#ХочувРостов: ярославец ищет чертовщину на Зеленом острове

Сайт 1rnd.ru продолжает проект #ХочувРостов и уже в третьей серии мы решили вместе с нашим героем проверить, насколько правдивы слухи о Зеленом острове и действительно ли там водится нечисть.

Наш гость из Ярославля решил изведать неизведанное на донской земле. Путь, который для себя наметил Артем Козлов, должен был привести нас на самый загадочный, Зеленый, остров в Ростове, легенды о котором ходят и по сей день. Итак, наше путешествие началось! По традиции в пути нас сопровождал «давний друг» - Новый Volkswagen Tiguan, который стал неотъемлемым путеводителем в наших путешествиях.

На этот раз мы решили соединить смартфон с автомобилем, чтобы в пути Артема никто не отвлекал и найти нужный нам маршрут по карте.

«Сегодня, дружище, я буду тебя испытывать на бездорожье и надеюсь, что ты меня не подведешь, - делился мыслями Артем. - Здесь есть шайба выбора режима движения и она есть на любом полноприводном автомобиле Tiguan независимо от объема двигателя. Кстати, сегодня я выберу режим -эко, чтобы экономить бензин, потому что в Ростове очень большие пробки, да и я - все же эколог. Ну что, поехали».

Зеленый остров действительно пользуется в донской столице мистической славой. Одни утверждают, что в годы Великой Отечественной войны там видели НЛО, а другие и вовсе говорят, что так называемая тарелка, которую видели на острове, не что иное, как модель летательного аппарата, которую изобрели немцы.

Кроме того, в 1941 году, когда немцы ворвались в Ростов, отчаянная битва проходила и на Зеленом острове. По рассказам и историческим справкам, остров защищал 230-й полк НКВД. Тогда в битве погибло 90%  его состава. Именно после этих событий старожилы начали рассказывать, что чекисты оказывали такое жесткое сопротивление потому, что хотели сохранить обломки загадочного летательного аппарата или НЛО.

«Рассказывают действительно, что на Зеленом острове всякая чертовщина происходит. Я даже заметил, когда приезжаешь в Ростов, все сразу хотят тебе рассказать что-то интересное о городе, - вспомнил ярославец. - Кстати, очень часто рассказ начинается именно с Зеленого острова. Чего я уже только не слышал. И про то, что там люди пропадают, и про временные воронки. И даже встретил таких, кто сам побывал в такой временной воронке. Вот мы с вами сегодня это и проверим».

Определив маршрут по карте, которая находится на дисплее мультимедийной системы автомобиля, мы направились на юго-восток. Tiguan буквально летел по дороге и наш герой наслаждался не только путешествием, но и всеми преимуществами полноприводного автомобиля. Артем выбрал индивидуальный режим по бездорожью и полностью настроил машину под себя.

«1,4 объем двигателя - он очень экономичен и просто летает. Представляете, 150 лошадиных сил? Но не будем мы заниматься экстримом и нарушать правила. Мы, кстати, пристегнуты ремнями безопасности. В Ростове я это вижу не так часто, чтобы люди пристегивались. В Ростове сотрудники ГАИ лояльно относятся к этому вопросу. Если бы вы ехали с непристегнутый ремнем в Ярославле, то вас бы сразу оштрафовали. Юга!»

И все бы было прекрасно, если бы на мосту наш ярославец не заблудился. Эколог как-будто сглазил и приехал прямо в «лапы» сотрудникам ДПС.

Долго объясняя правоохранителям, что знаков на мосту больше, чем самой дороги, Артем все же сумел объяснить «лояльным» ростовским гаишникам, что идет съемка проекта о достопримечательностях Южной столицы и нас отпустили, пожелав радушно доброго пути. Все же они у нас лояльные!

Зеленый остров встретил Артема солнцем и свойственной Дону красотой. А что может быть прекраснее, чем летняя прогулка у Дона?

Конечно же наш герой не удержался, чтобы сразу не рассказать о своем путешествии всем своим друзьям через соцсети при помощи прямого эфира.

«Здесь просто прекрасная природа. Такая яркая зелень, чудеснейшая летняя южная погода и удивительный остров, на котором происходило много всякого. Здесь даже сотрудники НКВД собирали какие-то секретные материалы. Теперь делаем селфи! Всем спасибо», - завершил свой рассказ Артем Козлов.

