Судьбу Парамонов окончательно решит Минкульт Ростовской области

На фото - эскизы проекта

Его мнение может разойтись с предложениями Общественного совета.

Мнение Общественного совета при Минкульте Ростовской области, в пух и прах разгромившего проект реставрации Парамоновских складов, является рекомендацией и не слишком обязательно к исполнению. Об этом на круглом столе в Ростове рассказал председатель донского отделения ВООПИиК Александр Кожин.

«У нас рекомендательная функция, окончательное решение за министерством», - пояснил он.

Напомним, на прошлой неделе общественники категорически отказались одобрять проект, разработанный по заказу арендатора федерального памятника. Краевед Любовь Волошинова подчеркнула, что вошедшие в состав совета профессионалы в разных областях (археология, геология, гидрология) признали: предложенный проект может не только лишить Ростов памятника, но и повлечь природные катастрофы.

По словам Волошиновой, эскизы представляют собой попытку приспособить Парамоны под нужды заказчика — разместить в зданиях отели, рестораны, фитнес-центр. Серьезных исследований не проводилось. В качестве иллюстрации этого эксперт привела в пример предложение проектировщика укрепить склон с помощью буронабивных свай.

«Мы все знаем, что склон пронизывают родники в нескольких уровнях. И его нельзя пробивать сваями — они могут быть плотиной, и в итоге улица Седова может рухнуть на Парамоновские склады», - рассказала краевед.

Ранее нечто подобное уже происходило: в 70-е годы ХХ века из-за непродуманных градостроительных работ к Дону «сполз» Богатяновский спуск.

Склон предлагают закатать в плитку и озеленить кадками

Волошинова добавила, что разработчик проекта допустил и прямые нарушения требований по сохранению памятника. На эскизах представлены примитивные крыши с двумя скатами, хотя на дореволюционных фото видно, что крыши у Парамонов значительно более оригинальные. Местами архитектор «воссоздал» облик памятника середины ХХ века, а не аутентичный вид зданий. Кроме того, в документации никак не прописаны работы с Ростовским городищем и охранной зоной крепости Димитрия Ростовского, хотя оба этих памятника располагаются на территории Парамонов.

К 28 июня члены совета должны подготовить и задокументировать свои возражения и предложения. Они затем поступят в минкульт Ростовской области, который и будет принимать решение по поводу будущего Парамоновских складов.

12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов