1rnd.ru

Контракты от ЦБЖ Ростова получил осужденный за «распил» бюджетных денег

Фото из архива 1rnd.ru

В прокуратуру поступило требование проверить взаимоотношения центра и «Службы Бася»

Ростовский центр управления численностью безнадзорных животных (ЦБЖ) заключил серию контрактов на отлов, содержание, эвтаназию и подбор трупов четвероногих бродяг. Аукционы были признаны несостоявшимися из-за того, что на все работы поступило по одной заявке. В итоге контракты достались ООО «Служба Бася» - единственному поставщику (подрядчику).

Муниципальное учреждение и «частника» связывает громкий коррупционный скандал, который, кстати, завершился буквально на днях. В июне 2015 года прокуратура Ростовской области передала в суд дело бывшего директора ЦБЖ Александры Сорокиной и действующего руководителя «Службы Бася» Эдуарда Омельченко. Сорокина обвинялась в особо крупном мошенничестве и растрате, а Омельченко — в мошенничестве.

Директора ЦБЖ судили за хищение миллиона бюджетных средств через фиктивное трудоустройство четырех человек и еще пяти миллионов — через «закупки» корма для животных.

«Также ею совместно с директором ООО «Служба Бася» (аффилированным лицом) похищены бюджетные деньги в сумме свыше 7 миллионов рублей. Обвиняемые завышали объемы выполненных работ и оказанных услуг по отлову безнадзорных животных, их лечению, утилизации», - гласит пресс-релиз прокуратуры Ростовской области от 10 июня 2015 года.

Судебный процесс шел два года, и 13 июня 2017-го был вынесен приговор. За «распил» в общей сложности 13 миллионов бюджетных рублей Сорокина получила три, а Омельченко — полтора года условно. Об этом 1rnd.ru рассказали в пресс-службе Железнодорожного суда Ростова. Из карточки дела следует, что приговор сейчас обжалуется, но кого не устроило решение суда, неизвестно.

Выходит, что первый контракт «Службы Бася» с ЦБЖ Ростова Эдуард Омельченко подписал, еще будучи подсудимым. На договоре об услугах по вывозу с улиц Ростова трупов погибших животных (157,7 тысячи рублей, 250 голов до конца года) датой подписания обозначено 5 июня. Этим же днем датирован контракт на эвтаназию 300 четвероногих бродяг. За это «Служба Бася» получит 211,5 тысячи рублей.

До приговора Омельченко подписал с ЦБЖ и контракт на отлов бездомных животных (1,5 миллиона, 800 особей). А 17 июня свежеосужденный директор ООО «Служба Бася» принес компании самый крупный контракт из заключенных с ЦБЖ — почти три миллиона рублей. Эти деньги фирма получит за содержание 118 собак на территории заказчика.

Отметим, что формально судимость по статье 159 УК РФ не является препятствием для участия в закупках. В соответствии с требованиями федерального законодательства, не могут претендовать на контракты только взяточники и те, кого поймали на незаконной предпринимательской деятельности (статьи 289-291.1 УК РФ). Тем не менее, контракты ЦБЖ со «Службой Бася» уже легли в основу жалобы, которая направлена в прокуратуру Ростовской области.

Автор письма (его копия есть в распоряжении редакции 1rnd.ru) просит проверить законность действий ЦБЖ при выборе подрядчика. А также оценить, насколько условия этих контрактов соответствуют действующим в Ростовской области нормативным актам, в том числе — Правилам отлова и содержания безнадзорных животных.

Вопросы у автора жалобы вызвал ряд аспектов, среди них - количество животных, на которое рассчитаны контракты.

«Согласно техническому заданию, услуга по отлову должна быть оказана в количестве 800 животных. Мне известно, что в МКУ «ЦБЖ» расположены вольеры и клетки, которые позволяют расположить 160 животных, - сказано в письме. - В связи с изложенным возникают вопросы, которые беспокоят большинство жителей города Ростова-на-Дону: 1. куда руководитель МКУ «ЦБЖ» планирует размещать тех животных, которые поступят в учреждение в количестве, превышающем 150 голов; 2. Кто и за счет каких средств будет содержать животных, поступивших в МКУ «ЦБЖ» в количестве превышающем 118 голов; 3. Где размещаются животные, поступающие с отлова в настоящее время, ведь все места в МКУ «ЦБЖ» в настоящее время уже заняты».

Кроме того, надзорное ведомство просят проконтролировать соблюдение правил отлова и хода этих работ: «как нам известно, печальная слава, принесенная нашему региону незаконными действиями бывшего директора МКУ «ЦБЖ» Сорокиной, включала в себя в том числе и махинации в данном вопросе, животных не всегда привозили с отлова, предусмотренного заявкой граждан».

Внимание! Из-за огромного количества оскорблений редакция 1rnd.ru вынуждена ввести запрет на комментирование данной статьи. Направить информацию по теме публикации (если вы считаете, что ваши данные заслуживают огласки в СМИ) вы можете в адрес редакции. Общий электронный ящик - news@1rnd.ru, почта автора статьи - yo-hanna@mail.ru.

12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
2075 просмотров в феврале