Проходя по понтонному мосту, мы встретили местных рыбаков. Хотя обычно их здесь бывает очень много, на этот раз были только два любителя рыбалки.

Улов был у них  не ахти, как говорят в Ростове. Рыбаки жаловались на жаркую погоду и невезенье. Но одним карасем все же похвастались. Несколько ограничивает рыбацкую удаль и период нерестового запрета. Однако вне мест нереста можно спокойно заниматься ловлей с берега и разрешенными снастями. Для донских рыбаков ловля рыбы - целое удовольствие. А узнав, что Артем приехал в Ростов и знакомится с ним впервые, всячески старались рассказать ему о прелестях донской рыбалки и жизни в Южной столице.

«Я не профессионал, а любитель. Пеленгас не ловил, чаще душманы попадались, - поделился опытом один из рыбаков. - Бывает, что везет и попадается крупная рыбка. Так что оставайтесь. У нас город хороший и река хорошая. Всем советую приезжать на Дон на рыбалку. Добро пожаловать в Ростов!».

«Раньше много селедки мы ловили с моста, - рассказал и второй любитель удачного улова. - Была всякая рыба: и кефаль и судаки, а сейчас что-то плохо идет. Думаю, из-за жаркой погоды, но мы не отчаиваемся».

После знакомства с рыбаками ярославец не оставлял мысли найти чертовщину на загадочном острове. В глубине чащи он всячески старался увидеть в небе висящие черные камни, рисунки на деревьях и все то, о чем рассказывали ему местные старожилы. Но находка, которую обнаружил наш герой, оказалась не такой мистической, как в легендах. Не пройдя и двух шагов вглубь острова, он наткнулся на гору мусора, которую оставили за собой отдыхающие.

Наш эколог, мягко говоря, был смущен и обескуражен. Мусор в окружении прекрасной летней природы смотрелся очень не эстетично.

«Я нашел чертовщину. Посмотрите, как прекрасно люди относятся к зеленому острову, - начал свой прямой эфир не с очень приятной нотки Артем. - Как чудесно и уверенно они оставляют свои отходы прямо здесь. Ну зачем им домой нести его? Можно ведь и здесь оставить. На острове люди исчезают и мусор исчезнет. Я слышал, что различные организации постоянно здесь проводят субботники. Это и Водоканал и Ростоввторпереработка и организация «Порядок», но люди, видимо, еще не на той ступени эволюции, чтобы убирать за собой мусор и выносить его в контейнеры для раздельного сбора».

Но несмотря на несколько испорченное настроение, наш герой все же нашел на Зеленом острове место, где находится мемориал погибшим сотрудникам НКВД, вокруг которых ходит столько легенд. Артем убедился, что стелла установлена погибшим солдатам — сотрудникам НКВД, которые удерживали плацдарм для нанесения контр-удара по фашистским захватчикам при освобождении города в 1941 году.

«Перед героями нужно снимать шапку. Они погибли, защищая нашу страну, - сказал он. - Спасибо всем нашим дедам. Спасибо за победу. Спасибо за мир на земле».

Убедившись, что сотрудники НКВД действительно существовали, ярославец решил, что легенды вокруг зеленого острова только придают загадочности этому месту. Ведь не зря же местные власти трижды пытались освоить остров, и каждый раз в последний момент какая-то неведомая сила сохраняла его неприкосновенность.

Артем решил, что остров нужно посетить ночью, чтобы чертовщина вышла навстречу и познакомилась с приезжими любопытными гостями.

«На фоне остального жизненного пространства Зеленый - просто райский уголок. Что же касается легенд, то я отношусь к ним, как к городскому фольклору, который имеет право на существование. А что здесь - правда, что - нет — решайте сами. Мало ли что происходит здесь по ночам»,- закончил свое путешествие на острове наш герой.

Наши прогулки по Южной столице продолжаются. В следующей серии Артем Козлов познакомится со старейшим парком в городе и попробует вспомнить детство. До встречи.

Другие материалы проекта #ХочуВРостов можно прочитать тут.

Лого новостиЮго-Западный банк ПАО Сбербанк является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию 11 субъектов Российской Федерации. Юго-Западный банк обслуживает частных клиентов, юридических лиц и предприятия всех представленных в регионе отраслей, форм собственности и масштабов деятельности: от малого бизнеса до производственных объединений федерального значения.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11 августа 2015 года

#ХочувРостов АртемКозлов Зеленыйостров путешествие ярославец Ростов-на-Дону чертовщина НКВД рыбалка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В мусорку и наркопритон превратили площадку возле памятника жертвам политических репрессий подростки. Об ситуации рассказала в соцсетях ростовчанка Викторя Кудрявцева. "Каждый вечер вокруг памятника собираются подростки лет от 13 и старше. Открыто, в светлое время суток они там пьют, курят, закладывают себе что-то в нос, мат на весь парк, памятник в мусоре и заплеван. И что примечательно, большинство детей не из бедных семей. Большинство детей живёт в неда...
Политика
Десять донских казаков приедут в Австрию на свадьбу министра иностранных дел страны Карин Кнайсль. Они будут сопровождать президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщило австрийское издание OÖNachrichten со ссылкой на источник в хорошо информированных кругах. По сведениям издания, казаки споют для 53-летней Кнайсль и ее избранника, бизнесмена Вольфганга Майлингера. Какие-либо подробности австрийские журналисты не приводят. О визите Путина на свадьбу Кнайс...
Общество
Акция памяти сотен солдат, погибших в ночь на 18 августа при начале прорыва Миус-фронта, пройдет в Ростовской области. Как сообщили в поисковом объединении «Миус Фронт», колонна участников акции стартует сегодня в 22.00 от моста через Миус у села Русское (Куйбышевский район). Далее машины со включенными аварийками проедут по местам боев и остановятся у поклонного креста рядом с селом Берестово. Здесь пройдет молебен, а в 23.00 в центре села Куйбышево на во...
Из зала суда
В пятницу, 17 августа, Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес оправдательный приговор донского бизнесмену Владимиру Винокурову. Его обвиняли в крупном мошенничестве при продаже Министерству труда Ростовской области здания профилактория «Каяла», что в Белой Калитве. Сам бизнесмен уже был не рад, что связался с государством. Причем государство представляла облпрокуратура. Юристы правительства Ростовской области отказались от участия в этом «цирке», соо...
Общество
Ростов — настоящая донская столица, тут постоянно что-то происходит. Если вы не уезжаете на выходные к морю, а остаетесь в городе, то этот текст — для вас. Мы собрали самые яркие события предстоящего уикенда. Футбол: «Ростов» - «Енисей» Очередное футбольное противостояние состоится на «Ростов Арене» в воскресенье вечером. Начало матча между «Ростовом» и «Енисеем» запланировано на 21:30, но традиционно болельщиков ждут за три часа до матча — на «Разогрев»....
Общество
Требование запретить строительство мусороперерабатывающего завода в Ростове прошло ценз по числу голосов. Теперь власти мегаполиса должны рассмотреть инициативу горожан. Как сообщал 1rnd.ru ранее, ростовчане негативно восприняли идею чиновников отдать землю рядом с густонаселенной Левенцовкой под строительство мусороперерабатывающего комплекса. Требование запретить размещение этого объекта появилось на портале «Активный ростовчанин» неделю назад, 10 август...
Политика
Дорожно-транспортный комплекс Ростовской области требует модернизации, признали участники экспертной площадки по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Главное, безусловно, безопасность, но не меньшего внимания заслуживают удобство и комфорт всех участников движения — и водителей, и пассажиров. Дискуссию о нацпроектах и обновленном «майском указе», которую инициировал губернатор Ростовской области, продолжила экспертная площадка по теме «Безопасные...
Общество
Знакомьтесь, это Карина Тихонова из города Константиновска Ростовской области, ей 16 лет. У девочки врожденная аномалия строения сердца, которая вызывает опасные нарушения в ритме сердца. Карине поможет эндоваскулярная операция – радиочастотная абляция. Ее проведут за счет ОМС, но необходимо оплатить расходные материалы. У родителей девочки нет возможности собрать необходимые средства. Помочь Карине можете вы. «В январе этого года дочке стало плохо: сердце...
Спорт
Купить билет на матч сборной России можно в Ростове-на-Дону и в интернете. Билеты на контрольный матч национальной команды с Чехией поступили в продажу. Об этом сообщили в российском футбольном союзе. Этот матч станет первым официальным матчем национальной сборной после Чемпионата мира. Игра пройдет на «Ростов Арене» 10 сентября. Начало встречи — в 19 часов. Билеты на матч продают на сайте «Кассир.ру», а также в кассах билетного оператора в Ростове-на-Дону...