Ростовчанин Николай Хлудеев стал победителем Большого Пардубицкого стипль-чеза в Чехии

Фото с сайта:.idrproductions.com

В 1984 году ростовчанин Николай Хлудеев стал победителем Большого Пардубицкого стипль-чеза в Чехии. Мастер спорта Николай Хлудеев - один из лучших жокеев – стиплеров СССР и России.

С самого детства Николай тянулся к лошадям. И уже в 10 лет он начал заниматься в конно-спортивной школе. В 19 лет уже выполнил норму мастера спорта СССР и показывал высокие результаты на Всесоюзных соревнованиях по конкуру и троеборью.

Однако душа Николая всегда тянулась к скачкам, и он мечтал стать профессиональным жокеем. На счету у ростовчанина множество побед и достижений: победа в составе сборной СССР в стипль-чезах на Пардубицком ипподроме в Чехословакии в 1980 году, выигрыш в Большом Пардубицком стипль-чезе в 1984 году, 7 побед в Большом Ростовском стипль-чезе, что не удавалось ни одному другому стиплеру.

В 2006 году Николай Игнатьевич принял активное участие в возрождении барьерных скачек на Центральном Московском ипподроме. На чистокровном жеребце Юбиляре он в 2007 и в 2008 годах дважды выиграл самый престижный приз России, разыгрываемый в барьерных скачках «Гран-При Радио Монте-Карло».

В настоящее время Николай Хлудеев возглавляет конное отделение центра спортивной подготовки сборных команд Ростовской области. В своем интервью Николай Хлудеев рассказал о российском стипль-чезе и о своей любви к этому виду спорта.

-Николай Игнатьевич, своими словами, что такое стипль-чез? И почему он так любим зрителями?

- Стипль-чез - это самая захватывающая и зрелищная скачка с препятствиями. Я сам много лет в конном спорте, но и мне интересно каждый раз смотреть это щекочущее нервы зрелище снова и снова. В стипль-чезе никогда ничего нельзя предсказать заранее: какая лошадь сойдет с дистанции, или закинется (откажется от преодоления препятствия).

Даже самые именитые и тренированные лошади и опытные стиплеры-жокеи при прохождении стипльчезной трассы совершают нелепые ошибки. При наличии сложных препятствий до финиша доходят немногие, были случаи, когда только один всадник заканчивал дистанцию. Очень много случайностей, которых нельзя просчитать или предвидеть.

-Каковы особенности российского стипль-чеза? Каков вклад в развитие стипель-чеза внес Ростовский ипподром, и какое место в этом вкладе занимает буденовская порода лошадей?

- В России этот вид скачки так же популярен и любим зрителями, как в Англии и Чехии, где имеются трассы высокой степени сложности, а также хорошая база для подготовки спортсменов - стиплеров. Но на сегодняшний день в России стипльчезы проводятся только на одном ипподроме – Ростовском. В советское время, да и в последующем Ростовский ипподром являлся базой для подготовки команд для поездок на международные соревнования. Российские и ростовские стиплеры неоднократно завоевывали первые и призовые места не только на европейских трассах, но и других континентах.

Большой Пардубицкий стипль-чез – самая сложная скачка в континентальной Европе. Трасса составляет 6900 метров и включает 31 препятствие. Трасса ростовского ипподрома наиболее приближена по степени сложности препятствий к Пардубицкому.
На счету всадников из нашей страны 9 побед. 75-й победитель Большого Пардубицкого стипль-чеза жеребец буденовской породы Прибой. В честь него на ипподромах России разыгрывают традиционный стипль-чез.

В1994 году будённовский Эрудит, рожденный в конном заводе 1-й Конной Армии под седлом Владислава Снитковского, ( жокей международного класса Владислав Снитковский, признанный чемпионом Чехии ) также стали победителями в Пардубице. Хотя, стоит заметить, что, в стипль-чезе в большинстве случаев участвует чистокровная порода лошадей. Они показывают лучшие скаковые качества: резвость, темпераментность, в то время как «буденовцы» более выносливы.

-В связке лошадь-жокей кому бы Вы отдали главную роль? Чей талант, подготовка наиболее определяют успех?

- Конечно же жокею, хотя я бы определил более длинную закономерность: тренер-жокей-лошадь. Только при совместной работе и налаженном взаимопонимании всех участников этого трио можно видеть хороший результат в скачке.

-Качества лошади – участницы стипль-чеза д.б. врожденные или приобретаются в тренинге?

- Конечно, от мастерства тренера очень многое зависит, а также и умения жокея. Но без хорошей лошади их усилия не приведут к победе.

- Вы неоднократно принимали участие в стипельчезных соревнованиях у нас в стране и за рубежом, скажите, происходили ли какие-либо курьезные случаи на выступлениях, свидетелем или участником которых Вы были?

- Вспоминается один случай, произошедший в в 90-х годах в бельгийском городе Варегеме. Как только дали старт начался сильнейший ливень, трассу размыло, прыгаешь через засеку и лежат две-три лошади, в воздухе поворачиваешь и приземляешься между ними.

После финиша дождь прекращается, выходит солнце, погода хорошая. Организаторы машинами завозили песок, укрепили трассу. Следующий старт то же самое непогода, ливень, после финиша тучи расходились, солнце. И так семь скачек подряд.

-Поделитесь с читателями сайта, какие Ваши дальнейшие планы на будущее?

- Я продолжу работать тренером в Центре спортивной подготовки при Ростовском ипподроме, и планирую принять участие в проводимых там стипльчезах.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов