Ростовские чиновники продали участок, на котором обещали построить детскую площадку

История с земельным участком в Железнодорожном районе Ростова удивительна по бесшабашности тех, кто по долгу службы должен преумножать городскую казну и улучшать жизнь горожан.

Участок земли общей площадью 11,5 соток расположен на пересечении улиц Гризодубовой и Парижской Коммуны. Сейчас он зарос сорняком, а некогда здесь располагалась детская площадка. Рядом стояли теннисные столы и турник, на котором набирались здоровья подростки и их родители.

Жители окрестных домов как могли поддерживали порядок на площадке, регулярно устраивая субботники, при этом обязательно привлекая в воспитательных целях детей — то, что сам строишь, ломать никогда не станешь. Память об одном из таких субботников осталась на фото 1986 года.

Означенный участок к тому же находится между двумя детскими садами. И когда к одному из них вели теплотрассу, строители по сути разломали площадку. Столы для тенниса, турник и прочее нехитрое оборудование с уходом рабочих исчезли. Дело довершили охотники за металлом - все предметы, представляющие для них хоть какую-то ценность, были украдены.

Жители обратились к властям с просьбой возродить спортивную площадку.

После неоднократных обращений пришёл ответ за подписью районного главы Кириченко. В официальном документе говорилось, что участок зарезервирован под строительство дошкольного учреждения. Получалось, что там собирались строить еще один детский сад? Зачем, тут и так их два?

Но ещё больше ростовчане удивились, узнав, что двумя месяцами ранее до прихода ответа из администрации района вышло постановление мэра города, согласно которому часть данного участка передана герою России генералу Владимиру Булгакову под индивидуальное строительство.

Один из местных жителей вспоминает, как это было: «Работа на участке закипела: появилась бытовка для строителей, завезли стройматериалы, КАМАЗов десять грунта завезли, потом стали заливать основание для фундамента прямо над водопроводными вводами в наши дома.

Жители написали письмо полномочному представителю Президента в ЮФО, областному прокурору и министру обороны с просьбой остановить строительство, которое ко всему прочему велось без разрешительных документов.

То ли под действием вышеозначенных получателей обращения, то ли по другой причине, но строительство прекратилось, герой России получил поблизости другой участок для строительства. Но на Гризодубовую стали возить и сваливать глину. Как утверждают местные жители, это был грунт, который оставался после рытья котлована под новый генеральский дом.

К судьбе участка вернулись спустя год. На собрание жителей пришёл свежеиспечённый глава Павел Рассолов.

Прежний руководитель территории Кириченко (тот самый, который писал, что земля зарезервирована под дошкольное учреждение) был признан виновным в мошенничестве с квартирой умершего человека и получил 6 лет условно. Над суровейшей мерой наказания чиновнику смеялось полгорода. К слову, спустя некоторое время под следствие попал и архитектор Железнодорожного района Ходаковский. Чиновника обвинили в превышении должностных полномочий и получении взятки в крупном размере. Тогда под подозрение попали еще несколько чиновников.

Новый глава Павел Рассолов, по-хозяйски обойдя участок, пообещал помощь в восстановлении площадки. Но, видимо, забыл об этом. А тем временем в администрации прошла ротация и Рассолова сняли. За время работы его преемника Сергея Ковшикова ситуация с участком не поменялась.

Надежда увидеть детскую площадку на заброшенном участке у жителей района появилась после их встречи с губернатором. Было это, как рассказывают, накануне очередных выборов. Василий Голубев был многословен, убедителен, особенно когда говорил о нехватке детских площадок. Казалось, после этих слов чиновники проникнутся идеей и дело сдвинется с мёртвой точки. И позже дело действительно сдвинулось, но в другом направлении.

Земля была переведена в иной тип застройки, который разрешает строительство индивидуальных жилых домов с приусадебными участками. В департаменте имущественно-земельных отношений города подготовили документы и оперативно выставили землю на торги. Поучаствовать в нём изъявили желание аж 9 человек.

И тут стоит отметить один важный момент. Согласно протоколу № 3/484 Д-2 (о результатах аукциона — прим. редакции), предметом торгов было заключение договора аренды названного участка на 20 лет. Победителю полагалось построить на этом участке жилой дом, ежегодно внося деньги. Размер платежа и определялся на конкурсе.

Торговать начали с 500 тысяч, в итоге дошли до 3,5 млн рублей. Семикратный подъём от начальной суммы — грандиозный успех! Самую высокую цену дал ростовчанин Карен Г. Он согласился платить ежегодно за участок площадью 11,5 соток 3 млн 548 тысяч 902 рублей и 42 копейки. Как выяснилось, счастливый обладатель аренды всего на 18 с копейками тысяч обошёл основного претендента.

