Суд с мэрией, штрафы Стройнадзора: история сгоревшего в Ростове отеля

Фото Анны Дунаевой / 1rnd.ru

Гостиница в переулке Семашко, которую за считаные минуты уничтожил пожар, была построена с нарушениями. Об этом спасатели заявили еще в разгар работы на месте событий. Позже информацию о нарушениях подтвердил Стройнадзор и стало известно, что разрешение на работу владелец здания получил только после суда. 1Rnd.ru разбирался в истории отеля.

Начнем с владельца заведения. Это — созданное в 1999 году ООО «Панорама», сменившее нескольких собственников, но с 2003 года принадлежащее семейной бизнес-империи Абачараевых (их самое известное предприятие — сеть кондитерских «Золотой колос»).

Дальнейшую фактуру дает решение Арбитражного суда Ростовской области от 23 марта 2009 года. Из документа, к которому мы еще вернемся, следует, что с 2006 года в собственности у «Панорамы» был земельный участок площадью в 98 квадратов в переулке Семашко, 50б.

В августе 2008 года компания получила разрешение на строительство девятиэтажного административного здания площадью в 815 квадратных метров на этой земле.

«Административное здание начали возводить по проекту, который был утвержден начальником Управления Главгосэкспертизы России по Ростовской области», - говорится в решении суда.

Против «свечки» выступили жители соседнего дома — к нему вплотную примыкает гостиница. Об этом факте упомянул нынешний бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза.

«Как депутат гордумы помню, как протестовали жители соседней пятиэтажки, но, к сожалению, ничего не смогли доказать», - отмечает он, называя историю со зданием темной.

«Панорама» успешно возвела девять этажей, но дальше, следует из материалов суда, нарушила проект и дополнила технический этаж комнатой в 62,7 квадратных метра.

В правительстве Ростовской области заявили, что были и другие нарушения. Их фиксировал Стройнадзор.

"Стройнадзор имеет полномочия по проведению проверок на стадии строительства объектов. Данное здание строилось с 2006 по 2009 годы, в этот период проводились проверки, был выявлен ряд нарушений, назначались штрафы», - цитирует ТАСС слова сотрудницы управления по информационной политике правительства Ростовской области Вероники Силиной.

Исходя из ее слов, гостиница изначально строилась вне рамок закона — ведь предоставленное в суд разрешение датировано, как отмечалось выше, 2008-м годом.

Как бы то ни было, главным препятствием собственника на пути к открытию отеля стала самовольная надстройка. Из-за комнаты на техэтаже администрация Ростова-на-Дону отказала в регистрации права собственности на все здание, и «Панорама» обратилась в суд.

Этот суд мэрия Ростова-на-Дону проиграла.

Суд решил назначение здания в целом и «лишней» комнаты не входит в противоречие с разрешенным использованием земельного участка. То есть, строили административное здание и построили именно его. Кроме того, истец предоставил в суд данные исследований. В их числе — техническое обследование конструкций, которое подтвердило их надежность и безопасность, а также анализ показателей шума, излучения, проб воды.

В итоге здание признали безопасным и соответствующим всем требованиям, включая противопожарные. Вот выдержка из копии решения.

Дальнейшая судьба здания, получившего зеленый свет, туманна. Известно только, что открылся отель 5 февраля 2017 года. Эта дата указана на официальном сайте заведения. На популярном сервисе для бронирования отелей booking.com у Torn House довольно приличный рейтинг отзывов — 8,8. Своими впечатлениями поделились 69 гостей.

Событие, которое может поставить точку в истории отеля (верхние конструкции демонтируют, но последнее слово — за экспертами), случилось днем 21 сентября. По информации ГУ МЧС РФ по Ростовской области, сообщение о пожаре в отеле поступило в 13.52. Уже в 14.00 — через восемь минут — пожар получил третий ранг сложности из пяти возможных. Огонь в той или иной мере затронул 840 квадратных метров площади — то есть, сгорело все, включая ту самую комнату, из-за которой гостиница могла бы и не открыться.

«Между зданиями отсутствовали противопожарные разрывы, необходимые для проезда спецтехники, а выгоревший фасад был обшит горючими и токсичными материалами», - оценил соответствие отеля противопожарным нормам первый заместитель начальника донского управления МЧС Евгений Кондратьев.

Ближайшее будущее владельцев и персонала отеля ограничивается не только оценкой ущерба, но и общением со следователями. В пожаре погибли два человека, возбуждено уголовное дело по 238-й статье УК РФ. Это оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц. Максимальное наказание по статье — 10 лет лишения свободы.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов