опцию «Безлимитный интернет», которая позволяет абонентам «ВСЁмоё!» пользоваться мобильным интернетом на своих смартфонах без ограничений и дополнительных затрат.* Опция доступна для абонентов тарифов «ВСЁмоё!», начиная от «ВСЁмоё1» или «ВСЁмоё2» в зависимости от региона. Подключить «Безлимитный интернет» можно в салонах «Билайн». Опция входит в стандартную абонентскую плату тарифа, которая остается без изменений....
Власть
Третий месяц вынуждены ездить по разгромленной дороге жители улицы Зеленой в Ростове-на-Дону. С магистрали сняли асфальт еще до ЧМ-2018, но что-то пошло не так, и дорожники покинули объект. «Мы ремонта, конечно, ждали, и поначалу очень обрадовались. Подумали, как раз перед ЧМ очень быстро улицу нам отремонтируют. Но дорожники сняли асфальт и всё. Потом чемпионат закончился, а они так больше и не вернулись», - рассказала 1rnd.ru жительница одного из домов п...