Согласно условиям аукциона, Карен Г. должен в течение 30 дней оплатить аренду и готовить документы на строительство.

На первый взгляд, все довольны — и чиновники (в бюджет деньги потекут бурным потоком), и арендатор (человек решит жилищный вопрос). Все довольны, кроме ростовчан, живущих на Гризадубовой и близлежащих к ней улицах. Люди, получив от властей обещание о восстановлении детской площадки, так и не дождались его исполнения.

Но самое интересное оказалось впереди. Аукцион проводился в 29 мая 2017 года, а уже 4 июля на интернет-ресурсе объявлений Avito появилось сообщение о срочной продаже названного участка и телефон человека, который расскажет подробности. Что любопытно, выставлен участок за 9 млн рублей.

Журналисту 1 Rnd удалось поговорить с самим владельцем участка. Только почему-то мужчина представился не Кареном, а Владимиром.

С лёгким акцентом Владимир-Карен рассказал, что с участком нет никаких проблем — «все документы в порядке» — и в данный момент он намерен заняться оформлением земли в собственность.

«А она у вас разве не в собственности?», – поинтересовался корреспондент нашего сайта.

«У меня право аренды на 20 лет, но, как известно, закон позволяет его оформить на себя, если на участке есть любое капитальное строение – даже обычный гараж. Получайте свидетельство на строение и можете считать, что земля ваша. Я аренду за год заплатил, так что у вас будет целый год, чтобы построить что-то и подать на получения в собственность. А что вы хотите построить там?» - спросил собеседник.

«У нас большая семья, мы хотим два дома построить рядом», — говорим, что первое на ум пришло.

«Ну, там участок длинный, два дома станут легко», — деловито заметил Владимир-Карен.

«А коммуникации соседские мешать не будут?», - спрашиваем.

«Я с «Водоканалом» говорил, мне сказали, что влёгкую вопрос решат — только деньги плати. Даже согласия соседей не потребуется», — заверил собеседник, но при этом забыл уточнить, что по участку проходит еще и теплотрасса для детского сада.

«Если хороший участок, почему продаёте?», — с недоверием в голосе задаем вопрос.

«Да мне тут деньги неожиданно понадобились..», — последовал уклончивый ответ.

Из разговора с владельцем участка можно сделать вывод, что жить он там и не собирался, а главная цель — получить землю в собственность для дальнейшей её перепродажи.

Знали специалисты ДИЗО, готовившие документы для конкурса, об особенностях законодательства, которые поведал Владимир-Карен?

Допустим, что не знали. В таком случае им пора на выход с вещами или, как вариант, бежать к нашему собеседнику на консультацию. Он всю схему, как по выгодной цене получить землю и оставить бюджет без денег, расскажет. Телефончик — на Avito .

Второй вариант: да, чиновники это знали. Тогда ещё хуже. Фактически происходит не передача в аренду, а продажа по очень выгодной для покупателя цене.Получив один раз 3,5 млн рублей, город по сути теряет участок, рыночная стоимость которого гораздо больше. В районе сотка земли стоит не менее одного миллиона рублей. Напомним, что соток в участке 11,5.

И как тут не подумать о заинтересованности тех, кто это мероприятие инициировал.

Но помимо денег важна репутация власти. После таких сделок она вряд ли станет лучше.

Когда стало известно о результатах аукциона, жители Гризодубовой и близлежащих улиц стали опять стучаться к чиновникам, засыпая их обращениями.

Глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв получил ответить на обращение департаменту архитектуры. Там подписантам дали понять, что всё сделано по закону, и уточнили: разрешений на строительство на данному участке еще не выдавалось.

В областном Минстрое сообщили, что направили в администрацию города указание провести обследование участка, чтобы выяснить, а не ведется ли там незаконное строительство?

А тут ещё и министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян напомнил авторам обращения, что в «шаговой доступности» от данного участка находятся несколько детско-спортивных площадок. В качестве одного из вариантов жителям было предложено пройтись до школы № 37.

«Министр, наверно, не совсем ориентируется в районе, если предлагает нам сходить Бог знает куда. Хорошо хоть в парк Островского с малолетними детьми не предложил проехаться», — не без сарказма прокомментировала строки главного по спорту в области местная жительница.

Пока дяди и тёти, облаченные властью, передают в частные руки муниципальное имущество, местная ребятня делает пасочки и строит домики в импровизированной песочнице, которую на окраине многострадального участка соорудили собственными силами жители улицы.

                                                                                                                    Алексей Новиков

12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов