Отмена уголовного преследования в отношении депутата Харченко законна - Ростовский облсуд

Фото автора/1rnd.ru

Ростовский областной суд оставил в силе решение Ленинского райсуда Ростова, отменившего постановление регионального СУ СКР о возбуждении уголовного дела в отношении первого зампреда Заксобрания Андрея Харченко.

Напомним, что депутат донского парламента попал под следствие по статье «Мошенничество в крупном размере» в середине мая 2017 года. Андрея Харченко подозревали в том, что он мошенническим путем похитил у Пенсионного фонда России квартиру в Ростове стоимостью 4,8 млн рублей. Депутат подал в Ленинский районный суд исковое заявление об отмене постановления о возбуждении уголовного дела и в июне его иск был удовлетворен. В свою очередь, областная прокуратура, подала апелляционную жалобу в Ростовский областной суд с просьбой отменить решение первой инстанции.

Заседание, на котором рассматривалась жалоба, состоялось 1 августа и продлилось недолго. На судебные прения, реплики, раздумья судьи и зачитывание решения суда ушло менее часа. После того, как председательствующий зачитал текст жалобы, последовали уточнения представителя надзорного ведомства.

«Ленинский районный суд вышел за рамки своих полномочий, и необоснованно признав возбуждение уголовного дела незаконным, лишил органы предварительного следствия возможности провести комплекс следственных действий, необходимых для доказательства преступной деятельности Харченко», - заметил прокурор.

Представитель ведомства добавил, что судом была необоснованно сделана ссылка на определение Конституционного суда РФ.

«Ленинский суд акцентировал внимание лишь на одном адресе (дом на улице Динской), отчужденном незадолго до заключения Андреем Харченко договора соцнайма. Тогда как в его (депутата) собственности находилось еще одно помещение на улице Максима Горького, и оно также было отчуждено незадолго до заключения им договора соцнайма жилого помещения», - сказал представитель облпрокуратуры.

В свою очередь, адвокат Андрея Харченко — Александр Куюмджи заявил, что все доводы в прокурорском представлении являются сознательно надуманы.

«Цель тут очевидна — исказить действительные обстоятельства дела. Полагаю, что данное представление продиктовано, скажем так, амбициями представителей ведомства и не более того, - отметил Александр Куюмджи.

Выслушав стороны, судья уединился и через 15 минут зачитал решение, согласно которому областной прокуратуре отказано в удовлетворении апелляционной жалобы. Таким образом, решение Ленинского районного суда осталось в силе - уголовного дела в отношении Андрея Харченко нет. После заседания Александр Куюмджи сообщил корреспонденту 1rnd, что его доверитель доволен решением апелляционной инстанции.

«Это решение означает, что действия сотрудников областного Следкома, возбудивших уголовное дело в отношении моего подзащитного, изначально были незаконными и необоснованными. Мой подзащитный абсолютно невиновен, в отношении нет никакого уголовного преследования», - сказал Александр Куюмджи.

Адвокат добавил, что за последние десять лет по «квартирному вопросу Харченко» было проведено 15 проверок, из которых 8 провели следственные и прокурорские органы.

«После каждой проверки выносилось постановление, в котором указывалось, что гражданин не совершил никакого преступления», - уточнил адвокат.

У надзорного ведомства остается еще две возможности оспорить действия Ленинского районного суда: подать кассационную жалобу (её тоже будет рассматривать Ростовский областной суд), а если и там откажут в удовлетворении, то обратиться в Верховный суд. Но пойдет ли прокуратура дальше по инстанциям -неизвестно. Представитель ведомства от комментариев на этот счет воздержался.

                                                                                                                        Алексей Сакунов

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов