Как 1Rnd выяснял, кто продаёт плитку с Большой Садовой в Ростове

Фото автора

В преддверии чемпионата мира по футболу Большая Садовая в Ростове напоминает одну большую строительную площадку — на центральной улице идёт самая масштабная за всю историю города укладка тротуарной плитки и поребриков.

Несколько бригад бодро снимают старое покрытие разных цветов и вместо него кладут новенькое - серое. Поддоны с новой плиткой стоят ровными рядами, старая — местами сложена, но большая часть — валяется, как придётся.

Ещё до начала работ на Б. Садовой при прежнем главе администрации было объявлено, что б/у плитку будут использоваться повторно. Но это вещал Горбань. Что происходит со стройматериалами сейчас, решил выяснить корреспондент 1Rnd.ru.

Для получения официального ответа редакция 1Rnd.ru направила запрос в мэрию: где хранятся и как используются б/у материалы, можно ли их приобрести, по какой цене и так далее.

Зная, что ответа из мэрии можно и не дождаться (такое случалось прежде, так оно в итоге произошло и на этот раз), корреспондент, взяв с собой «легенду», направился за неофициальной информацией к тем, кто эту плитку кладёт.

А легенда нехитрая: «Тёща с женой уже достали — нужно выложить плиткой дорожки в огороде на даче. Но на новую плитку денег нет, нам бы бэушной метров 20-25 по сходной цене».

Бригадир, назовём его Николай, с пониманием выслушав лепет подкаблучника, сообщил, что помочь рад, да не сможет.

«Знаю, что раньше плитку толкали по 300 рублей за метр, но потом губернатор якобы запретил это делать. Теперь к нам приезжают из комбината благоустройства, делают замеры тротуара, считают, сколько должно быть плитки, потом все принимают по актам и куда-то увозят», - пояснил Николай.

Через несколько дней появилась возможность задать вопрос о плитке официальным властям: мэрия анонсировала информационные встречи с жителями города. А в Ленинском районе, где автор и проживает, как раз темой обсуждения было заявлено транспортное обслуживание и дороги. Более того, на деловое свидание должен был прийти заммэра по вопросам дорожного хозяйства Евгений Лебедев. Но чиновник в назначенный час так и не появился. Жителям Ленинского района отвечали представители департаментов транспорта, автодорог и один из замов главы местной администрации.

На вопрос, как и где используется б/у плитка, последовал твёрдый ответ: «Ведётся строгий учёт плитки - где снята, куда отправлена. Выступающие дали понять, что «тут мышь не проскочит, птица не пролетит».

- Но есть информация, что раньше эту плитку продавали. Так ли это? - интересуюсь.

Вопрос неожиданно развеселил чиновников и они дружно заулыбались.

- А Вам что, нужна плитка? - донеслось из-за стола, где сидели гости. И когда смех прекратился, последовал ответ по существу:

- Да вы что, это ж подсудное дело, такого нет и не может быть.

-А назовите хотя бы пару-тройку мест, где её уже использовали повторно? - спрашиваю.

Представитель департамента автодорог как ни пытался напрячь память, но сумел вспомнить лишь одно такое место — территорию нового МФЦ, расположенного на пересечении Станиславского и Театрального.

- Можете поехать, проверить, - поступило предложение.

Грех не воспользоваться таким предложением. Плитка во дворе МФЦ на вид оказалась гораздо лучшего качества. Что называется, муха не сидела. Ровненькая, чистенькая, без следов демонтажа. Любопытно, с какого места Большой Садовой эту плитку сняли?

Возвращаясь домой по Большой Садовой, увидел другую бригаду каменщиков и на удачу поинтересовался: можно ли приобрести б/у товар? Рассказал им ту же историю, что и несколько дней назад Николаю.

- Мы здесь ничего не решаем, - сказали рабочие и дали телефон некого Музафара. - Он только что здесь был, куда отъехал ненадолго. У него спросите.

Музафар согласился помочь моей беде, но сразу предупредил, что вывозить товар мне придется самому.

- У меня доставки нет. Сколько будешь брать? 25-30 метров? Если с поддоном возьмёшь, то по 200 рублей за метр отдам. Как раз на поддон мы тебе 10 метров и положим, - деловито сообщил он.

Мы договорились созвониться на следующий день. Я сказал, что посоветуюсь с женой и тещей, а он - посчитает и скажет, когда подъехать за товаром.

-Понимаешь, сейчас наплыв большой, слишком много людей обращаются, - пояснил он.

-Так я у вас не один? - чуть было не раскрыл себя.

Музафар громко засмеялся и успокоил: «Не переживай, помогу тебе, что-нибудь придумаем».

То, чем занимается Музафар, по логике вещей, должно практиковать государство. Уверен, что нашлось бы немало желающих (и собеседник это подтвердил), кто захотел бы по сходной цене купить плитку. И люди довольны, и бюджету ощутимая прибыль. Речь идёт об огромном количестве стройматериалов — более 50 тысяч квадратных метров. Но вариант официальной распродажи, видимо, слишком прост. Да и не выгоден.

                                                                                                                        Алексей Новиков

12 очень хорошо
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов