#ХочувРостов: ярославца покорили донская щука и ростовские девушки

Сайт 1rnd.ru продолжает проект #ХочувРостов. В пятой, заключительной, серии наших путешествий гость из Ярославля Артем Козлов расскажет, чем он занимается в южной столице и попробует на вкус донскую щуку.

Напомним, Артем — эколог, он является руководителем движения «Порядок». Ярославец решил познакомить нас со своим местом работы и рассказать подробнее о своей деятельности. Центр «Экориум», куда привел нас Артем, оказался необычным местом.

«Это эколого-образовательная площадка, которую создала компания «Ростоввторпереработка» для того, чтобы просветить население нашего региона по вопросам экологии и раздельного сбора мусора, - рассказал Артем. - Здесь у нас проходят и встречи с партнерами, и различные интерактивные уроки по внедрению системы раздельного сбора отходов, и семинары по правильной утилизации отходов».

В год более 300 миллионов отходов выбрасывают в океан. Такие компании, как «Ростоввторпереработка», и различные образовательные площадки пропагандируют экологическое образование и рассказывают, почему макулатура и пластик - это ресурс, и как их можно использовать повторно.

«Экологические автомобили занимаются сбором вторичного сырья по всему донскому региону. В результате этой деятельности все сырье подвергается давлению под прессом в цеху и превращается в кипы макулатуры, - продолжал экскурсию эколог. - После сырье попадает на переработку и получает новую жизнь. Благодаря возвращению во вторичный оборот хозяйственного сырья одна тонна макулатуры сохраняет порядка девяти взрослых больших деревьев».

А вот белую бумагу из книг, газет и журналов перерабатывают в другом цеху. Подготовка к утилизации происходит вручную.

«Такого ресурса в Ростовской области выбрасывается порядка 30 тысяч тонн, - говорит Артем. - Если перевести это на деньги, то будет примерно 90 миллионов рублей. И все это могло быть на полигоне, а мы делаем из этого ресурс».

В течении двух месяцев Артем Козлов, который приехал в Ростов из Ярославля, изучал достопримечательности нашего города и приобщался к казачеству. После экскурсии наш путешественник отправился пробовать донскую щуку, о которой слышал от местных жителей немало интересного. Рыбу в самом оригинальном исполнении мы нашли в ресторане «Паулинг», который расположен в сердце донской столицы в старинном строении.Итак, вперед за новыми ощущениями!

«Я решил зайти в прекрасную прохладу ресторана «Паулинг», чтобы насладиться ортодоксальной кухней и прекрасной рыбой, которая водится в Дону, - поделился с нами Артем. - Мне этот ресторан посоветовали и даже сказали, что в нем есть блюда, которые приготовлены из локальных продуктов. Пойдем проверим».

Ресторан оказался с изюминкой. Можно сказать, что это ресторан-музей со своей историей. Интерьер заведения довольно необычен. На входе нас встретил ярко-желтый мопед, люстра, сделанная из велосипедных колес, яркие шкафчики и мягкие разноцветные диваны.

«Сидеть здесь очень приятно и необычно, - делился эмоциями наш путешественник. - Чего только стоит люстра, которая сделана из велосипедных колес. Я уже не говорю про грабли, висящие на стенах. Вообще говорят, что у ресторана длинная и довольно интересная история».

Артем заказал зразы из донской щуки с грибной капсулой и донскую рыбку на подушечке с семечками. Пока заказ готовится, нашему гостю предложили небольшую экскурсию.

«Наш ресторан назван в честь Германа Августовича Паулинга, - рассказала администратор ресторана Марина. - Это прусский промышленник, который приехал в Ростов в 1876 году. И в этом здании, на тот момент оно было одноэтажным, он открыл фабрику по изготовлению и реставрации напильников. На этом он и заработал свое огромное состояние».

Позже Паулинг надстроил в здании еще два этажа. Верхние он сдавал в аренду, а на нижних продавался садоводческий инвентарь. Здесь располагались магазины одежды и даже винный погреб. И здесь же продавались первые автомобили русско-балтийского вагонного завода. Увидев ярко-желтый мопед, Артем вспомнил свой первый горький опыт езды.

«Я никогда не ездил на мотоциклах, только однажды в школе я попробовал прокатиться,- поделился воспоминаниями Артем, - Потом я упал и все желание кататься на них у меня отпало. Но этот очень интересный».

Отметим, что в 1997 году дом, где расположен ресторан, был включён в реестр памятников истории и культуры регионального значения. Во время экскурсии наш эколог вспомнил и уроки музыки на пианино благодаря инструменту на цокольном этаже, сделал селфи на кресле, больше похожем на трон, и познакомился с творчеством Рене Магритт, чьи картины украшают одну из вип-комнат в ресторане.

Вдоволь насытившись сюрреализмом, желудок нашего гостя все же потребовал пищи. Донская рыба уже ждала ярославца.

«Эта донская щука просто великолепна, - оценил кухню Артем. - Ее не зря хвалят. В этом ресторане изысканный не только интерьер, но и блюда. Говорить не хочется, если честно, хочется просто наслаждаться».

На этом путешествие эколога по донской столице завершилось.

«За время пребывания в Ростове-на-Дону, мне удалось приобщиться к казачеству, - вспоминал наш гость. - Я покатался на конях, попробовал на вкус донскую рыбку, побывал в интереснейших местных парках. Мне это очень понравилось и запомнилось. Думаю, когда здесь будет проводиться ЧМ- 2018, то я обязательно сюда приеду. На Дону хорошо, а теперь приезжайте в гости к нам в Ярославль. Если честно, то южная столица мне очень понравилась, но больше всего мне понравились красивые девушки. Здесь на Дону очень красивые девушки. Я говорю серьезно. Это важно и просто потрясающе. Приезжайте в Ростов. Куда ни глянь, то кругом красота».

Другие материалы проекта #ХочуВРостов можно прочитать тут.

Лого новостиЮго-Западный банк ПАО Сбербанк является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию 11 субъектов Российской Федерации. Юго-Западный банк обслуживает частных клиентов, юридических лиц и предприятия всех представленных в регионе отраслей, форм собственности и масштабов деятельности: от малого бизнеса до производственных объединений федерального значения.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11 августа 2015 года

12 очень хорошо
Актуальность
12
(6 оценок)
Изложение
12
(6 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов